Мифология

Возникновение науки связано с появлением людей, специально занимающихся наукой. Такие люди появились, например, в Греции в VII—VI вв. Наибольшую известность среди них получили милетцы — Фалес, Анаксимандр и Анаксимен. Но появление таких людей было подготовлено всей предшествующей историей культуры.

Зарождение науки как особой сферы духовной культуры происходило на основе не только обыденных знаний, но и на почве таких уже достаточно развитых сфер духовной культуры, как язык, религия, искусство, нравственность и политика.

Особого внимания заслуживает религия (мифология). Именно в ней, в первую очередь, следует видеть преднауку, поскольку именно мифология сумела подняться до вопроса, который она передаст будущей науке. Вопрос этот такой: откуда взялся этот мир?

Мышление древних людей было антропоцентрическим. Вот почему начало Вселенной они помещали суперчеловека. Во всяком случае так было в Китае и Индии.

Китай

В мифологии древних китайцев, как и у индийцев, антропоцентрическое объяснение унигенеза представлено в весьма отчетливой форме. Они выводили этот мир из гигантского человека. Он выступает в их мифологии в качестве мирового первоначала. Таким чудо-человеком в древнекитайской мифологии стал Пань-гу.

Вышел Пань-гу из космического яйца, родившегося чудесным образом из первобытного хаоса, и стал прародителем всего мироздания: из волос на его голове и усов возникли созвездия, из левого глаза — Солнце, из правого глаза — Луна, из вздоха — облака и ветер, из голоса — гром, из блеска глаз — молнии, из пота — дождь и роса, из плоти — почва, из зубов и костей — металлы и камни, из крови — реки, из жил — дороги, из кожи и волос на теле — деревья, травы и цветы, а животные и люди, между прочим, произошли из паразитов, которые ползали по его телу. По всему миру их разбросал ветер (Юань, Кэ. Мифы Древнего Китая. М., 1965. С. 13).

Индия

В качестве гигантского первочеловека в индийской мифологии выступает Пуруша. Из его разума появился месяц, из глаза — солнце, изо рта — огонь, из дыхания — ветер, из пупа — воздух, из головы — небо, из ног — земля. Но не только физиогенез обязан своим происхождением Пуруше. Ему обязан также биогенез и в какой-то мере культурогенез (в частности, стихотворные размеры и деление людей на касты. В «Гимне Пуруше» читаем: «Пуруша — это все, что стало и станет... Стихотворные размеры возникли от него... От него возникли лошади и другие животные с верхними и нижними зубами. Коровы возникли от него, от него возникли козы и овцы... Брахманом стали его уста, руки — кшатрием, его бедра стали вайшьей, из ног возник шудра» (Антология мировой философии: в 4 т. (далее — АМФ). Т. 1. Ч. 1. М., 1969. С. 72-73). Брахманы — жрецы (высшая каста у индийцев), кшатрии — воины, вайшьи — земледельцы и шудры — рабы (самая низшая каста).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >