Диагностика угрозы финансового кризиса на предприятии

План:

  • 4.1. Теоретические основы диагностики финансового состояния неплатежеспособного предприятия.
  • 4.2. Экспресс-анализ финансового состояния предприятия.
  • 4.3. Фундаментальная диагностика финансового состояния неплатежеспособного предприятия.
  • 4.4. Оценка вероятности банкротства предприятия.

Основные понятия: финансовый анализ, финансовая диагностика, экспресс-анализ, фундаментальная диагностика финансового состояния, прогнозирование банкротства.

Теоретические основы диагностики финансового состояния неплатежеспособного предприятия

Для постановки диагноза состояния организации используются разнообразные методы финансового анализа, позволяющие всесторонне рассмотреть и оценить различные стороны ее деятельности.

Финансовый анализ позволяет получить объективную информацию о финансовом состоянии организации, прибыльности и эффективности ее работы.

Финансовое состояние организации оценивается показателями, характеризующими наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Эти показатели отражают результаты экономической деятельности предприятия, определяют его конкурентоспособность, деловой потенциал, позволяют просчитать степень гарантий экономических интересов предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям.

Финансовое состояние формируется в процессе хозяйственной деятельности организации и во многом определяется взаимоотношениями с поставщиками, покупателями, налоговыми и финансовыми органами, банками, акционерами и другими возможными партнерами. По результатам анализа каждый из партнеров может оценить выгодность экономического сотрудничества, т.к. набор показателей анализа финансового состояния позволяет получить достаточно полную характеристику:

  • -возможностей предприятия обеспечить бесперебойную хозяйственную деятельность;
  • - его инвестиционной привлекательности;
  • - платежеспособности;
  • - финансовой устойчивости и независимости;
  • - определить перспективы развития.

В изучении финансового состояния конкретной организации заинтересованы внешние и внутренние пользователи. К внутренним пользователям относятся: собственники, менеджмент предприятия и его трудовой коллектив. К внешним пользователям относятся: кредиторы, инвесторы, коммерческие партнеры.

Анализ финансового состояния, проводимый в интересах внутренних пользователей, направлен на выявление «узких» мест в финансово-хозяйственной деятельности с целью их ликвидации, создания информационной базы для принятия управленческих решений и обеспечения эффективной работы.

Анализ финансового состояния в интересах внешних пользователей проводится для оценки степени гарантий их экономических интересов - способности предприятия своевременно гасить свои обязательства, обеспечивать эффективное использование средств инвесторов и т.п. Этот анализ позволяет оценить выгодность и надежность сотрудничества с конкретной организацией.

Результаты и качество анализа финансового состояния организации во многом определяется доступностью и качеством информационной базы. Информационной базой анализа являются данные бухгалтерского учета и показатели бухгалтерской отчетности.

Проведение любой аналитической работы, в т.ч. и анализ бухгалтерской отчетности, предполагает определенную последовательность действий, включающую:

  • - подготовку источников информации для анализа, проверку ее достоверности;
  • -изучение и аналитическую обработку экономической информации - составление таблиц, графиков и т.п.;
  • - установление и оценку влияния различных факторов на изучаемые показатели, обобщение и оформление результатов анализа;
  • - разработку конкретных мер по оптимизации изучаемых показателей, оценку перспектив развития, обоснование принимаемых управленческих решений.

Анализ бухгалтерской отчетности предполагает использование различных приемов или методов:

  • - изучение абсолютных показателей отчетности и их сопоставление (позволяет установить величину источников средств и их соотношение, основные направления вложения средств и т.п.);
  • - горизонтальный анализ, изучение абсолютных показателей статей отчетности организации за определенный период, расчет темпов их изменения и оценку. При горизонтальном анализе строятся аналитические таблицы, в которых абсолютные показатели отчетности дополняются относительными, т.е. просчитываются изменения абсолютных показателей в сумме и в процентах;
  • - под вертикальным анализом понимается представление данных отчетности в виде относительных показателей через удельный вес каждой статьи в общем итоге отчетности и оценка их изменения в динамике. Данные вертикального анализа позволяют оценить структурные изменения в составе активов, пассивов и других показателей отчетности, динамику удельного веса основных элементов доходов организации, коэффициентов рентабельности продукции и т.п.;
  • - трендовый анализ (анализ тенденций развития) является разновидностью горизонтального анализа, ориентированного на перспективу. Он предполагает изучение показателей за максимально возможный период времени путем сравнения анализируемого показателя отчетности за ряд предшествующих периодов с определением тренда, т.е. основной, повторяющейся тенденции развития определенного показателя, очищенная от влияния случайных факторов и индивидуальных особенностей периодов;
  • - для проведения факторного анализа изучаемый показатель выражается через формирующие его факторы, проводятся расчет и оценка их влияния на изменение показателя. Факторный анализ может быть прямым, т.е. показатель изучается и раскладывается на составные части, и обратным (синтез) - отдельные элементы (составные части) соединяются в общий изучаемый (результативный) показатель;
  • - сравнительный (пространственный) анализ - это сравнение и оценка показателей деятельности организации с показателями «родственных» предприятий-конкурентов, со среднеотраслевыми данными, нормативами и т.п.;
  • -анализ коэффициентов (относительных показателей) предполагает расчет и оценку соотношений различных видов средств организации и источников их образования, показателей эффективности использования ресурсов, видов рентабельности. Анализ коэффициентов позволяет оценить взаимосвязь показателей и используется при изучении финансовой устойчивости, платежеспособности организации, ликвидности ее баланса.

Основными источниками информации для анализа финансового состояния является бухгалтерская отчетность, к которой относятся:

  • - бухгалтерский баланс (ф. № 1 по ОКУД);
  • - отчет о финансовых результатах (ф. № 2);
  • - отчет об изменениях капитала (ф. № 3);
  • - отчет о движении денежных средств (ф. № 4);
  • - приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5).

В перечисленных формах отчетности приводятся:

  • 1) показатели на начало и (или) конец анализируемого периода, по которым рассчитываются:
    • - «моментные» показатели на определенную дату, позволяющие оценить значения конкретных показателей финансового состояния на эту дату;
    • - «темповые» показатели роста, позволяющие оценить изменения показателей финансового состояния в динамике. Темповые показатели могут быть определены:
      • а) как отношение значений показателей на конец анализируемого периода к значению соответствующего показателя на начало периода;
      • б) как отношение среднего значения показателя отчетного периода к среднему значению соответствующего показателя предыдущего периода;

2) показатели итогового характера, отражающие результат деятельности предприятия за анализируемый период времени (выручка, себестоимость, прибыль и т.п.).

Объективную оценку финансового состояния предприятия позволяет дать только одновременное изучение моментных, темповых и итоговых показателей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >