Факторы общественного производства и проблема их соединения

Факторы производства - это используемые в производстве ресурсы, от которых в определенной мере зависят количество, объем выпускаемой продукции. К таким факторам относятся: земля, труд, капитал, предпринимательские способности, информация.

Факторы - это уже вовлеченные в процесс производства ресурсы.

Экономические ресурсы - фундаментальное понятие политэкономии, означающее источники, средства, которые могут быть использованы в производстве благ, услуг, других ценностей. Экономические ресурсы делятся на:

  • 1) природные (сырьевые, геофизические);
  • 2) трудовые (человеческий капитал);
  • 3) капитальные средства (СТ - физический капитал);
  • 4) оборотные средства (материальные, Коб, часть средств производства, целиком потребляемая в течение производственного цикла; включает обычно денежную наличность, материалы, сырье, топливо, энергию, полуфабрикаты и т. д.);
  • 5) финансовые ресурсы;
  • 6) информационные ресурсы.

Труд - это целесообразная деятельность человека, с помощью которой он преобразует природу и приспосабливает ее для удовлетворения своих потребностей. Всякий труд направлен на определенный результат.

Труд представлен интеллектуальной и физической деятельностью, направленной на изготовление благ и оказание услуг.

Совокупность способностей личности, обусловленная образованием, профессиональным обучением, навыками, здоровьем, образует человеческий капитал - рабочую силу, личный фактор производства.

Функция работника как личного фактора производства предусматривает использование своей рабочей силы в процессе труда как деятельности, направленной на изменение предметов и сил природы с целью удовлетворения своих потребностей. Совокупность физических и интеллектуальных способностей человека составляют его рабочую силу.

Рабочая сила - главная составляющая производительных сил общества. Инвестиционные вложения в человеческий капитал в настоящее время являются самыми эффективными и быстро окупаются для общества.

Земля - естественный фактор. К этой группе факторов относят природные богатства, залежи ископаемых, которые применимы в производственном процессе (пахотные земли, леса И Т.Д.).

Капитал как фактор производства выступает в виде совокупности благ, используемых в процессе производства благ и услуг. Это инструменты, машины, оборудование, складские помещения, транспортные коммуникации - СТ; сырье, материалы -ПТ. В своей совокупности средства и предметы труда образуют средства производства (СП = СТ + ПТ) - вещественный фактор производства.

Предпринимательские способности - это особый вид человеческого капитала, они представлены деятельностью по координации и комбинированию всех других факторов производства в целях создания благ и услуг, внедрением новых видов технологий, организации труда.

Информация обеспечивает систематизацию знаний, материализованных в систему механизмов, машины, оборудование, модели менеджмента, маркетинга.

Экологический фактор. Производство возможно только при введении в производственный процесс всех факторов. Они действуют взаимосвязано, дополняют друг друга. Факторы обладают свойством взаимозаменяемости. Оно обусловлено разнообразными потребительскими свойствами продукта и, главным образом, ограниченностью ресурсов, с одной стороны, и эффективностью их использования, - с другой.

Производство нельзя представить как механическое соединение только его факторов. Это сложная система взаимодействия рабочей силы со средствами производства - его материальной основы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >