КОНЦЕПЦИЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ

...Мы обязаны привить нации любовь к здоровью, возвести его в ранг национальной гордости.

В. В. Путин

Квалиметрия информационного обеспечения дисциплины «Физическая культура» в вузе

Для измерения любых явлений, отношений, процессов нужны критерии и показатели (их меры). Критерии представляют собой стороны, грани, состав, свойства, особенности, отличающие их друг от друга. Особые требования предъявляются к критериям качества образования и их показателям. «...Нужны принципиально новые оценки качества образования, с тем чтобы оно отвечало современным требованиям, причем с опорой на критерии, предъявляемые обществом, экономикой, работодателями, рынком труда» (В. В. Путин, 2007).

Таким образом, чтобы оценить качество обучения и воспитания студентов, а также эффективность применяемых в учебном процессе инновационных технологий нужен критерий и показатель данного качества, с понятной единой и унифицированной для всех градаций формой и обязательно выраженный количественно [19; 38]. Соответственно, выбор показателя качества образования по отдельной учебной дисциплине, особенно его значимости (весового коэффициента), в удовлетворении требований, которые предъявляются к выпускнику, становится весьма существенной частью поставленной задачи.

Основным этапом и задачей функционирования системы менеджмента качества (СМК), наряду с другими, является установление целенаправленных процессов образовательной деятельности, разработка и реализация методов измерения эффективности этих процессов, соответствия результатов деятельности вуза требованиям Государственного образовательного стандарта (ГОС), а еще лучше — Международному стандарту ISO. Согласно идеологии ISO, центральным положением которой является процессный подход, в процессе преподавания дисциплины «Физическая культура» необходимо рассматривать не отдельные структурные элементы, а процессы (виды деятельности), которые и должны подлежать оценке.

Состояние здоровья, функциональная и психофизическая подготовленность, уровень развития профессионально важных качеств, оценка самоподготовки и самоконтроля являются основными показателями качества обучения и физического воспитания, обеспечивая взаимосвязь интеллектуального, социально-психологического и двигательного компонентов, и позволяют по-иному оценить проблемы формирования физической культуры студента. Одним из основных показателей здоровья является физическая подготовленность студента. Вместе с тем этот показатель из года в год снижается, причем в первую очередь снижается общая выносливость как наиболее важный критерий, обусловливающий трудоспособность, устойчивость к заболеваниям, стрессам, перегрузкам и влияющий на общую продолжительность жизни. Поэтому важное значение должно придаваться образовательной направленности физической культуры, а именно информационным технологиям, которые представляют собой такую реорганизацию дидактического процесса, которая невозможна без применения современных компьютерных и вычислительных систем.

Проектирование, применение и оценка информационных технологий обучения и физического воспитания студентов должны, во-первых, обеспечить формирование знаний и двигательных умений обучающихся, а также развитие их физических качеств и укрепление здоровья; во-вторых, содействовать активизации учебно-тренировочной и научно-познавательной деятельности обучающихся; в-третьих, способствовать совершенствованию организационных форм занятий и повышению эффективности учебно-тренировочной деятельности, а также полному использованию образовательного потенциала физической культуры; в-четвертых, обеспечить вариативность, адаптивность и индивидуальность дидактического процесса в соответствии с личностными свойствами обучающихся; в-пятых, оптимизировать обратную связь в тренерско-педагогическом управлении, обеспечить контроль и многофакторную диагностику учебно-тренировочного процесса; в-шестых, наконец, создать прочную мотивационную основу обучения и применения физической культуры посредством самоподготовки и самообразования.

Формирование информационного обеспечения, в свою очередь, предполагает разработку учебно-информационных комплексов для поддержки процесса формирования знаний студентов в области физической культуры, учет, аудит и анализ результатов дидактического процесса, а также создание методик количественной оценки здоровья, функционального и психофизического развития личности студентов [40].

Информационное обеспечение физического воспитания студентов включает три компонента (см. табл. 1).

Таблица 1

Составляющие информационного обеспечения физического воспитания

№ п/п

Составляющие

Наименование

Компоненты

1

Нормативная

  • 1. Госстандарт и регламентирующие документы, отражающие требования к системе физического воспитания студентов.
  • 2. Учебно-методический комплекс (УМК) дисциплины, содержание которого составляют:
    • - индивидуальный план работы преподавателя;
    • - рабочие программы и поурочное планирование (календарно-тематические планы) учебно-тренировочных занятий;
    • - утвержденные показатели и критерии состояния здоровья, физической, функциональной и психофизической подготовленности;
    • - документация, отражающая деятельность кафедры

Окончание табл. 1

№ п/п

Составляющие

Наименование

Компоненты

2

Научно-методическая

  • 1. Учебно-информационные комплексы, банк научной и учебно-методической информации.
  • 2. Программа и методы научных исследований, средства их реализации, количественная оценка результативности применения модулей учебно-тренировочного процесса.
  • 3. Модели дидактического процесса

3

Технологическая

  • 1. Базы данных об учебно-тренировочной деятельности студентов.
  • 2. Педагогические программные продукты и информационные системы универсального назначения

Научно-методический компонент представляет собой связующее звено между наукой и педагогической практикой. Его важнейшие функции — создание оптимальных условий проведения дидактического процесса и вооружение педагога технологическим инструментарием для ведения научно-методической и практической деятельности.

Технологическая составляющая представляет собой инструментарий реализации педагогических информационных технологий физического воспитания студентов. Необходимо различать, с одной стороны, учебную и научно-методическую информацию, с другой стороны, информационное сопровождение педагогического управления. Согласно кибернетическому подходу, педагог должен непрерывно и оперативно получать информацию о влиянии учебно-тренировочной деятельности на состояние здоровья, физической и психофизической подготовленности для принятия адекватных решений и их коррекции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >