Особенности регламентации труда иностранных граждан на территории РФ

Малый и средний бизнес, к примеру, в строительной отрасли обладает большим объемом наемных иностранных граждан, труд которых должен быть официально оформлен и регламентирован.

Статья 62 Конституции РФ гарантирует иностранцам, законно пребывающим на территории РФ, применение общего режима, установленного для российских граждан, за некоторыми исключениями, прямо предусмотренными действующим законодательством РФ [Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г)]. Таким образом, иностранные граждане, а также лица без гражданства наделяются равными правами с гражданами РФ. Правовую основу трудовой деятельности иностранных граждан на территории РФ составляют: Федеральный закон от 25 июля 2002 г. No. 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее по тексту — Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в

Российской Федерации»); Федеральный закон от 18 июля 2006 г. No. 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»; Федеральный закон от 15 августа 1996 г. No. 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»; Трудовой кодекс РФ; Кодекс об административных правонарушениях; приказ МВД России и ФМС России от 30 апреля 2009 г. No. 338/97 «Об утверждении Административного регламента по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением миграционного законодательства РФ иностранными лицами и лицами без гражданства и за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в РФ и использования их труда».

Трудовые правоотношения с участием иностранных граждан подлежат специальному регулированию, т.е. в первую очередь на них распространяется специальный режим, установленный нормативными предписаниями специального федерального закона. В случае отсутствия предписаний такого нормативного акта, к указанной категории правоотношений подлежат применению общие нормы трудового законодательства. В качестве специального нормативного акта в данной ситуации выступает Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Принципиальное значение для определения особенностей трудовой деятельности иностранцев в России имеет градация указанной категории субъектов в соответствии с требованиями данного нормативного акта. Закон подразделяет их на несколько категорий: временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание; временно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание; постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин -лицо, получившее вид на жительство |63|.

Под трудовой деятельностью иностранного гражданина понимается работа иностранного гражданина в РФ на основании трудового договора или гражданско-правового договора возмездного выполнения работ или оказания услуг. В соответствии с действующим законодательством, иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, нс запрещенной законом, экономической деятельности с учетом действующих ограничений. В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом [65].

Работодателем в отношении иностранных граждан является физии-ческое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров. В качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Заказчиком работ (услуг) может быть физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг. В качестве заказчика работ (услуг) может выступать в том числе иностранный іраждапин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Обратите внимание, что во всех случаях приема на работу иностранных граждан работодатель должен иметь специальное разрешение, форма которого утверждена приказом Федеральной миграционной службы от 25 декабря 2006 г. № 369 «Об утверждении формы бланка заявления о выдаче работодателю или заказчику работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников и формы бланка разрешения на привлечение и использование иностранных работников». Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу [59].

Временно проживающий в РФ иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность на территории субъекта РФ, в котором ему разрешено временное проживание без каких-либо дополнительных разрешений. Разрешение на работу необходимо только временно пребывающим гражданам. При этом временно пребывающий в РФ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу. Разрешение на работу является документом, подтверждающим право иностранного гражданина на временное осуществление трудовой деятельности в РФ. Разрешение на работу выдается территориальным органом ФМС РФ. Разрешение на работу выдается иностранному гражданину:

на срок временного пребывания;

на срок действия заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но нс более, чем на 1 год со дня въезда иностранного гражданина в

РФ, за исключением случаев, предусмотренных ст. 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Работодатель, заключивший трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным гражданином, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, обязан в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его заключения, уведомить территориальный орган ФМС РФ и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, о привлечении для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ, в порядке, не требующем получения визы. Уведомление состоит из 2 частей, первая часть которых заполняется работодателем в 1 экземпляре, полностью согласно указанным в ней графам, а вторая - на каждого привлекаемого иностранного работника, прибывшего в РФ, в порядке, не требующем получения визы, с которым работодатель заключил трудовой или гражданско-правовой договор. Подтверждением выполнения уведомителем обязанности по уведомлению территориального органа ФМС РФ и органа службы занятости населения является наличие отметки о приеме уведомления, проставленной в установленном порядке в отрывной части бланка уведомления указанными органами либо в случае направления уведомления почтовым отправлением организацией Федеральной почтовой связи. Федеральная миграционная служба РФ требует от работодателей заключения с работниками исключительно срочных трудовых договоров на период, определенный в миграционной карте, и разрешение на осуществление трудовой деятельности, однако нормативно такое требование никоим образом не подкреплено. В этой связи практика заключения трудовых договоров отличается большим разнообразием. В настоящее время работодатели используют все возможные и допустимые формы трудовых договоров в отношении иностранных работников. Работодатель вправе самостоятельно принимать решение, какой вид трудового договора для него наиболее адекватен и удобен - срочный или бессрочный. При заключении трудового договора с иностранным работником работодатель обязан уведомить об этом ФМС, Службу занятости и ФНС России.

При приеме на работу следует помнить, что в общем и целом иностранные граждане и лица без гражданства наделены теми же правами, что и граждане России с учетом ограничений, установленных действующим законодательством. В этой связи на них распространяется общий режим трудовой деятельности с учетом особенностей его оформления, указанных выше [31.

Вопросы для контроля

  • 1) На какие категории подразделяются иностранные граждане?
  • 2) Кто может выступать в роли работодателя для иностранного лица?
  • 3) В какой срок работодатель должен уведомить территориальный орган ФМС РФ о привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан?
  • 4) Отличаются ли права иностранных граждан и граждан РФ?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >