Конституционные права и свободы граждан Франции

Права и свободы граждан Франции закреплены в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. и преамбуле конституции 1946 г. В последней говорится о более ранних законах, определяющих некоторые права и свободы личности (свободу труда и предпринимательства, равенство хозяина и работника — 1848 г., свободу печати и собраний — 1881 г., свободу ассоциаций — 1901 г., свободу совести — 1907 г.).

Социально-экономические права, такие как право на забастовку, равенство избирательных прав мужчин и женщин, были закреплены после Второй мировой войны данной конституцией. Закон о свободе образования принят в 1977 г.

Конституция 1958 г. упоминает о равноправии, избирательных правах, коллективном праве народов на самоопределение.

Она регулирует взаимоотношения органов государства, провозглашает принцип национального суверенитета, который осуществляется народом через его представителей и на референдуме, а также создание Французского сообщества на базе свободного самоопределения народов колоний (Сообщество фактически прекратило свое существование много лет назад, а юридически ликвидировано конституционной реформой в 1995 г.).

Конституция 1958 г. признает, что принцип равноправия лежит в основе правового статуса личности, что люди рождаются и остаются свободными и равными в правах, а общественные различия могут основываться лишь на общей пользе. Закон должен быть единым для всех, поэтому все граждане без различия происхождения, расы или религии равны перед ним, имея равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям сообразно своим способностям. Закон гарантирует женщине равные права во всех областях. Франция обеспечивает равенство перед законом всех граждан.

Конституция 1958 г. не содержит положений о социально-экономической структуре общества. В ней почти нет положений о политической системе (кроме статьи

о партиях).

Отдельные положения социально-экономического характера содержатся в Декларации 1789 г. (о собственности, равном налогообложении с учетом состояния граждан). Некоторые экономические, политические и социальные принципы названы в преамбуле конституции 1946 г. (обращение в коллективную собственность объектов, которые приобретают характер национальных общественных служб или фактических монополий, участие трудящихся в руководстве предприятиями, свобода труда и обязанность трудиться, профсоюзные свободы, социальное обслуживание населения, отказ от войны с целью завоеваний, возможность ограничения государственного суверенитета для защиты мира и на условиях взаимности). В Декларации 1789 г. и преамбуле конституции 1946 г. перечислен также ряд личных прав граждан и социально-экономических прав (на образование, здравоохранение).

Весь спектр гражданских прав и свобод, соответствующий стандартам международного конституционного права, нашел отражение в вышеперечисленных доку

ментах, содержание положений которых было весьма расширено толкованиями Конституционного совета Франции.

Все граждане имеют право лично или через своих представителей участвовать в создании закона, который считается выражением общей воли; свободно выражать мысли и мнения (поэтому каждый гражданин может свободно высказываться, писать, печатать, отвечая лишь за злоупотребление этой свободой в случаях, предусмотренных законом).

В Декларации 1789 г. записаны также и некоторые общие принципы осуществления этих прав: свобода состоит в возможности делать все, что не приносит

вреда другому, границы устанавливаются только законом; никого нельзя принуждать к тому, что не предписано законом.

Государство обязуется предоставлять возможность бесплатного образования всем гражданам на всех ступенях, помогать неимущим.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >