Футурологическая эзотерика

Астрология

Словарь Брокгауза и Ефрона определяет астрологию не как паранауку, а как науку: «Астрология, — читаем мы в нем, — наука предсказывания судьбы человека по положению светил на небе».

Зато «Большая советская энциклопедия» все ставит на свои места: «Астрология (от астро и греч. Logos — учение) — ложное учение, согласно которому по расположению небесных светил, главным образом планет, якобы возможно предсказывать исход предпринимаемых действий, а также будущее отдельных людей и целых народов. А. возникла в глубокой древности в результате обожествления небесных светил и загадочных для древних людей небесных явлений — таких как движение планет, Луны, Солнца, затмения и т. п. Многие явления природы, от которых зависела жизнь общества (например, смена дня и ночи, смена времен года, наступление удобных для охоты и выпаса скота периодов года, разливы рек, определяющие сроки земледельческих работ, и т. д.), связаны с закономерностями вращения Земли вокруг оси и обращения ее вокруг Солнца. От этих же движений зависят и видимые перемещения небесных светил в течение суток и года. Кажущаяся причинная связь между положениями небесных светил и явлениями природы и породила идею о сверхъестественном влиянии небесных светил на жизнь людей.

В древности А. получила значительное развитие в Ассирии, Вавилоне, Египте, Китае, Индии, Греции, Риме. Семи планетам древних, а именно — Солнцу, Луне, Меркурию, Венере, Марсу, Юпитеру и Сатурну -— приписывалось влияние на судьбу людей. На основании их взаимного расположения и положения относительно 12 “домов” (созвездий) и частей горизонта в момент рождения человека составлялся гороскоп, якобы определявший его судьбу. Го-роскоп составляли и для момента предполагаемого действия (например, сражения). А., несмотря на свою ложность, объективно стимулировала на определенном этапе развитие наблюдательной астрономии. В Средние века в Зап. Европе получила распространение астрологическая метеорология — предсказание погоды с помощью астрологических методов. Учение Коперника о гелиоцентрической системе мира обусловило упадок А. Однако она до настоящего времени распространена в ряде капиталистических стран, где имеются астрологические общества, издаются журналы по А. и т. п.».

Автору этой словарной статьи — Н.П. Ерпылеву — ив голову не могло прийти, что капитализм придет и к нам, а вместе с ним на наши головы обрушатся и бесконечные астрологические прогнозы. Эти прогнозы заполонят газеты, журналы, радио, телевидение и интернет.

Сами астрологи мыслят себя ближе к науке, чем к религии. Более того, вплоть до XVII в. в Европе и вплоть до XX в. на Востоке астрология считалась вполне полноправной наукой. А как обстоит дело сейчас? На возвращение научного статуса ей не приходится рассчитывать хотя бы потому, что ей этого не позволит сделать наука. Вот почему астрология занимает то место, которое и положено занимать любой паранауке — между религией и наукой, между верой в свои предсказания и подведением под эту веру астрологических знаний.

Промежуточное положение астрологии между религией и наукой не мешает ее представителям тянуть сознание людей в Средневековье. Многочисленные астрологические прогнозы до тех пор не будут выброшены на свалку истории, пока не переведутся люди, которые ими интересуются. Главный признак этих людей — забитость. На их невежестве и зарабатывают свои деньги, которые для них не пахнут, велички, глобы, авесоломы подводные и прочие но-страдамусы, выдающие себя за ученых.

«До какой же степени нужно отучить народ от привычки самостоятельно думать, — восклицает по этому поводу Петр Тревогин, — чтобы он в массе (в массе!) принимал шарлатанство за науку, а карнавальных шутов вроде бывших супругов Т. и П. Глоба, М. Левина, Ф. Величко или С. Шестопалова — за ученых! И не известно, сколько еще поколений ученых-просветителей должны трудиться, чтобы довести до всеобщего сознания простую сущность научного метода: это умение грамотно ставить Природе вопросы и внимательно выслушивать ее ответы, а не навязывать ей высосанные из пальца “правила”» (Тревогин, П. Хотим быть дураками... назло марксизму-ленинизму! URL: http://www.ccsis.msk.ru/RUSSIA/main.htm).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >