ВВЕДЕНИЕ

Данное учебное пособие предназначено для студентов гуманитарного направления и призвано познакомить их с особой эпохой в истории Западной Европы, охватывающей V-XVIII века, традиционно называемой Средними веками.

Цель пособия - сформировать у студентов комплексное представление о Средневековой эпохе и литературе, показать их специфику и характерные черты, место Средневековой литературы во всемирно-историческом литературном процессе.

Задача пособия состоят в том, чтобы определить истоки формирования Средневековой литературы, проследить основные этапы ее развития, выработать представление студентов о наиболее характерных явлениях и памятниках средневековой и ренессансной литературы в их связи с культурным комплексом соответствующих эпох.

Пособие состоит из трех основных частей - истории литературы Средних веков, истории литературы Ренессанса и истории литературы XVIII века; каждая из них, в свою очередь, имеет свою структуру.

Первая часть делится на два тематических блока, посвященных литературе раннего и зрелого Средневековья. Раннее средневековье (VI - VIII в.в.) представлено по преимуществу литературой, связанной с христианством (богослов Иероним, Аврелий Августин (Блаженный), Евангелие). Зрелое средневековье (IX - XII в.в.) - время развитого феодализма, образования крупных национальных государств. К этому периоду формируются два основных типа средневековой литературы - рыцарская (феодальная) и городская (демократическая). Рыцарская литература представлена эпическими поэмами, прославляющими героические деяния воинов-феодалов. Это средневековый героический эпос, песни о деяниях. В XIII - XV в.в. складывается и получает широкое распространение рыцарский роман и рыцарская лирика

Вторая часть пособия также состоит из двух основных разделов: «Литература итальянского Возрождения» и «Литература Северного Возрождения». Первый раздел, в свою очередь, посвящен литературе Предвозрождения, представленной творчеством Данте, и литературе раннего Ренессанса, представленной поэтом Петраркой. При изучении «Божественной комедии» акцент делается на особой роли и особом месте Данте в истории литературы. При изучении творчества Петрарки ставится задача показать, что он стал зачинателем нового мировоззрения, и создателем адекватного этому мировоззрению поэтического языка.

Второй раздел этой части посвящен литературе Ренессанса за пределами Италии. Тут центральные фигуры - Эразм Роттердамский, Шекспир и Сервантес. На примере «Похвалы Глупости» Эразма Роттердамского демонстрируются принципиальные отличия в понимании человеческой природы северными и итальянскими гуманистами. В конце каждого раздела даются задания, нацеленные на лучшее усвоение студентами материала раздела. Предлагаются вопросы для самостоятельной подготовки. Так как для освоения средневековой литературы отводится небольшое количество аудиторных часов, то должна быть четко организована самостоятельная работа студентов, на что и нацелено пособие. В конце каждой темы даются не только вопросы для подготовки к семинарским занятиям, но и литература, необходимая для прочтения.

Третий раздел пособия посвящен литературе XVIII века, которая является важнейшей вехой в истории мировой культуры и литературы. Она проходит под знаком великих достижений в литературе и философии, живописи и музыке. Это было временем Свифта, Дефо, творением великих поэтов и писателей: Гёте, Шиллера, Руссо, Вольтера и многих других представителей этой замечательной эпохи.

Данное пособие дает возможность студентам рассмотреть ключевые проблемы и произведения, пользуясь современными методологическими подходами к освоению материала.

Содержание пособия соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

ЧАСТЬ I

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >