Средства образования. Традиции и инновации

От иллюстраций к изучению натуральных объектов

Традиции - преимущественное использование при изучении окружающего мира иллюстративной наглядности (картин, диафильмов, диапозитивов, рисунков на доске и т.п.)

В использовании материальных средств в изучении окружающего мира и в первую очередь природоведения прослеживаются две тенденции.

С одной стороны преобладающее в дореволюционный период догматическое обучение не требовало натуральной наглядности. Многие учителя ограничивалось лишь словесным объяснением, реже с использованием иллюстраций в виде картин, рисунков. Такой подход сохранялся у некоторых учителей и до последнего времени. Причиной здесь служило и то, что использование натуральной наглядности, организация предметного обучения с выполнением опытов требовало серьезной предварительной подготовки, соответствующего оборудования, то есть требовало дополнительных усилий в организации образовательного процесса. Дело мало изменилось с появлением нетрадиционных средств наглядности - использованием интерактивной доски. Это средство учителя так же использовали для иллюстрации изучаемых объектов и явлений. В последние десятилетия стали исчезать в школах географические площадки, живые уголки, сократилось количество проводимых экскурсий. Изучение окружающего мира в натуре почти полностью заменилось книжным обучением, из естественного мира природы и мира людей дети все чаще перемещаются в виртуальный мир.

Инновация - стремление использовать при изучении окружающего мира натуральные объекты. С другой стороны прогрессивные методисты прошлого (В.Ф. Зуев, А.Я. Герд, Д.Д. Семенов и др.) приветствовали использование натуральной наглядности. С именем А.Я. Герда в методику начального естествознания вошло понятие «предметные уроки». Одно из положений его методической системы гласило: «предметные уроки без коллекции необходимых предметов немыслимы». Во многих школах создавались географические площадки, живые уголки, широкое распространение получили комнатные растения. И сейчас, некоторые УМК, предполагают широкое использование натуральной наглядности. Например, при изучении свойств (состояний) картофеля работа ведется с натуральным картофелем (Окружающий мир» в системе Эльконина-Двыдова) и тогда каждый школьник непосредственно работает с картофелем (сырым, вареным, жареным - чипсы).

Таким образом, традиционное обучение можно оценить знаком минус - преобладание словесно-наглядных средств (школьный учебник плюс картины, экранный иллюстративный материал), преимущественное изучение окружающего мира в классной комнате и знаком плюс (широкое использование натуральных объектов, натуральной природы, естественной социальной обстановки). Очевидно, что первую тенденцию следует сохранять и развивать, вторую же - оставить в прошлом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >