Фундаментальная диагностика финансового состояния неплатежеспособного предприятия

Для проведения анализа используются финансовые показатели, рассчитываемые на базе основных форм бухгалтерской отчетности. Для более глубокого, детального анализа деятельности применяются специальные формы обследования на основе данных производственного и управленческого учета.

Практической сложностью при проведении анализа служит широкий выбор его методик и показателей. Для удобства их подразделяют на пять групп по направлениям финансового анализа:

  • - анализ ликвидности;
  • - анализ деловой активности;
  • - анализ финансовой устойчивости;
  • - анализ рентабельности;
  • - анализ положения и деятельности на рынке капиталов.

Показатели ликвидности позволяют описать и проанализировать способность организации отвечать по своим текущим обязательствам. Именно невозможность своевременно погасить первоочередную кредиторскую задолженность является очевидным признаком банкротства.

Для анализа платежеспособности необходимо определить: что можно использовать в качестве средства платежа и какую задолженность необходимо погасить в текущем периоде.

Эффективность текущей финансово-хозяйственной деятельности может быть оценена протяженностью операционного цикла, зависящей от оборачиваемости средств в различных видах активов. При прочих равных условиях ускорение оборачиваемости свидетельствует о повышении эффективности. Потому основой анализа деловой активности служат показатели эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов: производительность труда (выработка на одного рабочего), фондоотдача, коэффициенты оборачиваемости средств в запасах и расчетах.

Как показывает мировая практика, наиболее жизнеспособны организации, у которых собственные финансовые ресурсы составляют не менее 50% необходимых средств. Благоприятное соотношение собственных и заемных финансовых ресурсов обеспечивает финансово-экономическую независимость организаций, определяет высокий уровень их платежеспособности, ликвидности и устойчивости. Поэтому не вызывает сомнения, что финансовая устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и структуры активов.

Показатели рентабельности предназначены для оценки общей эффективности вложения средств в данную организацию и рассчитываются как отношение полученной прибыли к затратам (расходам, финансовым вложениям средств) на ее получение.

Основными коэффициентами являются: рентабельность продаж, рентабельность всего капитала, основных средств и прочих внеоборотных активов, собственного и заемного капитала, период окупаемости собственного капитала и др.

В рамках анализа положения и деятельности на рынке капиталов выполняются пространственно-временные сопоставления показателей, характеризующих положение организации на рынке ценных бумаг: дивидендный доход на акцию, ценность акции и др. Этот фрагмент анализа выполняется главным образом в организациях, зарегистрированных на фондовых биржах и реализующих там свои акции. Любая организация, имеющая временно свободные денежные средства и желающая вложить их в ценные бумаги, также ориентируется на показатели данной группы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >