Основы экономической эффективности и финансовой обеспеченности предприятий малого и среднего бизнеса

Основные источники финансирования малого бизнеса

Малый бизнес России медленно и нелегко, но развивается, набирает опыт и завоевывает свое место в структуре экономики. Малый бизнес является неотъемлемым элементом современной экономики, способствующим обеспечению высокого уровня и качества жизни населения. Субъекты малого предпринимательства гибко реагируют на изменения конъюнктуры рынка. Для них характерны быстрый оборот ресурсов, высокая динамика роста, придание экономике дополнительной стабильности, насыщение рынка товарами и услугами, формирование конкурентной среды. Малый бизнес способен решить проблему занятости населения, создавая новые рабочие места, что является актуальным в современных рыночных условиях.

Основным фактором реализации экономического потенциала малых и средних предприятий является возможность стабильного финансирования за счет интеграции различных инструментов финансирования. В отличие от крупного бизнеса, который привлекает дополнительные источники финансирования деятельности в основном для расширения и развития предприятия, на малых предприятиях вопрос поиска и привлечения финансовых ресурсов возникает как в процессе развития, так и в процессе текущей деятельности. Нехватка оборотных средств является одной из наиболее распространенных проблем на малых предприятиях. В связи с этим предприятия малого бизнеса испытывают более высокую потребность в привлечении дополнительных источников финансирования.

В России источники финансирования предприятий можно представить в самом общем виде тремя группами:

  • • самофинансирование;
  • • инвестиционные ресурсы;
  • • заемные финансовые ресурсы [16.19].

Каждая из этих групп включает в себя те или иные источники или инструменты привлечения денежных средств (рис. 3.1), которые различаются по субъекту и объекту финансирования, целевому назначению финансовых ресурсов, основным условиям их использования (сумма, срок, плата за пользование). Едва ли не ключевым фактором привлекательности того или иного источника финансирования для заемщика в сложившихся экономических условиях является его срок. В зависимости от этапа развития субъекта малого предпринимательства можно рассчитывать на различные источники.

  • 1-й этап. На начальном этапе, так называемом старт-апе, субъект малого предпринимательства может рассчитывать только на собственные внутренние ресурсы. Финансирование из других источников практически недоступно из-за высоких рисков. Исключение могут составлять дорогостоящие и рискованные займы физических лиц или аффилированных предприятий.
  • 2- й этап. На втором этапе дополнительно к указанным выше подключается такой ресурс, как кредиторская задолженность. В настоящий момент этому инструменту финансирования нс уделяется достаточного внимания, при том, что при умелом заключении договора с поставщиком можно добиться того, что поставщики отпускают товар без оплат, но при этом устанавливают привлекательные цены на свою продукцию. Таким образом, возникает возможность использовать высвободившиеся средства для расширения объемов своего бизнеса.

Определение размера кредиторской задолженности необходимо вести в разрезе каждого контрагента. Величина кредиторской задолженности в процентах в годовом исчислении рассчитывается как отношение разницы между стоимостью ресурсов, приобретаемых в течение года с отсрочкой платежа, и стоимостью этих ресурсов на условиях оплаты по факту поставки, к средней величине кредиторской задолженности. Полученный процент можно сравнить с ценами других источников финансирования и определить выгодность этого источника для дальнейшего использования [4].

В дальнейшем, если предприятие продолжает стабильно развиваться, подключаются такие источники как накопленная чистая прибыль и кредиты банков.

Необходимо отметить, что банковский кредит как источник финансирования для малого бизнеса достаточно проблемно получить. На начальных этапах развития малого бизнеса, как правило, отсутствует обеспечение кредита. В связи с тем, что производственные площади и оборудование находятся в аренде, то достаточно сложно взять долгосрочный кредит. Кроме того, у предпринимателей отсутствует кредитная история, а если она и имеется, то у нее непродолжительный срок. Еще один важный аспект, из-за которого банкам приходится отказывать в кредитовании перспективных проектов, это высокая налоговая нагрузка, которая делает риски кредитования еще выше.

На втором этапе к финансированию развития малых предприятий также может подключиться государство. Вариантами участия государства могут быть предоставление грантов; субсидирование процентов по полученным кредитам в части ставки рефинансирования Центрального Банка, предоставляемых на конкурсной основе; предоставление поручительств и гарантий по кредитам предприятий с недостаточным залоговым обеспечением [211.

3- й этап. На третьем этапе развития малого бизнеса в ход вступают более долгосрочные финансовые инструменты, такие как долгосрочные кредиты и лизинг. Заключение лизинговых сделок является очень привлекательным для предприятия инструментом финансирования. В его пользу можно отнести длительный срок предоставления ресурсов, а также возможность отнесения лизинговых платежей, уплачиваемых лизингополучателем, в себестоимость, что снижает налог на прибыль.

Необходимо отмстить, что лизинговый платеж в процентном соотношении может составлять большую величину по сравнению с банковским процентом, однако лизинговые компании могут приобретать требующееся оборудование у поставщиков по более приемлемым ценам и за счет этого выровнять эту разницу. Однако малый бизнес нечасто использует эту схему для финансирования, так как у большинства малых предприятий специальные режимы налогообложения, по которым нет возможности принять к вычету НДС, который включается в лизинговый платеж [21J.

4-й этап. На самой высокой стадии развития можно подключить рынок капитала, который может быть использован при достаточно развитом фондовом рынке.

Таким образом, финансовое обеспечение малого бизнеса на текущий момент во многом зависит от возможностей самого малого бизнеса.

ОС

Основные источники финансирования малых и средних предприятий

Рис 3.1. Основные источники финансирования малых и средних предприятий

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >