ЧАСТНО-ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОЙ ЭВОЛЮЦИИ В НАУКОВЕДЕНИИ

НАУЧНОЙ ЭВОЛЮЦИИ В НАУКОВЕДЕНИИ

Науковедение отпочковалось от философии лишь в XX в. На протяжении этого века, как и XXI, оно активно формировало свою методологическую и дисциплинарную структуру. С одной стороны, в нем появились внутридисци-плинарные концепции научной эволюции, а с другой, междисциплинарные. Этих концепций накопилось очень много. Я выделю здесь только некоторые из них.

ВНУТРИДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПОДХОДЫ

Представители внутридисциплинарного направления в науковедении сосредоточивают внимание на внутренней эволюции науки, а представители междисциплинарного направления для ее объяснения выходят за ее рамки — в биологию (поздний К. Поппер, С. Тулмин), в психологию (М. Полани, А.Н. Лук) или в культурологию (А.П. Огурцов, В.С. Степин).

Кумулятивизм

В рамках внутридисциплинарного направления в науковедении, в свою очередь, обозначились две тенденции — кумулятивизм и анти кумулятивизм. В первой из них ведущую роль сыграли Д. Сартон и ранний К. Поппер, а во второй — Г. Башляр, А. Койре, Т. Кун и П. Фейерабенд.

Кумулятивисты делают упор на накопительную природу научного познания, а их оппоненты — на ее скачкообразную, революционную природу. Первые подчеркивают постепенный, расширительный характер научного познания, а их противники — его дискретный, революционный характер.

Вот как охарактеризовывал кумулятивизм В.С. Черняк: «Что означает термин “кумулятивность” применительно к науке? Согласно этому взгляду развитие науки представляется постепенным, последовательным ростом однажды познанного, подобно тому как кирпичик к кирпичику наращивается стена. Труд ученого в этом случае состоит в добывании кирпичиков-фактов, из которых рано или поздно возводится здание науки, ее теория. Согласно П. Дюгему, истоки любого открытия, факта или новой теории можно найти в прошлом, стоит только как следует покопаться в нем. По существу, такой подход признает лишь рост науки, но отвергает ее подлинное развитие: научная картина мира не изменяется, а только расширяется» (В поисках теории развития науки / под ред. С.Р. Микулинского. М., 1982. С. 13).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >