Израиль

Антропоцентризм библейской картины мира не так очевиден, как в китайской и индийской мифологии, но и в ней он представлен в достаточно яркой форме: библейский творец мира — Яхве (Иегова) — очень похож на человека.

Еврейская мифология имеет своеобразие. Если в китайской и индийской мифологии мир создается из гигантских перволюдей чудесным образом, без участия внешних сил, то в еврейской мифологии этот мир — творение Бога, который, если судить по Адаму и Еве, был очень похож на нас с вами.

Древнееврейский Бог Яхве, как известно, сотворил мир за шесть дней. Они описаны в первой книге Моисея, названной «Бытие» (в пятикнижие Моисея также входят «Исход», «Левит», «Числа» и «Второзаконие»). Описанию шести дней творения мира посвящена первая глава «Бытия».

Что произошло в первый день? «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (значит, землю он создал вместе с водою на ней? — В.Д.). И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью» (Библия. М., 1976. С. 5). Выходит, в первый день Бог создал небо, землю, сплошь покрытую водой, свет (день) и тьму (ночь). Понятно, что день и ночь стали отделяться друг от друга утром и вечером.

Что произошло во второй день? «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды...». Может быть, здесь речь идет о суше? Ничего подобного: «И назвал Бог твердь небом» (Там же). Выходит, небо он создавал дважды — не только в первый, но и во второй день.

Что произошло в третий день? «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так... И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями...» (Там же). Но на этом не кончаются деяния Яхве в третий день. В этот же день он повелел земле производить траву и дерево. Выходит, в третий день были созданы суша, производящая траву и дерево, и моря.

Какими были деяния Яхве в четвертый день? «...И создал Бог два светила великие: светило большое, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды» (Там же). Надо думать, в четвертый день он создал солнце, луну и звезды.

Сделаем паузу. Первые четыре дня Бог главным образом занимался физиогенезом. Правда, в третий день он занимался и растительностью. Следовательно, биогенез, по библейским представлениям, зародился в недрах физиогенеза. Зато пятый день был посвящен целиком биогенезу, а также и психогенезу.

Вот каким насыщенным был пятый день творения мира: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над зем лею... И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся..., и всякую птицу пернатую... И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь...» (Там же). Таким образом, в пятый день он создал пресмыкающихся, рыб и птиц. Это биогенез. Но он вложил в них и «душу живую». Это психогенез.

Что происходит в шестой, последний, день творения мира? В этот день, самый насыщенный, продолжался биогенез и психогенез — у новых животных, но в этот же день Бог создал мужчину и женщину, которые стали заниматься материальной культурой. Следовательно, шестой библейский день — начало и культурогенеза. Вот как выглядел этот день, если мы почитаем о нем в первой главе: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так... И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему... И сотворил Бог человека...; мужчину и женщину... И сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею... Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на земле, и всякое дерево, у которого плод древесный... — вам сие будет в пищу» (Там же. С. 6).

Как видим, культурогенез здесь выписан еще очень слабо — лишь в отношении к пище. К тому же речь здесь идет о растительной пище, пользоваться которой можно без особого труда. Можно сказать так: в первой главе «Бытия» больше внимания уделено физиогенезу и биогенезу, чем психогенезу и культу-рогенезу. Тем не менее все четыре ступени эволюции уже фигурируют.

Библейская картина мира — плод мифической фантазии ее авторов, но в ней в какой-то мере присутствует и преднаука. В чем это выразилось? В том, что Бог творил мир в той же последовательности, что и эволюция: от физиогенеза к культурогенезу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >