Оценивание образовательных достижений, рефлексия. Традиции и инновации

От оценивания результатов обучения только учителем к привлечению к оцениванию учеников

Традиция - оценивание результатов обучения только учителем.

Традиционно процедура оценивания была прерогативой учителя. Только учитель оценивал образовательные достижения школьников.

Инновация - привлечение к оцениванию образовательных достижений учеников. В новых условиях в процесс оценивания достигнутых результатов включается и школьник. Более того, обучение школьников оценке собственных результатов, достижений своих товарищей становится одной из целей образования. «Формирование умения... оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей...» - становится одним из требований ФГОС к результатам освоения основной образовательной программы. Для начальных классов взаимодействие учителя и ученика в процессе оценивания образовательных результатов нашло отражение в правиле: оценку определяют учитель и ученики сообща

От оценки знаний к оценке умений

Традиция - в условиях «знаниевой» парадигмы обучения оценивались главным образом знания, основным средством проверки являлось их воспроизведение. Остальные компоненты содержания образования - умения, эмоционально-ценностные отношения, большей частью оставались вне поля оценивания. При этом оценивались только результаты освоения отдельных предметов; оценочные задания межпредметного (универсального, метапредметного) характера практически не использовались.

Инновация - в соответствии с новым стандартом объектом оценки в первую очередь становятся умения. При оценке результатов образования основную ценность представляет не собственно знания, и способность воспроизводить их в стандартных учебных ситуациях, а способность использовать эти знания при решении учебно-познавательных и учебнопрактических задач. Напомним, что в приложении к ФГОС в Планируемых результатах освоения основной образовательной программы эти результаты переданы в виде умений. В некоторых случаях эти умения представляют собой освоенные УУД, следовательно, объектом оценки должны быть и 75 названные в ФГОС метапредметные результаты или другими словами, освоенные УУД. Иными словами, объектом оценки являются не столько знания, сколько действия, выполняемые учащимися с предметным содержанием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >