ВВЕДЕНИЕ

В сложных социально-бытовых и политических условиях возросла актуальность владения эффективной системой личной безопасности для обычных граждан, которые оказались незащищенными перед разгулом преступности. Наиболее действенной частью боевой подготовки являются боевые искусства и единоборства, поскольку они обеспечивают реализацию приобретенных умений и навыков в боевых, жестко-контактных, психострессорных ситуациях.

Можно предположить, что в прошлом человек не имел представления об особенностях боевой техники. Наш предок использовал в зависимости от ситуации и удары, и борьбу, не разделяя их. Главное в бою - результат. Выжить в бою с противником или зверем, все средства хороши. Особенности стилей и направлений в более позднее время связаны с различными факторами: географическими, культурными, политическими, религиозными и т.д. В наши дни боевые искусства повсеместно утратили ориентацию на реальный бой. То, что много веков подряд было самым важным на свете умением, ибо от него зависела жизнь и здоровье человека, сейчас стало игрой, развлечением, соревнованием. Но жизнь в нашем мире далеко не игра и не спорт.

Жизнь не умещается в рамки спортзала. Это может быть подворотня поздно вечером и лестничная площадка рано утром, автобусная остановка днем и обыкновенная кухня ночью. Место, время и при каких обстоятельствах, вас может застать критическая ситуация, никто заранее не знает. Характер покрытия и пространство, освещение и одежда накладывают свой отпечаток на происходящее. Уличная драка - это грубая и жестокая реальность, и считать ее предсказуемой и простой - опасное заблуждение. Как правило, это способ доказать свое превосходство и безоговорочное главенство. Средства достижения результата жестоки и бескомпромиссны. Они заключаются в умении избить своего противника, подавить его дух, раздавить морально, дабы лишить его возможности сопротивляться. Характерная особенность любой уличной драки состоит в том, что каждая сторона старается добиться победы любыми способами, в том числе и с помощью подручных средств. Поэтому на улице нужна совершенно иная тактика действий, нежели на ринге или татами.

Тактика уличного столкновения напоминает волчий стиль боя. Серый хищник сразу же рвет свою добычу, не оставляя ей ни единого шанса на выживание, в отличие от собаки, которая по преимуществу борется со своей жертвой, стараясь ее прежде всего сбить. Так же и в драке на улице: опытный боец никогда сам не полезет бороться, а будет рвать своего врага с налета, мгновенно меняя позицию, с каждой секундой приближая свою победу (М.В. Шатунов). Что же касается техники, то она должна быть достаточно простой и эффективной, а главное -обеспечивать безопасность человека в любой критической ситуации.

Если раньше в качестве самообороны предлагалось изучение спортивных или каких-либо экзотических видов единоборств, то в настоящее время становится понятно, что эти направления себя не оправдывают в качестве самообороны.

Спортивные единоборства явно не соответствуют тем задачам, которые стоят перед человеком, подвергшимся нападению. Агрессор всегда превосходящая сила, их может быть несколько, чего не бывает на спортивной площадке. Вероятно применение оружия. Нападение может случиться, когда угодно и где угодно. Самое главное - психологический настрой на агрессивное действие и максимальное уничтожение боеспособности противника. Противник может покалечить и даже убить, и нет рядом судьи, который может остановить бой (В.В. Шлахтер).

Тесты, проведенные со спортсменами-единоборцами в тренировочных условиях, показали, что даже у опытных бойцов рукопашного боя почти нет шансов применить сложные приемы при отсутствии правил и стихийном развитии драки. Тренировочные ситуации просто не соответствовали реальности. Реально им удалось применить менее 10% своих приемов самообороны. Большинство из них сдались менее опытному, но более решительно настроенному противнику (А.Е. Тарас, Ю.Ю. Серебрянский).

Сложные захваты, точные удары и искусные удержания гладко проходят только в тренировочном зале в условиях контролируемой и управляемой ситуации. Условия реальной схватки на улице требуют более простых и эффективных способов боя. Грубая сила часто одерживает верх над ловкостью. Это объясняется тем, что противник был настроен решительно и использовал все свои физические и психологические силы, чтобы одержать победу, а жертва была парализована страхом и не использовала в полной мере свои психофизические возможности (В.В. Лялько).

Спорт - это особая организация бытия очевидная в рекордах и формальных достижениях. Есть результат - есть достижение. В любом спортивном бою нет, и не может быть «дыхания смерти», ощущения подлинной угрозы для своей жизни. Спортсмены-единоборцы доказывают судьям, зрителям и конечно, друг другу свою волю, силу, мастерство, но их спор между собой не является суровой необходимостью реального столкновения с настоящим врагом.

Реальность столкновения определяется не внешними обстоятельствами, а внутренней установкой участников схватки, целью, с которой они вступают в бой. Внешние условия легко заметить и оценить, они поддаются учету и классификации, внутренняя же установка остается незаметной. Этим и отличается любое спортивное единоборство от самообороны, то есть жесткой психологической установкой на уничтожение боеспособности противника. Во многих школах спортивных единоборств и боевых искусств, по традиции, начинают работу с двигательных рефлексов и, отталкиваясь от последних, переходят к сознанию и разуму.

Необходимо, напротив, начинать с осознания психологических установок, чтобы затем вывести их на подсознательный уровень и перевести в плоскость двигательных рефлексов.

Любой спортивный стиль, будь то рукопашный бой, саньда, тайский бокс или самбо - это правила, загоняющие бойцов в жесткие рамки. Из-за того, что победа на соревнованиях присуждается за действия в рамках определенных правил, цель спортсмена не победа сама по себе, а чистое, правильное и эффективное исполнение техники. Все это концентрирует внимание на оттачивании конкретной техники, а практика схваток, как на ринге, так и на борцовском ковре, быстро отметает непрактичные и нерабочие приемы.

Один из основных минусов соревнований - это предсказуемость. При встрече спортсмен на 90% знает, чего ждать от вероятного противника, а оставшиеся 10% техники состоят из неожиданных комбинаций приемов и разного рода хитростей. Комбинации строятся по принципу шахмат: кто на большее число ходов умеет рассчитывать.

Беда спортивных стилей не в недостатке техники, которую они оттачивают, а в том, что узкие рамки соревнований не готовят к нестандартным для них ситуациям, которые могут возникнуть в реальном бою. Несмотря на виртуозное владение техникой, слишком часто адепты спортивных стилей в реальном бою оказываются не на высоте. Дело в том, что бои по определенным правилам предполагают, что эти правила заранее оговорены и всем известны, а реальная схватка непредсказуема. В ней может случиться все, что угодно, начиная от появления второго человека, помогающего не вам, и, заканчивая применением всего, что попадается под руку.

Для того чтобы реагировать адекватно на такие изменения обстановки, психика и техника бойца должна быть предельно гибкой и адаптированной под любую ситуацию, что так не хватает современным спортсменам. Кто учил борца, что после проведенного им броска можно получить ботинком в пах от лежащего на полу противника? Или кто разведет боксера с соперником, повисшим у него на руках и не дающим нанести удар? Опротестовать результаты боя, предъявив претензии по применению запрещенных приемов, по покрытию, освещению, одежде, некому - судей нет.

Удары в боксе сильны, броски в самбо, дзюдо сокрушительны, но все они не подходят для реалий боя, т.к. готовят спортсменов к определенным условиям, движениям, физическим и психологическим нагрузкам, спортивным эмоциям, которые отличны от тех условий, какие могут оказаться в реальной ситуации. Умение бить ударные серии руками, и хорошая физическая форма может не помочь против ножей или бейсбольных бит и не только из-за наличия самих этих предметов, а и из-за нахлынувших эмоций страха и неуверенности, которые сковали движения и не позволили применить хоть что-то из изученного арсенала. Может даже и из-за самоуверенности, которая, столкнувшись с металлом и несколькими противниками, рассыпалась в пыль (многие спортсмены-единоборцы часто переоценивают свои силы).

Все это свидетельствует о несостоятельности спортивных единоборств в применении самообороны при агрессивном нападении.

Не поддающиеся сегодня никакому учету множество спортивных единоборств и боевых искусств, претендующих на самую широкую универсальность и боеспособность, практически таковыми не являются. Почти все они имеют ту или иную степень условности и ограниченности, вызванную созданием различных версий правил соревнований.

Учитывая непредсказуемость схватки, нужно не соревноваться с нападающим, а активно подавлять его волю и уничтожать боеспособность, используя гибкую программу действий.

Штурмовой бой ГРОМ (Готовность-Решительность-Отвага-Мужество) - это не спорт и не бойцовское шоу, а жизненная необходимость в обеспечении личной безопасности человека при агрессивном нападении.

Штурмовой бой ГРОМ (Storm Fight System - SFS) наиболее практичная, эффективная и боеспособная система личной безопасности, преподаваемая в России. Здесь нет секретных приемов и боевой магии, есть ЗНАНИЯ, ПРАКТИКА, ОПЫТ.

Цель штурмового боя ГРОМ - выживание в любой опасной ситуации уничтожением и подавлением боеспособности противника за короткое время всеми доступными средствами. Штурмовой бой ГРОМ - оружие, которое нельзя отнять или потерять, оно всегда с тобой!

Штурмовой бой ГРОМ - комплекс организованных атакующих действий, в задачу которых входит активное наступательное подавление любых форм сопротивления объекта, независимо от его физических данных и степени боевой подготовки. Имеет особую техническую и психологическую разработку. Базируется на изучении и управлении моделями поведения человека и стандартами механики его действий. Штурмовой бой ГРОМ наиболее применим в условиях уличной драки, а также в ситуациях, требующих принятия единственно правильных решений. Штурм - это взрывная мобилизация сил с психологическим и физическим подавлением объекта, необходимым в условиях стрессового, с угрозой безопасности, воздействия на личность.

Педагогические технологии освоения штурмового боя ГРОМ позволяют повысить уровень боеспособности человека, и предназначены для обеспечения личной безопасности при агрессивном нападении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >