От традиционных «итогов урока» к «рефлексии деятельности»

Традиция - отсутствие в итоговой части урока анализа проделанной работы (рефлексии). Традиционно урок завершался этапом, обозначаемым в конспектах как «итог урока». При этом содержание этого этапа, как правило, не раскрывалось, или включало вопросы по пройденному материалу, а иногда и краткий обобщающий текст или выводы, например, «О каких свойствах воды вы узнали? Прочитайте выводы в учебнике на странице...». Здесь же выставлялись отметки за урок. Заданий на рефлексию деятельности школьников практически не было.

Инновация - введение в заключающую часть урока рефлексии. Сейчас, особенно после введения ФГОС, где «освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии» обозначено как одно из требований к метапредметным результатам освоения программы, этап урока под названием «рефлексия» стал использоваться чаще. Тем не менее, некоторые учителя часто отождествляют его с понятием «оценка».

Рефлексия в психологическом словаре определяется как «мысленный процесс, направленный на анализ, понимание себя: собственных действий, поведения, речи...» [15].

Рефлексия деятельности начинается с осознания школьниками цели (задачи) урока, после чего анализируются свои действий по достижению этих целей и после этого полученные результаты. Рефлексия и оценка как правило идут последовательно один за другим и могут объединяется общим названием «рефлексия». В таком варианте раскрывается содержание этапа урока «Рефлексия деятельности» в технологии деятельностного метода (Л.Г. Петерсон):

Цель этап а: осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса.

Вопросы:

  • - Какую задачу ставили?
  • - Удалось решить поставленную задачу?
  • - Каким способом?
  • - Какие получили результаты?
  • - Что нужно сделать еще?
  • - Где можно применить новое знание?
  • - Что на уроке у вас хорошо получилось?
  • - Над чем еще надо поработать?

Здесь первые вопросы относятся собственно к рефлексии, предпоследний - к оценке. Как видим, за основу взята именно рефлексия, оценка как бы вписывается в ее структуру. Возможны и другие варианты завершающего этапа урока, в которых за основу берется оценки достигнутых результатов, рефлексия находится в подчиненном положении.

В рефлексии и самооценке много общего и в первую очередь то, что и там и здесь происходит соотнесение полученных результатов с целями урока (планируемыми достижениями).

Началом рефлексии является вопрос о поставленных перед учениками целях (задачах) урока. В этой связи можно выделить более частные традиции и инновации, которые можно сформулировать следующим образом:

Традиция - оценивание без соотнесения с поставленными перед учениками целями урока (планируемыми достижениями). Традиционно оценка, получаемая школьниками на уроке, не привязывалась напрямую к целям (задачам) обучения. Цели обучения (в конспекте учителя) и оцениваемые результаты - существовали как бы сами по себе. На уроке цели не озвучивались и, соответственно к ним не могли быть привязаны оцениваемые результаты. Понятие «планируемые результаты» или «планируемые достижения» в процедуре оценивания не использовалось.

Инновация - оценивание с соотнесением того, что было поставлено перед учениками в качестве цели урока (планируемыми достижениями). В настоящее время в качестве целей обучения часто выступают «планируемые достижения», которые доводятся до школьников. А сама процедура оценивания заключается в соотнесении того, что было запланировано, с тем, что получилось.

Основное правило оценки: оцениваться может любое образовательное достижение школьников, но отметка выставляется преимущественно за умения (возможно и за знания), доведенные до школьников в качестве их образовательных целей (отраженные в конспекте в «планируемых достижениях» или задачах урока») и формируемых на уроке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >