Задания к семинарским занятиям

  • 1. Жанровые разновидности лирики трубадуров (кансона, альба, баллада, пастораль).
  • 2. Охарактеризуйте известных вам трубадуров и их произведения.
  • 3. Сюжет произведения «Тристан и Изольда» и его роль в средневековой литературе.
  • 4. Образ Тристана: куртуазное воспитание и рыцарская доблесть.
  • 5. Кто виноват в трагической судьбе героев.
  • 6. Расскажите о романах Круглого стола.
  • 7. Кретьен де Труа и его романы.

Рекомендуемая литература

  • 1. Мейлах М.Б. Средневековые провансальские жизнеописания и куртуазная культура трубадуров. Жизнеописание трубадуров. М., 1993.
  • 2. М.И.Никола, М.К. Попова, И.О.Шайтанов. История зарубежной литературы Средних веков. М., 2014.
  • 3. Стадников Г.В. Зарубежная литература и культура средних веков, возрождения, XVII века.М., 2008.
  • 4. Луков Вл.А. История зарубежной литературы от истоков до наших дней.

ГОРОДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Города существовали в Европе на протяжении всей истории. В их развитии можно выделить три периода. Первый период: ранние города были унаследованы от Античности.

Второй период в истории средневекого города: IX-XI века. Это города с нарождающейся государственностью и влиянием церкви.

Третий период - это период расцвета, приходится на XI-XII века.

Средневековый город

Средневековье вступило в эпоху зрелости. В городах возникают политические, профессиональные и религиозные объединения горожан. Растет ремесленное производство. Развивалась городская литература. Создавались новые стили, например, аллегорический. Этот стиль вошел в моду после появления поэмы «Роман о розе». Слово аллегория имеет греческое происхождение и означает иносказание. Это умение читать и расшифровывать иносказания. Знаменитое сочинение в стихах «Роман о розе» принадлежит двум авторам. Сначала Гильом де Лоррис в 1225-1235 годах написал о юноше, который увидел во сне розу Любви и отправился на ее поиски. Через 40 лет эту историю завершил Жан де Мен.

Сюжет: герой входит в сад и видит там много аллегорических фигур. Он видит хоровод, где пляшут Амур, Красота, Щедрость и другие человеческие качества, способствующие любви. У фонтана герой видит розу и влюбляется в нее. Он хочет сорвать розу и насладиться ею. Ему помогают такие аллегорические фигуры, как Дружба, Приветливость, Жалость, а такие фигуры, как Страх, Злоязычие мешают ему. Герою удается поцеловать розу, но Ревность воздвигает вокруг розы крепостную стену. Жан де Мен сохранил главную тему, но включил новые персонажи. Появляются: Лицемерие, Разум, Природа. Большую роль в произведении играет Дама Природа. Подчиненные ей божества, Венера и Амур, собирают большую армию, осаждают и захватывают замок, за стенами которого спрятана Роза, что дает возможность влюбленному сорвать ее. Поэт считает, что успеха в любви можно добиться, следуя не куртуазным правилам, а закону природы.

Другое произведение неизвестного автора «Роман о Лисе» относится к животному эпосу и создавался на протяжении многих лет. Роман состоит из 30 частей. В начале книги было написано: «Сие есть весьма преполезная, столь же забавная, сколь и поучительная книжица, в коей обиходным, однако любезным манером, под личиною льва, медведя, волка, лиса и прочих зверей примеча-27

тельно изображены и живыми красками обрисованы жизнь и суть придворного, а также всех прочих сословий не токмо в свете их добродетелей, но более того в свете владеющих ими пороков». Главный герой - хитроумный и озорной лис Ренар. В романе рассказывается о похождениях Ренара, который сумел насадить всем зверям: коту, волку, медведю и даже владыке животного царства -льву Нобелю. Но доставалось и лису от петуха и улитки. Герои изображены и как люди и как животные. Эпизод с «Вороной и Лисицей» начинается так:

«Облюбовали бук бароны, Тот - корни, этот - гущу кроны, Но разве справедлив удел, Чтоб этот ел, а тот глядел?»

Кот Гинце жалуется на Рейнеке льву Нобелю

Решив отомстить медведю, Лис прельщает его медом и тем самым заманивает в ловушку. Крестьяне кольями бьют медведя. Полуживой медведь идет жаловаться королю, то есть льву. Здесь вырисовывается картина жизни феодалов:

Коня пришпорив для разгона,

Он в час полуденного звона,

Туда влетел во весь опор,

Где лев держал свой пышный двор.

Звери имеют национальность - они французы и христиане. Они крестятся своими лапами, вступают в спор с язычниками, то есть со змеями, скорпионами и прочей нечистью. Этот роман является сатирой на пороки людей, высмеиваются человеческие недостатки, критика не затрагивала устоев феодального общества.

Поэзия вагантов. На латинском языке сложилась поэзия вагантов (лат. vagantis - бродяги). Первоначально авторами были студенты. Темы песен вагантов - веселье, вино, женщины, нежелание учиться, скоротечность жизни. Например:

Во французской стороне, на чужой планете, Предстоит учиться мне в университете. До чего тоскую я не сказать словами...

Плачьте ж, милые друзья, горькими слезами!

На прощание пожмём мы друг другу руки, И покинет отчий дом мученик науки.

В надежде на лучшие условия обучения студенты переходили из университета в университет. Странствовали они и в период каникул. Они сочиняли стихи в честь преподавателей, иногда с юмором, иногда с сатирой. Пример стихотворения филологов:

Смог я к мудрости веков

с нею причаститься.

Дорога мне у нее

каждая вещица: суффикс, префикс ли, падеж, флексия, частица.

Молвит юноша: "Люблю!" Полон умиленья.

А для нас "любить" - глагол первого спряженья.

Ну, а эти "я" и "ты" - два местоименья.

Можно песни сочинять о прекрасной даме, можно прозой говорить или же стихами, но при этом надо быть в дружбе с падежами!

Ваганты обрушиваются на многочисленные пороки папского Рима или пародируют на библейские сюжеты. Появилась христианская ученая поэзия. Распространение она получила потому, что в то время не было еще твердого канона литургической службы, и каждая церковь стремилась украсить свою литургию выразительными музыкально-поэтическими сочинениями. Это были гимны, песни, хвалебные песнопения Богу или святым. Так большой известностью славилось сочинение Венанция Фортуната «О страстях Христовых».

Знамена веют царские,

Вершится тайна крестная.

Создатель плоти плоть принял -

И предан на мучения.

Пронзили тело гвоздия,

Прибили к древу крестному.

Спасенья ради нашего

Здесь Жертва закаляется! И се - копье безжалостно Терзает плоть священную. Вода и кровь излилися -И смыта скверна древняя. Исполнились, исполнились Давидовы речения, Языкам возвещавшие:

"Се Царь ваш с древа правит вас!" О древо, древо дивное, Убор твой - пурпур царственный, Сподобилось блаженное, Святых касаться членов ты...

(Пер. С. С. Аверинцева)

Новый сладостный стиль. Постепенно центром культурной жизни Европы становится Италия, и конкретно город Флоренция. В конце XIII века складывается поэзия нового стиля. Опираясь на традиции куртуазной поэзии поэты по новому описывают любовь, дама перестает быть земной женщиной, ее уподобляют Богоматери, любовь приобретает религиозный отпечаток, она наполняется радостью. Поэты разработали новый поэтический жанр - баллата и сонет. Суть этого стиля сформулировал Данте: «Когда любовью я дышу, То я внимателен; ей только надо Мне подсказать слова, и я пишу». Хотя поэты писали стихи сложные и строгие. За словом «любовь» у них стояла целая философия. Представителем был Гвидо Гвиницелли Он писал: «Подобное познается подобным. Нельзя постичь высшую красоту, не видя красоты земной; нельзя коснуться небесной любви, не полюбив». Любовь у поэта поднимает человека над обыденной реальностью. «Лишь в сердце благородном непременно Любовь живет, как в чаще леса птица. Природою самой одновременно Им было суждено на свет родиться: Так до восхода солнца Не озарялось все кругом лучами, Идущими от солнца. Любовь от благородства происходит, И ей подобно пламя, Что в свете собственном тепло находит...». Во Флоренции был поэт этого стиля Гвидо Кавальканти, друг Данте. Любя, утверждал поэт, человек устремляется к недостижимо прекрасному. «Любовь от зримой формы происходит, Что входит в ум возможный в виде знанья И чье влиянье - одухотворение, Ведь чувственное чуждо ей боренье, И с свойствами она родства не водит; В нее нисходит вечное сияние - Здесь нет желанья, только умозренье, ».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >