Учебно-исследовательская и проектная деятельность. Традиции и инновации

и инновации

От наблюдений за объектами и явлениями окружающего мира к выявлению причинно-следственных связей на основе наблюдений

Традиции - организация наблюдений за сезонными изменениями в природе и жизни людей без наблюдений за первопричиной изменений -солнцем. Важность наблюдений как метода изучения природоведения была понята методистами давно. В доперестроечное время (60- 80 годы прошлого столетия) с первого по выпускной (третий) класс в начальной школе осуществлялись ежедневные наблюдения за сезонными изменениями в природе и жизни людей по заданиям дневников наблюдений; параллельно заполнялся классный календарь природы. С переходом на четырехлетнее начальное образование эта работа стала необязательной и подавляющее число учителей от нее отказались. Тем не менее, во многих УМК задания на наблюдения сохранились, но не ежедневные в течение всего срока обучения, а лишь в период изучения сезонных изменений в окружающем мире на протяжении одной недели за сезон. Структура наблюдений сохранилась традиционная - наблюдения за температурой воздуха, облачностью (ясно, пасмурно, переменно), осадками, направлением ветра. Данные наблюдений фиксировались в таблицах.

Погода осенью Сентябрь

* — день осенней экскурсии

Число

Температура

Облачность

Осадки

Число

Температура

Облачность

  • *
  • 0

О

1

О

17

О

2

О

18

О

3

О

19

q

4

(")

20

О

Могли отмечаться и другие изменения - поведение птиц, изменения в жизни человека и т.п. Очевидным минусом этой работы было следующее: не осуществлялись наблюдения за первопричиной изменений - наблюдения за высотой солнца над горизонтом. Соответственно оставалось без внимания и 62

работа по выявление связи между высотой солнца над горизонтом, похолоданием и соответствующими изменениями в неживой природе, в жизни растений, животных, человека.

Инновация - введение в структуру наблюдения наблюдений за высотой солнца над горизонтом, использование для выявления связей графиков, выявление на основе наблюдений первопричины сезонных изменений.

Так в ходе беседы о возможных причинах изменения температуры воздуха, дети могут выдвинуть гипотезу: изменение температуры зависит от изменения высоты солнца над горизонтом. Учитель предлагает проверить эту гипотезу. Однако здесь возникает другой вопрос: а как вообще можно определить высоту солнца?

Если дети сами не догадаются, учитель подводит школьников к способу отслеживания высоты солнца через длину тени. При этом используется метод моделирования. С помощью гномона-прибора (дощечка с гвоздем) и настольной лампы моделируется длина тени в зависимости от высоты лампы. Учитель говорит, что такой гномон в виде небольшого шеста имеется на географической площадке (если гномоне нет, его устанавливают; впрочем в качестве гномона может быть служить столб осветительного фонаря, волейбольной площадки и т.п.). После этого, наблюдения за высотой солнца вводятся в структуру наблюдений. Как это можно сделать, рассказывается в соответствующей методической литературе [9 Мир. Техн].

Прежде чем достичь конечной цели наблюдений - ответа на поставленный вопрос, часто бывает необходимо результаты наблюдений соответствующим образом упорядочить, придать им такой вид, который облегчал бы процедуру поиска ответа. В практике систематических наблюдений в природе для этого обыкновенно составляются обобщающие таблицы, в которых называются наблюдаемые характеристики (ясные дни, пасмурные дни, дни без ветра и т.д.) и подсчитываются количество таких дней за определенный период (месяц, сезон). Упорядоченная таким образом информация дает возможность сравнивать месяцы, сезоны между собой, получить ответы на поставленные ранее вопросы. На этом, как правило, приучение детей к предварительному упорядочению полученной информации и заканчивается.

Однако, возможностей для формирования у школьников умений первичной обработки результатов наблюдений гораздо больше. И здесь опять же полезно обратиться к опыту изучения окружающего мира по Д.Б. Эльконину - В.В. Давыдову. В третьем классе детей обучают строить графики, диаграммы.

После введения ФГОС НОО, работа с графиками, диаграммами стала одним из требований к освоению начальной математики. То есть работа с графиками диаграммами сейчас предусматривается любым УМК. График, составленный по материалам сезонных наблюдений (на одной оси откладывается время -месяцы, на другой - усредненные за месяц температура воздуха, высота солнца над горизонтом, другие погодные характеристики) позволил бы наглядно представить картину сезонных изменений метеорологических явлений, привязать к Солнцу изменение температуры воздуха и тем самым выявить первопричину сезонных изменений.

Возможны и другие примеры, показывающие, как можно по результатам наблюдений выявлять причинно-следственные связи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >