От объяснительно-иллюстративного обучения к деятельностному подходу в образовании

Традиции - объяснительно-иллюстративное обучение. Основные характеристики такого обучения показаны выше. Главная особенность знания предлагаются ученикам в "готовом" виде, дети при этом становятся пассивными участниками образовательного процесса.

Инновация - реализация деятельностного подхода в обучении. Знания и соответствующие умения здесь получаются самостоятельно, в процессе той или иной деятельности школьников.

Обратимся к понятию «деятельность». Деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс. То есть, чтобы ученик включился в «деятельность» он должен осознавать цель, способ (метод и средства) достижения цели и получаемый результат.

Терминологическая разница между деятельностным методом и деятельностным подходом в образовании заключается в степени обобщенности понятий. Понятие деятельностный подход более широкое. Его можно соотнести с различными аспектами образования, когда внимание акцентируется на деятельность субъектов образовательного процесса и в первую очередь на деятельность учеников. Деятельностный метод обучения

- рассматривается как метод, при котором ученик в процессе обучения получает знания не в готовом виде, а добывает их сам по ходу собственной учебно-познавательной деятельности; при этом освоение знаний сопровождается формированием соответствующих умений.

Наиболее известна структура урока в технологии деятельностного метода Л.Г. Петерсон.

В пособии «Деятельностный метод обучения: описание технологии, конспекты уроков» [3] приводится структура урока введения нового знания, соответствующая технологии, разработанной Л.Г. Петерсон. Этапы урока и их содержание:

I. Самоопределение к деятельности (организационный момент). Цель: включение учащихся в деятельность на личностном уровне. «Хочу, потому, что смогу».

  • 1-2 минуты. У учащихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность. Приемы рабо ты:
    • - учитель в начале урока высказывает добрые пожелания детям; предлагает пожелать друг другу удачи (хлопки в ладони друг с другу с соседом по парте);
    • - учитель предлагает детям подумать, что пригодится для успешной работы на уроке; дети высказываются;
    • - девиз, эпиграф («С малой удачи начинается большой успех»);
    • - самопроверка домашнего задания по образцу.

II. Актуализация знаний.

Цель: повторение изученного материала, необходимого для открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося.

4-5 минут. Возникновение проблемной ситуации.

III. Постановка учебной задачи.

Цель: обсуждение затруднений (Почему возникли затруднения?», «Чего мы еще не знаем?»); проговаривание цели урока в виде вопроса, на который предстоит ответить, или в виде темы урока.

4-5 минут. Методы постановки учебной задачи: побуждающий от проблемной ситуации диалог, подводящий к теме диалог, подводящий без проблемы диалог.

IV. «Открытие нового знания» (построение проекта выхода из затруднения).

Цель: решение учебной задачи (устная задача) и обсуждение проекта ее решения.

7-8 минут. Способы: диалог, групповая или парная работа.

Методы: побуждающий к гипотезам диалог, подводящий к открытию знаний диалог, подводящий без проблемы диалог.

V. Первичное закрепление.

Цель: проговаривание нового знания,запись в виде опорного сигнала.

4-5 минут. Способы: фронтальная работа, работа в парах.

Средства: комментирование, обозначение знаковыми символами, выполнение продуктивных заданий.

VI. Самостоятельная работа с проверкой по эталону.

Цель: каждый для себя должен сделать вывод о том, что он уже умеет.

4-5 мин. Небольшой объем самостоятельной работы (не более 2-3 типовых заданий); выполняется письменно. Методы: самоконтроль, самооценка.

VII. Включение нового знания в систему знаний и повтороение.

7-8 минут. Сначала предложить учащимся из набора заданий выбрать и решить только те, которые содержат новый алгоритм или новое понятие; затем выполняются упражнения, в которых новое знание используется вместе с изученными ранее.

VIII. Рефлексия деятельности (итог урока).

Цель: осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса.

  • 2-3 минуты. Вопросы:
    • - Какую задачу ставили?
  • - Удалось решить поставленную задачу?
  • - Каким способом?
  • - Какие получили результаты?
  • - Что нужно сделать еще?
  • - Где можно применить новое знание?
  • - Что на уроке у вас хорошо получилось?
  • - Над чем еще надо поработать?

Наиболее четко признаки деятельностного метода здесь отражены в введении этапов «постановка учебной задачи», что реально осуществляется через подведение школьников к цели урока, и этапа «рефлексии», который включает и элементы оценки полученных результатов.

Деятельностный метод по Л.Г. Петерсон разрабатывался на базе уроков математики и до последнего времени реализовывался, главным образом, при изучении этого курса. В названном выше пособии есть конспекты и других уроков (главным образом уроков русского языка), ориентированных на приведенную выше схему этапов урока. Что касается разработок по «Окружающему миру», то не все перечисленные выше этапы урока нашли в них отражение.

Детальная разработка «деятельностных» уроков (с участием авторов программ) имеет место в образовательной системе «Школа 2100». Деятельностный метод реализуется здесь в форме проблемного диалога (Е. Л. Мельникова и др. Этап «постановки проблемы» в таких уроках может быть приравнена к этапам «постановка учебной задачи», или «подведение школьников к цели урока». В качестве технологии деятельностного типа можно назвать и технологию «Продуктивного чтения» (Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева». К технологиям деятельностного типа, конечно же, относим и технологии, принятые в системах развивающего обучения (системы Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова).

Осуществление деятельностного метода включает в себя последовательную реализацию как минимум следующих УУД: 1) регулятивные УУД: целеполагание, планирование, 2) познавательные УУД: анализ, синтез, классификация, моделирование и др., 3) регулятивные УУД: оценка достигнутых результатов.

Чтобы учителю не упустить эти элементы из внимания наиболее надежный способ - это отразить их в структуре урока. Сделать это можно по-разному. Самый простой способ - это выделить соответствующие структурные элементы деятельности в качестве этапов урока. И тогда этапы урока выглядят следующим образом:

подведение учеников к цели урока (цель) освоение нового материала (процесс, средства, результат) применение освоенного в практической деятельности (формирование умений использования полученного результата);

оценивание планируемых достижений, рефлексия.

Назовем этот вариант «Универсальной структурой деятельностного урока».

Названная цепочка деятельности - от цели к результату может реализовываться и внутри урока при рассмотрении каких либо частных вопросов. Решение любой конкретный задачи, если у школьника есть цель (получить правильный ответ, решить мини проблему, доказать то или иное положение), если для ее достижения он выполняет соответствующие действия и получает тот или иной результат, можно рассматривать как деятельность. Нагляднее всего это проявляется в математике, где традиционно используется термин «задачи». Однако задачи решаются и при изучении других дисциплин. При этом характер задач может быть различным.

По отношению к «деятельности» школьников выполняемые детьми действия можно разграничить следующим образом:

Выполнение репродуктивных заданий. Это задания на воспроизведение ранее полученной информации или того или иного действия. Большинство встречаемых в учебниках, контрольноизмерительных материалах заданий пока носят репродуктивный (воспроизводящий) характер. Это задания типа: назови, какие животные живут в пустыне (после изучения темы «Пустыня»), реши тот или иной пример из математики (по известному школьникам алгоритму) и т.п. Очевидно, что выполнение такого рода заданий не является деятельностью, поскольку здесь не прослеживается цепочка действий, приводящих к ответу. Школьник может ограничиться только одной мыслительной операцией -вспомнить, пройденный материал.

Выполнение продуктивных заданий. Продуктивные же задания определяются как «задания, ход выполнения которых не описан в учебнике, имеются лишь подсказки». Для выполнения этих заданий уже недостаточно ограничиваться только воспроизведением (вспоминанием) пройденного, но и приходится включать другие мыслительные операции: сравнение, анализ, синтез. Это задания типа:

- Определи, где ребята поступают неправильно? (Даются картинки с разными жизненными ситуациями) (1 класс);

- Определи причины явлений. В квадратиках рядом с номерами явлений запиши соответствующие буквы (4 класс):

Явления

г 1. Образование облаков.

L 2.Смена дня и ночи.

г З.Падение капель дождя на землю.

г 4. Падение сосулек с крыши дома.

Буквы и обозначаемые ими явления:

A. Обращение Земли вокруг Солнца.

Б. Притяжение Земли.

B. Испарение воды.

Г. Вращение Земли вокруг Солнца.

В таких заданиях в качестве подсказки обыкновенно выступают варианты ответов, включающие и правильный ответ (ответы).

Важно, что если репродуктивные задания нацелены на предметные результаты, то продуктивные - еще и на матапредметные. В связи с этим продуктивные задания могут быть упорядочены в соответствии с видами УУД (см. раздел «Как оценивать образовательные достижения?»).

Алгоритм построения полного ответа на продуктивный вопрос:

  • • Осмыслить задание (что надо сделать?)
  • • Найти нужную информацию (текст, рис...)
  • • Преобразовать информацию в соответствии с заданием (найти причину, выделить главное, дать оценку...)
  • • Сформулировать мысленно ответ, используя слова: «я считаю что..., потому что, во-первых..., во-вторых... и т.д.».)
  • • Дать полный ответ (рассказ), не рассчитывая на наводящие вопросы учителя.

Выполнение продуктивных заданий соответствуют «деятельности», но пока еще здесь трудно проследить цепочку действий, приводящих к правильному ответу.

Решение задач. Решение задачи предполагает определение и поиск ответа на несколько связанных между собой частных вопросов - заданий, то есть предполагает выполнение нескольких действий, содержание и структуру которых определяет сам школьник. Решение примера в математике по известному алгоритму - это задание, решение математического задания в несколько действий - это задача.

Задачу, решаемую школьником, не следует путать с учебной задачей. Учебные задачи - это задачи, решаемые совместно учителем и учениками для достижения определенных учебных целей. Такими целями могут быть: овладение детьми новым способом познания (как в системе Эльконина-Давыдова), освоение нового понятия или способа действий, или формирование определенных отношений. В проекте урока эти учебные задачи могут быть обозначены в качестве планируемых достижений.

Задачи, решаемые школьниками, могут быть разными.

«Жизненные задачи». В образовательной системе «Школа 2100» выделяют «жизненные задачи». Если в продуктивных заданиях, как правило, «имеются подсказки», то таковые почти отсутствуют в «жизненных задачах». Примеры «жизненных задач» можно найти в приложении к учебникам «Окружающего мира» в рубрике «Учимся решать жизненные задачи». Один из примеров:

Задача. Помочь товарищу влиться в коллектив.

Ситуация: в классе появился необычный ребенок.

Твоя роль', одноклассник.

Описание ситуации: в твоем классе появился ребенок - инвалид. Год назад он попал в аварию, долго лечился, но еще некоторое время проведет в инвалидной коляске. Он не смог учиться вместе со своими одноклассниками, которые ушли вперед, и теперь будет учиться с тобой. Ребята в классе отнеслись к нему настороженно, никто не захотел с ним дружить и принять в свою компанию, некоторые стали дразнить его за то, что он не мог так же бегать как они, играть в передвижные игры и так далее.

Результат: что надо сделать, чтобы ребята перестали нарушать общечеловеческие правила? Составь план: Что ты сделаешь сам, что скажешь ребятам, к кому из взрослых обратишься за советом и помощью.

Термин «жизненные» говорит о том, что эти задачи привязаны к тем или иным жизненным ситуациям. Кроме того, эти задачи бывают привязаны к тому или иному учебному предмету и даже определенной теме. В данном случае «задача» соотносятся с разделом Окружающего мира «Человек и человечество» (4 класс), где рассматриваются и моральные нормы взаимоотношения между людьми.

Решение жизненных задач можно рассматривать как деятельность, поскольку здесь имеется цель (найти ответ на вопрос: что надо сделать, чтобы ребята перестали нарушать общечеловеческие правила?), есть действия, направленные на решение задачи, которые оформляются в виде плана, есть предполагаемый результат - ребята перестают нарушать общечеловеческие правила.

Задачи (приемы) технологии «Развития критического мышления»: построение детьми кластеров, схем «фишбоум» и др.

Открытые задачи. Близко к «жизненным задачам» понятие «открытые задачи». Однако если «жизненные задачи», как правило, привязаны к человеку, к различным ситуациям в которые он попадает, к тем или иным темам учебной дисциплины то «открытые задачи» понятие более универсальное, которое может быть применено к любой отрасли знаний. Открытые задачи это задачи, решение которых не может быть однозначным, привязанным к тем или иным известным правилам, алгоритмам.

По степени самостоятельности и креативности они могут быть различными. В одних задачах не существует подсказок даже на отрасль знаний, к которой относится задача.

Пример:

Ситуация «Кот и скворец»

Как только в скворечнике на дереве запищали птенцы, тут как тут объявился кот - ходит, облизывается, поживу чует. Мальчик, смастеривший домик для скворцов, захотел помочь птицам. И придумал, как закрыть доступ к скворечнику напрочно. Как же?

(Решение: мальчик обернул ствол дерева жестяным кольцом) [4 Иванов].

Как видим найдено решение весьма неожиданное, напрямую не привязанное к скворечнику.

В других случаях открытая задача привязана к той или иной науке или учебной дисциплине, например, к математике или русскому языку.

Поисковые задачи. Поисковые задачи выполняются в рамках поисково-исследовательской деятельности школьников. Включают осознание школьниками задачи (задания) и поиск необходимой информации для ее решения. Такая деятельность предусмотрена требованиями к метапредметным результатам освоения основной образовательной программы ФГОС НО, где записано «самостоятельный поиск информации...». Поисковые задачи бывают различной сложности и могут решаться непосредственно на уроках, а могут захватывать и внеурочную деятельность детей. Поисково-исследовательская деятельность младших школьников будет рассмотрена специально в соответствующем разделе.

Проектные задачи. В последнее время получают распространение проектные задачи. Проектная задача - задача, в которой через систему или набор заданий целенаправленно стимулируется система детских действий, направленная на получение еще никогда не существовавшего в практике ребенка результата («продукта»), и в ходе решения которой происходит качественное самоизменение группы детей. Специально проектные задачи будут рассмотрены ниже в разделе, посвященном проектной деятельности.

Формальный признак «деятельностного урока»: если большую часть урока работает учитель (рассказывает, показывает), а дети слушают, запоминают, это урок объяснительно-иллюстративный, если же большую часть урока работают сами дети (выполняют те или иные задания, решают задачи) то этот урок, скорее всего, будет деятельностным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >