Богатая социально-историческими событиями эпоха Нового времени вызвала к жизни новое мировосприятие. Оно пришло на смену Ренессансу. Становлению нового мировосприятия способствовало развитие науки. Бурный расцвет знания, основанного на опыте, стремление объяснить все стороны окружающего мира имели большое воздействие на литературу и искусство. XVII век проходит под знаком господства двух направлений художественного творчества: классицизма и барокко. Барокко развивался главным образом в Италии, потому что Италия, где жили папы, все еще оставалась культурнейшей страной, духовно доминировала и была примером для других стран. Стиль Барокко сразу вошел в Испанию, далее на юг Франции, отчасти в Германию. Он отразился на архитектуре, скульптуре, создал своеобразную музыку и своеобразную литературу.

Важным представителем стиля барокко в литературе был Кальдерон. (1600-1681). Педро Кальдерон де ля Барка Энао деля Барреда и Пианьо - так звучит полное имя Кальдерона. Он родился в Мадриде в небогатой дворянской семье. Первоначальное образование он получил в иезуитской школе. Отец его умер, когда ему было 15 лет. В тот же год он поступает в университет в городе Саламанке, где слушал курс богословия, также учился на юридическом факультете, однако юристом он не стал. Вернувшись в начале 20-х годов в Мадрид, Кальдерон ведет обычный для небогатого дворянина праздный образ жизни. Он участвует в военных походах в Италии и Фландрии, участвует в подавлении мятежа в Каталонии. В молодости он неоднократно обнажал шпагу на поединках и даже однажды, посмеявшись над напыщенным красноречием одного проповедника, был посажен в тюрьму за оскорбление духовного сана.

Вторая половина жизни была посвящена церкви. В 1651 году он принял сан священника. Через тринадцать лет он уже важное духовное лицо, пользовался покровительством короля, а в 1666 году настоятель братства Святого Петра. Умер Кальдерон в 1681 году. На его столе осталась незаконченная духовная драма. Незадолго до смерти Кальдерон составил завещание, в котором кроме обычных распоряжений подробно расписал ритуал его погребения. Он хотел превратить собственные похороны в спектакль, в торжественное зрелище, которое заставило бы присутствующих лишний раз задуматься о быстротечности человеческой жизни и проникнуться надеждой на спасение жизни вечной. Кальдерон был преимущественно писателем церкви. Он всюду проповедует преданность христианству, мученичество за христианство, моральные идеи. В его драмах герои побеждают свои внутренние чувства ради христианского долга. В его мировидении главенствует пессимизм, сумрачный взгляд на жизнь, глубокая религиозность. Кальдерон написал 120 комедий, 73 драмы для религиозного театра, 200 пьес малых жанров. Его знаменитые пьесы: «Пир Валтасара», «Чистилище св.Патрика», «Поклонение кресту» и др.

Пьеса «Поклонение кресту». Некий юноша носит на груди огненный знак креста. Он не знает родителей. Его нашли в чаще леса у подножия креста и воспитали в деревне. Какая-то таинственная связь существует в этом знаке. Изображение креста всегда его спасает, приходит ему на помощь, и он преклоняется перед ним. Он любит девушку и желает жениться на ней. Юлия, так зовут девушку, согласна, но родственники выступают против их женитьбы. Брат Юлии вызывает юношу на поединок и погибает. Счастье молодых людей расстроено. Юлия в монастыре, а Аусебио, так зовут молодого человека, становится разбойником. Много преступлений совершает разбойник. Он грабит, убивает. Люди страдают от его злодеяний. Узнав, что Юлия в монастыре, он тайком проникает в монастырь, пробирается в келью, где она спит. Юлия не смогла стать его женой, так будет она его любовницей. Юлия просит его уйти, но разбойник непреклонен. Наконец, девушка сдается. Грех должен совершиться. Но на груди Юлии разбойник видит знак креста и в ужасе убегает. Юлия возмущена, она покидает монастырь, ища своего возлюбленного. По дороге она совершает несколько убийств, без всякой на то причины. Убивает людей, которые оказали ей гостеприимство или помощь. Развязка происходит в лесу, у подножия креста. Сюда пришла Юлия, ища Эусебио. Сюда же с отрядом крестьян пришел и ее отец. Тайна раскрывается: Юлия и Эусебио родные брат и сестра. Эусебио умирает, но на миг воскресает, чтобы получить отпущение грехов. Юлия, над которой отец занес карающий меч, исчезает, как дым. Ее спасли молитва перед крестом и обет посвятить себя замаливанию грехов. Два грешника прощены. «Так много значит преклонение перед крестом» - заключает автор. Злодейство, порок, братоубийство. В таком мрачном колорите выдержана вся пьеса. Автор делает вывод, что крест спасает людей от греха.

Величайшим произведением Кальдерона является «Жизнь есть сон», главная мысль которого заключается в том, что земная жизнь ничего не стоит, а настоящая жизнь - это духовная, в боге. Пьеса открывается мрачной картиной. Обрывы, крутые скалы, мрачная башня, сумерки. Появляются женщина в мужской одежде - Росаура и шут - Кларин. Странники видят башню и слышат тяжкий стон. В башне человек, прикованный цепями и на нем звериная шкура. В чем причина? Автор дает ответ. Мир земной - это тюрьма. Человек прикован цепями к своей судьбе. Тайна раскрывается: король-звездочет поверил в предсказание светил, что его сын, когда вырастет, станет тираном. И вот принц проводит детство и юность в башне. Когда принц стал взрослым, отец решил проверить предсказание звезд. Усыпленный принц перенесен во дворец, ему передана вся власть в государстве. Сехисмундо проснулся в роскошной спальне. Слуги исполняют все его желания. И отец сообщает тайну его рождения. Принц возмущен: его насильно лишили мира людей, мучили и терзали. Он будет мстить. Предсказание должно свершиться. Сехисмундо, обретя власть, безумствует. Он бросает в пропасть поспорившего с ним слугу, он вступает в поединок со своим двоюродным братом, московским герцогом, он угрожает даже отцу. Отец пытается смягчить его. Он призывает его к человеколюбию и покорности. Наконец, отчаявшись исправить сына, король вновь отправляет его в башню, предварительно дав ему снотворное. И опять Сехисмундо закован цепями. Все виденное и пережитое кажется ему сном. Очнувшись, он не в силах понять, где явь, а где сон. Граница между ними, как и между жизнью и смертью, условна. Он постигает тщетность жизни. Зачем страсти, зачем честолюбие, зачем поиски наслаждений, зачем счастье - ведь это только сон. «Спит царь и видит сон о царстве, и грезит вымыслом своим, спит богач. И ему во сне видится богатство; спит бедняк, жалуясь на судьбу, кого-то укоряя, не зная, что жизнь жалкая его — всего лишь сон, и каждый видит сон о жизни. Все стремятся к счастью, торопятся, ищут, борются, а жизнь - безумие, и лучший миг жизни, миг радости, блаженства - это всего лишь миг. Постигнув эту истину на собственном опыте, Сехисмундо духовно перерождается и оказывается готовым стать достойным правителем. Он приобретает душевный покой, его ничто не тревожит. Его освобожают восставшие подданые короля и призывают его занять престол. Король вынужден покориться и пасть на колени перед своим сыном, но Сехисмундо уже не тот, что был вначале: он мудр, справедлив, гуманен. Отец был неправ, подвергнув его пытке одиночного заключения. Он хотел воспротивиться судьбе, но тщетно. Предначертанное должно совершиться, человек бессилен идти против судьбы и бога.

Как было сказано раньше, XVII столетие было отмечено двумя художественными направлениями: барокко и классицизмом. Классицизм был порожден эпохой Возрождения, и родиной его была Италия. Первоначально классицизм выступал как теория и практика подражания античному искусству. Без знания традиций античного искусства не могли бы с такой силой проявиться таланты художников Возрождения. Франция являет вершину развития классицизма, потому что он стал официальным художественным методом, признанным правительством. Второй причиной расцвета классицизма является то, что основу заложила философия Декарта, открывающая широкие горизонты для людей XVII столетия. Классицизм - это искусство четкости, логичности, ясности и композиционной стройности в расположении всего художественного материала. Этот художественный метод, опирающийся на передовую философскую мысль своего времени, ведет к созданию больших и значительных произведений. Так произошло с классицизмом Франции.

Выдающимся представителем эпохи классицизма во Франции XVII века был Пьер Корнель (1606-1684). Он родился 6 июня 1606 года в городе Руане в семье адвоката. Корнель окончил иезуитский колледж, изучал право и получил должность адвоката. В 18 лет он был принял в адвокатское сословие. Однажды юношу Корнеля один из его друзей познакомил со своей возлюбленной. Встреча оказалась роковой для друга Корнеля: девушка предпочла Пьера. Корнель по этому поводу решил написать комедию «Мелита», которая была тепло встречена зрителями. Пьер Корнель писал и другие пьесы, но они не имели большого успеха у публики. Корнель написал трагедию «Сид», открывшую славную страницу французского национального театра. «Сид» принес писателю славу, восторженную хвалу народа, но вместе с тем недоброжелательство кардинала Ришелье. Он не замедлил выразить свое недовольство. По поручению кардина ла Французская академия стала выискивать ошибки и отклонения от правил постановки трагедий. Гнев кардинала был опасен, и Корнель на некоторое время перестал писать. Но в 1640 году он вновь выступил с новыми великолепными трагедиями — «Гораций», «Цинна». В годы вынужденного творческого бездействия, Корнель, всегда оставался набожным, религиозным человеком, переводил библейские тексты и стихи. В 1662 году писатель переезжает в Париж, он продолжает писать, но его произведения не приносят успеха. Корнель перестал писать в 16743 году, а через 10 лет умер в возрасте 78 лет. Он пережил свою славу и умер в бедности. Но заслуги Корнеля для французского театра трудно переоценить. В 1636 году была поставлена трагедия «Сид», действие которой происходит в средневековой Испании. Прототипом главного героя стал Родриго Диас де Бивар (1040-1099), по прозванию Сид. Он прославился в борьбе за возвращение испанских земель, завоеванных арабами (маврами). В центре трагедии - любовь молодого Родриго и Химены. Оба из благороднейших испанских семей. Действие начинается с того момента, когда отцы Родриго и Химены ждут, кого из них король назначит наставником своего сына. Король назначает наставником отца Родриго. Однако отец Химены считает себя оскорбленным. Он осыпает соперника упреками, разгорается ссора, и отец Химены дает пощечину отцу Родриго. Дон Диего, отец Родриго, схватился за шпагу, но она выпала из рук старика. Он стар, и это значит, что за него должен вступиться Родриго. Ссора отцов преграждает путь молодым к счастью. Родриго страдает, он должен принять решение.

«Пронзен нежданною стрелой, что в грудь мне бросил рок, мой яростный гонитель, за дело правое я выступил как мститель, но горестно кляну удел неправый свой и медлю, теша дух надеждою бесцельной стерпеть удар смертельный не ждал я, близким счастьем ослеплен, от злой судьбы измены, но тут родитель мой был оскорблен, и оскорбил его отец Химены».

Родриго в смятении. Он должен сделать выбор: отомстить за отца и потерять Химену или быть с любимой, отказавшись от мести. Он решает, что лучше всего умереть, но этим он запятнает честь своего рода. И он принимает решение мстить. В поединке он убивает отца Химены. Она любит Родриго, но не может не отомстить за отца. Она просит короля его казнить. В этот момент Родриго отправляется на поле сражения с арабами, возглавляет войско и одерживает победу. Он получает прозвище Сид. И вот уже народная молва трубит о его подвигах. Арабы разбиты, два короля взяты в плен, и это сделал смелый Сид. Родриго - на вершине славы. Он стал необходим государству, королю. Именно в это время Химена требует смерти Родриго на эшафоте. Но король вмешивается в их отношения. Он настаивает, чтобы Химена согласилась на брак с Родриго. Но прежде чем жениться, он должен еще год сражаться за короля. Трагедия заканчивается счастливой развязкой. Корнель воплотил здесь важную классическую идею: долг перед государством важнее кровной, родовой мести. Интересы государства превыше семейных отношений.

Жан Батист Мольер (Поклен) (1622-1673). Он родился в Париже 15 января 1622 года. Его отец, буржуа, не помышлял о том, чтобы дать сыну хорошее образование. По настоянию деда он был вопреки родителям определен в иезуитский колледж. После окончания колледжа он поступил на юридический факультет в Орлеане. Еще с детства Мольер был увлечен театром. Большое влияние на него оказала мать и ее отец, которые страстно любили театр. Вместе с дедушкой он посещал театры и ярмарочные балаганы, где давали представления бродячие актеры. После учебы он с друзьями организовал театральную труппу под названием «Блистательный театр». О драматургическом творчестве Мольер не мечтал. Он был актером, и в это время он взял себе псевдоним -Мольер, так звали одного из актеров. Несмотря на энтузиазм молодых актеров, театр пришлось закрыть. Мольер вступил в труппу бродячих актеров, которые разъезжали по городам Франции. Поездки по стране обогатили Мольера жизненными наблюдениями. Он изучает нравы различных сословий, слышит речь народа. Талант драматурга открылся в нем неожиданно. Так как репертуар труппы был беден, он решил сначала переделывать итальянские пьесы, а затем незаметно стал писать свои. 13 лет провел Мольер в провинции. В 1658 году он переезжает в Париж, где пользуется благосклонностью короля Людовика XIV. Это уже опытный актер, человек, познавший мир во всей его реальности. Выступление труппы Мольера в Версале перед королевским двором имело большой успех. Труппа была оставлена в Париже. За 14 лет своей творческой деятельности было написано более тридцати пьес. Его дарование развернулось во всем блеске. Последней пьесой Мольера была комедия «Мнимый больной», высмеивающая страх перед смертью. Во время представления ему стало плохо, и через несколько часов он скончался.

Начал свою творческую деятельность Мольер с пьесы «Смешные жеманницы». Затем последовали еще две пьесы «Школа мужей» (1661) и «Школа жен», посвященные проблемам семьи, воспитания и брака. Позднее он создает пьесы-шедевры: «Тартюф», «Дон Жуан», «Мизантроп», «Скупой».

Комедия «Тартюф». В 17 веке католическая церковь боролась с людьми эпохи Возрождения. На костре был сожжен Джордано Бруно, в тюрьме находился Галилей, многие томились в доме для умалишенных. Был тайный надзор и шпионаж за лицами, подозреваемыми в вольнодумстве. Против такой политики церкви был направлен смысл комедии «Тартюф». Главные герои комедии Оргон и его мать, которые зачарованы святостью Тартюфа. Для госпожи Пер-нель он «чистая душа», по ее мнению, он судит всех правильно, бичует все греховное и хочет того, что угодно небесам. Служанка Дорина, которая вполне здраво судит о Тартюфе, рассказывает хозяину, как этот «святой» съел за обедом две куропатки и бараний зад. Но Оргон жалеет бедного Тартюфа. Он ссорится с сыном, который старается донести до отца правду о проделках Тартюфа. Но тот выгоняет сына из дома и лишает его наследства. Тартюф втерся в доверие Оргона, он подчинил себе в доме все. Дочь хозяина пророчат ему в жены, состояние Оргона по дарственной перешло в его руки. Но Тартюф сбрасывает маску. Он предъявляет права на имущество. Является судебный исполнитель, жадный, наглый, чтобы арестовать Оргона. Обманщик торжествует. Но неожиданно на помощь Оргону приходит король. Полицейский сообщает, что по велению короля он должен арестовать обманщика. Мольер ввел эту сцену потому, что Людовик XIV всегда поддерживал Мольера, и драматург решил отблагодарить его, так как в борьбе за запрет этой комедии король встал на его защиту. В период, когда «Тартюф» был запрещен, Мольер создал в жанре комедии в 1665 году пьесу «Дон-Жуан». В комедии два героя: Дон-Жуан и его слуга Сганарель. Слуга предстает перед зрителем как плут, преданный интересам хозяина, но с другой стороны - он философ, носитель народной мудрости, здравого смысла, трезвого отношения к вещам. Дон-Жуан сочетает в себе хорошие и плохие качества. У него непоседливое сердце: он ветрен, женолюбив, все женщины кажутся ему красавицами, каждой он хочет обладать. «Я совсем не одобряю вашей методы и нахожу довольно подлым любить направо и налево, как делаете это вы», - заявляет своему господину слуга Сганарель. Дон-Жуан зажег в донье Эльвире пламенную любовь. Ради него она забыла про бога, покинула монастырь. Дон-Жуан клялся ей в вечной любви. Прошли первые восторги, и Дон-Жуану уже скучно, его влекут уже другие встречи. Он покинул Эльвиру. Дон-Жуан увлекся крестьянкой Шарлоттой. Он искренне восхищен ее красотой. В то же время он храбр. Храбрость всегда благородна. Заслышав в лесу крики, он спешит на помощь пострадавшим, рискуя жизнью ради незнакомого ему человека, подвергшегося нападению трех разбойников. Он умен, весел, остроумен, не боится ни неба, ни ада. Ему не чуждо великодушие: встретив в лесу нищего, который молится за здоровье добрых людей, дающих ему милостыню, предлагает ему побогохульствовать за деньги, а когда нищий наотрез отказывается, отдает ему деньги просто так. Трагедия Дон-Жуана заключается в том, что он не способен понять что-то очень важное в жизни. Он не может понять горе отца, который страстно желал иметь сына, который был бы его опорой, а сын является не его опорой, а горем и мукой. Он не смог понять покинутую им Эльвиру, предсказавшую ему грядущее возмездие, он не понял даже призрака, явившегося к нему с последним предупреждением. Чтобы понять, Дон-Жуан должен верить, но именно этого он не смог сделать, поэтому он погибает. Защитником религиозной точки зрения выступает слуга Сганарель. Он объясняет, что мир удивителен, он гармоничен. Все это не могло обойтись без высшего разума, без бога.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >