ЭВОЛЮЦИЯ В НАУКЕ

Эволюционное науковедение — наука об эволюции науки. Следовательно, перед ним стоит три фундаментальные задачи:

  • 1) объяснить происхождение науки;
  • 2) показать ее развитие;
  • 3) наметить перспективу для ее дальнейшей эволюции.

ПРЕДПОСЫЛКИ

Как говорил Герберт Спенсер, научное знание возникло из знания «обыкновенного». Но обыденные знания формировались у людей на протяжении многих тысячелетий. Без них появление науки было бы невозможно. Появление обыденных знаний, в свою очередь, было бы невозможно без антропогенеза.

Антропогенез

У А.А. Зубова читаем: «Становление рода Ното, несомненно, было эволюционным скачком, причем в те времена и в той среде это был “скачок через пропасть” (имеется в виду ухудшение климатических условий в середине III миллионолетия до н. э. на прародине первых людей — в Восточной Африке. — В.Д.). Исключительность таксона Ното проявилась еще в одном необычайно важном его свойстве — способности к систематическому использованию, а затем и к обработке камня. Практически одноврменно с возникновением человеческого рода и возникла первая, постоянно совершенствующаяся технология» (Зубов, А.А. Становление и первоначальное расселение рода Ното. СПб., 2011. С. 27).

Когда появились первые люди? А.А. Зубов в только что процитированной мною книге допускает, что это произошло около 3 млн лет назад, однако его удерживают от этой цифры данные антропологии, которые, возможно, со временем подтвердят и более долгий эволюционный возраст человечества. В настоящее же время считается, что переход от человекообразных обезьян к людям начался приблизительно 2,5 млн лет назад. «Таким образом, — читаем у А.А. Зубова, — датировка возникновения первых людей, во всяком случае, по мнению антропологов, пока ограничивается рубежом 2,5 млн лет» (Там же).

Следует обратить особое внимание на это «пока», поскольку в антропологии действует тенденция к удлинению эволюционного возраста людей. Если мы посмотрим книгу П.И. Борисковского «Древнейшее прошлое человечества» (М., 1979) на с. 32, то на месте теперешних 2,5 млн лет увидим 1,75—1,85 млн лет. М.А. Дерягина в своей книге «Эволюционная антропология: биологические и культурные аспекты» (М., 1999) увеличила последнюю цифру до 2 млн лет (с. 67). Вполне возможно, что со временем дело дойдет до узаконивания эволюционного возраста человечества в 3—4—5 млн лет. Тем более, что современная антропология — наука бурно развивающаяся. Ей на помощь к тому же все активнее приходит генетика.

Итак, вслед за А.А. Зубовым будем считать, что первые люди появились приблизительно 2,5 млн лет назад в Восточной Африке — на территории современной Кении, Эфиопии и Танзании. Уже с начала II миллионолетия до н. э. они стали расселяться по африканскому континенту во все четыре стороны, а со временем добрались до Европы, Азии, Австралии и Америки. При этом они, естественно, становились людьми все в большей и большей степени. Иначе говоря, они осуществляли свою человеческую эволюцию.

Только один вид благополучно дожил до настоящего времени — это мы, Homo sapiens. Но наш вид, как считают теперь, появился лишь 100 тысяч лет назад (некоторые исследователи увеличивают его возраст вплоть до 250 тысяч лет). Возникает вопрос: кто мы и откуда? Иначе говоря, какова периодизация человеческой эволюции?

Картина антропогенеза, как она изображена в современной науке, характеризуется крайней неустойчивостью. А.В. Марков это объясняет ее бурным развитием. Он пишет: «Изучение антропогенеза в последние годы продвигается семимильными шагами. Сенсационные открытия совершаются чуть ли не ежемесячно» {Марков, А.В. Эволюция человека: в 2 кн. Кн. 1: Обезьяны, кости и гены. М., 2012. С. 16).

Я постараюсь обойти сенсационные страницы в изучении антропогенеза. Я не буду здесь рассказывать, например, об открытии карликовых людей («хоббитов») Homo florensiensis, остатки которых были обнаружены в 2003-2004 гг. в Индонезии М. Морвудом и П. Брауном на острове Флорес и которые жили, как предполагают, 95-12 тысяч лет назад.

Я не буду также анализировать ситуацию, возникшую с денисовским человеком, останки которого обнаружены в Денисовской пещере на Алтае (см. о ней указ. кн. А.М. Маркова на с. 325-338). Я не буду также обсуждать здесь вопрос о каннибализме у антесессоров. Весьма подробную картину антропогенеза можно найти в книгах А.А. Зубова, А.В. Маркова, С.А. Бурлак и др.

Я здесь ставлю перед собой задачу поскромнее: обрисовать периодизацию антропогенеза в ее более или менее устойчивом виде.

Человеческую историю делят на три больших периода. Первый из них охватывает историю ранних Ното, второй — средних Ното (архантропов), и третий — поздних Ното. Первый начался приблизительно 2,5 млн лет назад, второй — 2 млн лет назад и третий — 200-100 тысяч лет назад.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >