Расходы по совершению исполнительных действий. Ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве

  • (Расходы по совершению исполнительных действий — затраченные на организацию и проведение указанных действий средства из внебюджетного фонда развития исполнительного производства, положение о котором утверждается Правительством РФ, а также средства сторон и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве.
  • ?г—її К расходам по совершению исполнительных действий
  • *1 относятся средства, затраченные:
    • 0 на перевозку, хранение и реализацию имущества долж -ника;
    • 0 оплату работы переводчиков, понятых, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к совершению исполнительных действий;
    • 0 перевод (пересылку) по почте взыскателю взысканных сумм;
    • 0 розыск должника, его имущества или розыск ребенка, отобранного у должника по суду;
    • 0 другие необходимые исполнительные действия, совершаемые в процессе исполнения исполнительного документа.

Когда взыскание идет со счетов в банковских учреждениях, то оно может совершаться и без пристава-исполнителя. Взыскатель может обратиться в кредитное учреждение, минуя пристава, однако он должен предъявить исполнительный документ, подтверждающий его право на взыскание.

Обращение на взыскание имущества состоит из следующих действий: производится опись имущества, объявляется запрет на распоряжение, а в некоторых слу

чаях и на пользование имуществом.

Арестованное имущество передается на хранение в специализированную организацию, занимающуюся хранением. Но это невыгодно, так как хранителю надо платить. Либо оно остается у самого должника, с которого берется расписка.

Арестованное имущество должно быть оценено. Оценку имущества производит судебный пристав-исполнитель, при этом он оперирует рыночными ценами. Реализация производится в срок, назначенный судебным приставом-исполнителем, и осуществляется она в зависимости от того, движимое имущество или недвижимое. Движимое имущество реализуется посредством заключения договора комиссии с соответствующими организациями, недвижимое имущество реализуется на торгах.

Если в течение двухмесячного срока имущество не будет реализовано, то взыскателю предлагается оставить это имущество за собой в счет погашения долга.

Взыскатель имеет право отказаться, в этом случае ему возвращается исполнительный лист (неисполненный или исполненный частично).

Из тех денежных средств, что получены при реализации имущества, в первую очередь оплачивается исполнительский сбор, затем погашаются штрафы, возмещаются расходы по исполнительным действиям, а только потом сам долг.

Оставшаяся сумма возвращается должнику. Те же суммы, которые сейчас не могут быть взысканы, накапливаются в долг на случай, если у должника повысится зарплата.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >