Лекция 3. Производство материальных благ

Вопросы лекции:

  • 3.1. Содержание общественного производства и его элементы. Процесс производства как взаимодействие производительных сил и производственных отношений. Фазы общественного производства.
  • 3.2. Факторы общественного производства и проблема их соединения.
  • 3.3. Структура общественного производства. Материальное и нематериальное производство.
  • 3.4. Цели производства и его результаты.

Основные категории и термины: общественное производство; производительные силы; производственные отношения; труд; предметы труда; средства труда; средства производства; факторы производства; материальное производство; нематериальное производство; необходимый продукт; прибавочный продукт; эффективность производства.

Содержание общественного производства и его элементы. Процесс производства как взаимодействие производительных сил и производственных отношений. Фазы общественного производства

Фазы общественного производства

Производство - это не только процесс создания благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей человека, но и воспроизводство самой жизни людей, т.к. при этом обеспечиваются средства их существования, а также реализация и развитие их способностей. В процессе производства взаимодействуют труд и природа.

Общественное производство - это совокупная организованная деятельность людей по преобразованию веществ и сил природы с целью создания материальных и нематериальных благ, необходимых для их существования.

Любому производству, независимо от его социальной формы, присущи определенные признаки:

  • 1 - оно всегда является общественным;
  • 2 - носит непрерывный характер развития, постоянно возобновляется т. е. воспроизводится;
  • 3 - в процессе производства возникают экономические отношения между людьми;
  • 4 - является важной частью той или иной социально-экономической системы.
  • 5 - важнейшими элементами процесса производства в любом обществе являются труд, предметы труда, средства труда.

Труд - человеческая деятельность, направленная на создание материальных и духовных благ для удовлетворения потребностей людей.

С позиций конечного использования экономические блага подразделяются на личные и производственные, или блага для личного и производственного потребления.

Характерными чертами процесса производства являются его непрерывность повторения и создание не только материальных, но и нематериальных благ и услуг. Общественное производство делится на 2 сферы:

  • 1) производство материальных благ и услуг - материальное производство;
  • 2) производство нематериальных благ и услуг, где создаются духовные ценности и оказываются нематериальные услуги (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.) -нематериальное производство.

Производство как процесс общественного труда, как хозяйственная деятельность, состоит из четырех фаз: непосредственного производства, распределения, обмена, потребления. Весь процесс хозяйственной деятельности протекает в противоречивой форме, т.к. ресурсов меньше, чем их необходимо для удовлетворения потребностей при данном уровне развития экономики, а потребности общества безграничны и не могут быть полностью удовлетворены. Это противоречие рождает проблемы выбора: что производить и как это делать (на какой технологической основе)? Важно ответить и на третий вопрос - для кого производить? Это три главных вопроса экономики.

Производство - основа жизни и источник прогрессивного развития общества. Чтобы процесс производства начался, необходимо иметь все нужные факторы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >