Задания к семинарским занятиям

  • 1. Жизнь и творчество Данте.
  • 2. Поэма Данте «Божественная комедия» и средневековые «видения». Картина Вселенной, воссозданная Данте.
  • 3. Кто сопровождает Данте по Аду.
  • 4. Что написано над воротами Ада и в чем смысл надписи.
  • 5. Какие чувства переживает Данте в Аду, каково его отношение к грешникам.
  • 6. Как варьируется тяжесть наказания за грехи по мере движения по кругам Ада.
  • 7. Опишите первый и второй круги Ада.
  • 8. Как расплачиваются грешники в каждом круге.
  • 9. «Чистилище» и «Рай». Как устроено чистилище и что представляет собой рай.
  • 10. Символика цифр в «комедии».
  • 11. Образ Беатриче.

Рекомендуемая литература

  • 1. Данте. Божественная комедия. Любое издание.
  • 2. Баткин Л.М. Данте и его время. М., 2003.
  • 3. Луков Вл.А. История зарубежной литературы от истоков до наших дней. М., 2008.

ПРЕДВОЗРОЖДЕНИЕ

Во второй половине XX века в литературоведении стал применяться новый термин «Предвозрождение», которым стали обозначать XIII век в Италии и XIV и XV века в Англии и Франции. Появление этого понятия связано с тем, что существовал некий переходный период, который заключался в сохранении прошлого и в необходимости менять прежнее в соответствии с требованием времени. Академик Д.С.Лихачев описывал этот период так: «Предвозрождение тем и отличается от Возрождения, что оно еще тесно связано с религией». Рыцарство все больше утрачивало свою функцию защиты общества от военной угрозы. Рыцарское сословие все больше внимания стало уделять турнирам и развлечениям. Теперь при посвящении в рыцари учитывали не только доблесть, но и имущественное положение. В литературе формировались новые тенденции. С одной стороны, литература стремилась сохранить традиции, а с другой стороны, формировались новые тенденции. Появились разные жанры, писатели стремились описывать современный им мир, на первый план выдвигается судьба человека. Переходная эпоха меняла положение человека в обществе, предъявляла к нему новые требования. Человек незнатного происхождения мог сделать значительную карьеру, получить хорошую должность, быть принятым в обществе. Все это готовило появление новой культуры Возрождения.

Представителем Предренессанса был Джеффри Чосер (1340-1400). Его называют отцом английской литературы. Он был первым великим поэтом Англии. Поэт жил в смутное время, когда Англия вела столетнюю войну с Францией, была эпидемия чумы, уносившая тысячи жизней, велась борьба за власть, тем не менее развивалась культура и образование. Английский язык стал государственным языком, до этого все преподавание велось на французском. Оксфорд стал центром образования и науки. Именно в такое время жил и творил английский поэт Чосер. Он родился в семье богатого виноторговца, получил блестящее образование, был владельцем богатейшей библиотеки. Большую часть жизни он про

водил при королевском дворе, много путешествовал, занимал высокие придворные должности, в конце жизни получил королевскую пенсию. Большинство произведений поэт написал в жанре «видения»: «Книга о герцогине» (1369-1372), «Дом славы» (1378-1380), «Птичий парламент» (1380-1382) и др.

«Книга о герцогине» начинается с рассказа о болезненном состоянии героя, вызванного бессонницей. Чтобы быстрее прошла ночь, он начинает читать книгу о древних королях и королевах, и его привлекает история Альционы и Кейка. Чосер дает подробный пересказ этой легенды о супружеской верности. В легенде большую роль играет сновидение, благодаря которому Альциона узнает о смерти мужа, погибшего в море в результате кораблекрушения. В книге есть описание прекрасной весенней природы. Комната героя освещена золотыми солнечными лучами. Герой слышит звуки охотничьего рога и решает присоединиться к охоте. В лесу он находит товарищей. Под огромным дубом он замечает прекрасного рыцаря в черном, который полон печали и поет горестную песню. Отвечая на вопрос поэта, Черный рыцарь рассказывает причину своего горя, обвиняя богиню Фортуну, обыгравшую его в шахматы. Герой отвечает, что потеря шахматной королевы ничего не значит. Тогда рыцарь стал рассказывать свою историю. Однажды обманщица-Фортуна привела его в одно место, где он увидел несколько красивых дам. Одна из них сияла, как золотое солнце. Рыцарь описывает даму, ее одежду, ее голубые глаза, белое лицо и румянец. Ее имя Бланш, что означает на французском «белая» и обладает духовным совершенством. Рыцарь начинает писать стихи и признается даме в любви. Она его отвергает и лишь через год отвечает ему взаимностью. Они живут в любви много лет, и вот она умирает. Герой выражает свое сочувствие рыцарю. Снова появляются охотники и ведут его к замку. В замке звонит колокол, бьет 12 часов, и поэт просыпается с книгой о Кейке и Альционе.

Самым значительным его произведением является «Кентерберийские рассказы» (1386-1389). Оно было задумано как обзор жизни и быта современной автору Англии. Книга состоит из 24 новелл, объединенных одной. Он задумал написать 29, но не закончил произведение. Сюжет: 29 паломников отправляются в Кентербери на поклонение мощам убитого в 1170 году по приказу Генриха II архиепископа. Они собрались в таверне. По предложению хозяина таверны они должны по дороге рассказывать какие-нибудь истории, каждый по четыре истории. Среди паломников рыцарь и его окружение, помещик, дворецкий, мельник, врач, студент, ткачиха, монахи и сам Чосер. Чтобы скоротать время каждый из них повествует правдивые и выдуманные истории. По договоренности за самый лучший рассказ рассказчик получит вознаграждение. Истории чрезвычайно разнообразны по содержанию и по манере повествования. Каждый рассказчик выбирает жанр, соответствующий его положению в обществе. Рыцарь - о рыцарстве, священник о проповеди и т.д. Чосер не дописал до конца, его рассказчики не добрались до Кентербери. Рассказы наполнены юмором и сатирой, пародией. Паломничество напоминает у Чосера скорее увеселительную поездку. Знаменательно то, что паломники направляются из трактира в храм - но с намерением вернуться обратно. Трактир ассоциируется с греховной земной жизнью, а собор - с высшим божественным миром. Возвращение паломников из храма в трактир, Чосер стремился показать равную значимость земного и божественного мира.

Вийон Франсуа (1431-1463) Величайший поэт последнего этапа средневековья, Предвозрождения. Он перенес жизнь из царства куртуазии в мир, наполненный городской шумной жизнью, гомоном улиц и кабаков. Он с реализмом показывает изнанку жизни, ее закоулки и мрачные углы. Его лиризм окрашен в темные тона. Жизнь его была бурной. Он учился в Сарбонне и стал магистром искусств. Через три года он убил священника, который напал на него с ножом. Вийон должен был защищаться и бросил в него камень, который попал в голову, что послужило причиной смерти. Считается, что драка произошла из-за дамы. Перед смертью священник попросил прощения у Вийона и признал себя виновным. Но все же был суд, В]

был оправдан. Он уезжает из Пари

жа, связался с воровским миром, несколько раз был судим и сидел в тюрьме. Будучи студентом, он участвовал во всех проказах. В 1456 году ему пришлось бежать из Парижа из-за участия в грабеже. В 1463 году за участие в уличной драке был приговорен к повешению за убийство, но затем приговор был отменен и его выслали из Парижа.

В 1456 году он пишет небольшую поэму «Лэ», или завещание, где, прощаясь, завещает свое имущество, пустой кошелек, кружку пива. Он пишет о причине отъезда из Парижа: это неразделенная любовь, на самом же деле он был обвинен в краже. Его литературное наследие велико: 3,5 тыс. стихотворений, 11 баллад, написанных на воровском жаргоне. В 1461-1462 годах Вийон создает шедевр поэтического искусства «Большое завещание». В книгу вошли многочисленные баллады и стихотворения, написанные в разное время. «Баллада-молитва Богородице», в которой современники видели раскаяние Вийона, «Баллада о парижских дамах», «Баллада о дамах былых времен». Завещание приняли как бесхитростную исповедь. В стихах как бы слышится голос страдающего человека. Он пишет искренне о смерти. Это мы находим в «Балладе о дамах былых времен». Он говорит о тленности всего сущего на земле. Он пишет о своей трудной жизни, которая подарила ему только невзгоды: «Я знаю, сколько крох в сухой краюхе... Я знаю все затрещины и плюхи, Я знаю - пропадают с голодухи». Поэма включает в себя множество шуточных распоряжений о том, как похоронить героя и как распорядиться его имуществом. Не забывает поэт упомянуть о своем соломенном матрасе, кровати, крапленых картах. Вийон утверждает, "все смертны, все без исключенья", что умрут и

...нехристь и священник

Богач несметный и бедняк.

И честный парень, и мошенник, Скупец, добряк, мудрец, дурак Красавец стройный и толстяк...

Поэт делает вывод, что необходимо наслаждаться жизнью на этом свете. В то же время Вийон пишет знаменитую балладу повешенных. Вийона постоянно преследовал образ смерти. В тюрьме в ожидании казни он создает поэтический монолог — «Баллада о повешенных».

Мы - братья ваши, хоть и палачам

Достались мы, обмануты судьбой.

Но ведь никто, - известно это вам? -Никто из нас не властен над собой! Мы скоро станем прахом и золой, Окончена для нас стезя земная, Нам Бог судья! И, к вам, живым, взывая, Лишь об одном мы просим в этот час: Не будьте строги, мертвых осуждая, И помолитесь Господу за нас!

Строки эти запоминали многие спустя столетия. В XX веке знаменитый русский бард Б.Окуджава написал стихотворение - песню под названием «Франсуа Вийон», проникновенно описывая духовные искания славного сына Франции:

Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет: Мудрому дай голову, трусливому дай коня, Дай счастливому денег... И не забудь про меня.

Уильям Ленгленд - автор аллегорической поэмы «Видение о Петре Пахаре». Он был выходцем из крестьянской семьи, получил образование в монастыре. Поэт был деревенским священником. Был очень близок к крестьянству. С ненавистью относился к людям, купающимся в роскоши, и никогда не унижался перед такими людьми, отказывался даже здороваться с королевкими судьями. Его «Видение о Петре Пахаре» получило большую популярность. Поэма открывается Прологом. Майским утром на Мальвернских холмах уставший от ходьбы повествователь погружается в сон видит:

Будто я нахожусь в пустыне; где она, я никогда не знал.

Взглянувши на восток - высоко к солнцу,

Я увидел башню на возвышении, искусно построенную.

Под ней глубокую долину и в ней тюрьму

с глубокими рвами, мрачную и страшную на вид.

Между ними увидел я прекрасное поле, полное народа.

Эта открывшаяся поэту картина без сомнения аллегорична: темница в долине - это пристанище Зла; виднеющаяся на возвышении башня - обитель Правды; поле, полное народа, - изображение человечества. Таким образом, пролог выражает вечную противоположность: добро и зло. Поэт видит во сне множество людей, разных, которые ищут правды, потому что, как пишет Ленг-ленд, Зло проникло во все классы и во все сословия. В качестве грешников представлены и богатые, и нищие, купцы и священники, рыцари и монахи, и даже сам король, люди ругаются между собой. Автор выделяет самое тяжкое зло: всеобщее коростолюбие и продажность. С этой целью автор рисует госпожу Мид (т.е. Мзду). Описывает ее пышно и богато одетой.

...увидел женщину, нарядно и богато одетую, Наряженную в меха, самые красивые на земле.

Увенчанную короной, лучше которой нет и у короля.

Ее пальцы были изящно изукрашены золотой проволокой,

А на ней красные рубины...

Очень ярко и выразительно описан торговец:

Жадность, потрясает его уродство.

У него были нависшие брови и толстые губы. Два гноившиеся глаза, - настоящая слепая ведьма, И, как кожаная мошна, висели его щеки...

И, как у мужика, ветчиною, засалена была его борода. С чепцом на голове, а сверху полная вшей шляпа,

В порыжевшей верхней одежде, продержавшейся двенадцать зим, Совершенно изорванной и грязной.

Очень выразителен Леность «весь заслюненный, с двумя заспанными глазами», который выражал невыносимое желание заснуть. В поэме ярко выражен социальный идеал автора. Поэт мечтает о времени, когда

...не Мид будет господином, как теперь,

Но Любовь, Кротость и Верность.

Они будут господами на земле, чтобы охранять Правду.

Ленгленд выбирает путь нравственно-религиозного наставления, советуя жить в любви и законе, избрав своими руководителями Совесть, Разум, Кроткое сердце. Он пишет о первоначальной чистоте евангельского учения, призывает выполнять божий закон, который заключается в любви к людям. Кроме любви автор проповедует труд. Поэт выражает надежду, что в будущем каждый человек должен будет работать плугом и мотыгой, прясть или раскидывать в поле навоз или он погибнет от лени. Центральный эпизод поэмы - паломничество грешной людской толпы к Правде. Путь к ней оказывается трудным: никто не знает пути к ней, даже паломник, что никогда не видел Правды. В это момент всеобщей растерянности приходит Петр, простой сельский пахарь. Он говорит, что знает Правду, так как всю жизнь ей служил.

И если вы хотите знать, где он обитает,

Я укажу вам безошибочно путь к его жилищу.

На пути к Правде Петр проповедует людям идеалы благоразумия, воздержания, кротости и совести. Эта речь сближает его с образом апостола Павла и Христа. Очень настойчиво звучит идея всеобщего труда. Прежде чем достичь Правды, он советует всем желающим вспахать с ним поле в пол-акра и засеять его. Этот пахарь, отвечая на вопрос толпы, как жить, говорит не об абсолютной Правде одной для всех, а о правде для каждого сословия: барин - будь барином добрым, крестьянин - крестьянином старательным, судья - суди по правде. Он призывает к справедливости, к всеобщему равенству и возвеличивает крестьянство как опору всего общества.

Через несколько десятков лет после написания этой книги разразилась первая крестьянская революция, движение Уота Тайлера. Рядом с ним был деревенский священник Джон Болл, и он в своих речах постоянно цитировал Ленгленда. Таким образом, впервые была создана первая попытка создать такую литературу, где крестьянское сословие противопоставляется сословию господствующего класса, и восставшие крестьяне использовали ее как революционное орудие. Это произведение получило огромную популярность. Имя Петра Пахаря стало нарицательным и широко употреблялось вплоть до английской революции XVII века. Образ Петра Пахаря получил воплощение в английской живописи. Христос на фресках неоднократно изображался в виде крестьянина-пахаря. Такие изображения найдены во многих церквях, расположенных по всей Англии.

Задания к семинарским занятиям

  • 1. Что такое Предвозрождение. В чем его особенности.
  • 2. Биографии Вийона и Чосера.
  • 3. Опишите композицию новелл сборника Чосера «Кентерберийские рассказы».
  • 4. Опишите персонажей «Видения о Петре Пахаре».
  • 5. Объясните значение образа Петра Пахаря.
  • 6. Жанры и формы лирики Вийона и их проблематика.

Рекомендуемая литература

  • 1. Франсуа Вийон. Избранное. М., 2012.
  • 2. Стадников Г.В. Зарубежная литература и культура средних веков, возрождения, XVII века.М., 2008.
  • 3. Луков. История зарубежной литературы от истоков до наших дней.
  • 4. Зарубежная литература Средних веков: хрестоматия. М., 2004.
  • 5. Зарубежная литература и культура Средних веков, Возрождения, XVII в.-М., 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >