ЛИД

а 8. Лид

Лид - это часть текста, которая следует сразу за главной мыслью, выраженной в хэдлайне, и раскрывает суть события в основных аспектах. Как правило, в газете эта часть текста выделена другим шрифтом.

Все многообразие лидов принято делить на следующие группы:

  • - прямые лиды;
  • - косвенные лиды;
  • - лид-цитата, лид-вопрос.

Прямые лиды

Сводный лид. Он чаще всего строится по формуле 5W, так как именно ответ на эти вопросы полностью раскрывает содержание события, дает о нем полное представление. В обычных ситуациях последовательность изложения происходит по схеме что?-когда?-где? или когда?-где?-что? особенно в том случае, если событие произошло сегодня или вчера. Поэтому большинство новостных лидов начинается именно со слова «сегодня». Далее, как правило, следует кто? и почему?, а в заключение ответ на вопрос как?. Однако последовательность вопросов лучше располагать руководствуясь принципом убывания значимости, определяя каждый раз, что именно является наиболее важным.

Лид-«капсула»

Такой лид рассчитан на то, чтобы произвести взрывной эффект. Он обычно используется в информации о хорошо известных событиях для того, чтобы в немногих или даже в одной фразе подчеркнуть динамизм их развития или выделить какую-то важную кульминацию.

Лид-«стаккато»

Этот лид еще более динамичен, чем лид-«капсула». Серия его коротких фраз обычно подчеркивает стремительное развитие события, рост напряженности обстановки, взрыв бурных эмоций, обвал непредсказуемых последствий.

Драматический лид

Он также драматизирует начало повествования о событии, но делает это более спокойно, чем лид-«капсула» или лид «стаккато». Драматический лид показывает направление сопереживания, персонифицирует восприятие. Такой лид всегда направлен на то, чтобы создать образ, который воспринимается не столько на рациональном, критическом уровне путем осмысления и анализа фактов, а на уровне целостной картины, закодированной в драматической архитектонике текста.

Фотографический лид

Этот лид описывает обстановку, контекст, действующих лиц, обстоятельства, время - те аспекты, которые наиболее важны для того, чтобы тема была максимально полно раскрыта.

Косвенные лиды

В отличие от прямых лидов, которые сразу посвящают читателя в главную тему, раскрывая ее в самых основных аспектах, косвенные лиды стремятся к интриге. Как правило, пишутся они в повествовательной манере, обращаясь к читателю непосредственно.

Отложенное вступление

Этот лид строится по принципу изложения начала события или проблемы или ее завязки. Если проблема достаточно интересна и задевает аудиторию или событие способно вызвать достаточное любопытство своей необычностью, участие знаменитостей или чем-то еще, такой лид срабатывает безотказно.

Такое вступление заставляет стремится к тому, чтобы обязательно узнать, а что же будет дальше, к каким выводам пришел автор или чем закончилась история. Ответ на этот вопрос откладывается, но это не становится проблемой, так как читателю интересен и сам процесс его поиска. Таким образом, автор и читатель вместе пускаются в увлекательное интеллектуальное путешествие, распутывая сложные клубки проблемы или идеи, вдумываясь в детали события.

Интригующее вступление

Такое вступление напрямую задает интригу, рассказывая начало истории и обещая выдать до конца все ее подробности. Достойная интрига всегда содержит в себе противоречия, тайны, элемент авантюры или чего-то такого, чего не встретишь в обыденной жизни. Интригующее введение заставляет читателя быть в напряжении до самого конца материала.

Лид-вопрос

Хороший лид данного типа требует возможности получения в тексте достаточно убедительно ответа, с которым аудитория склонна согласиться или который по определенным причинам ее устроит.

Вопрос делает лид динамичнее и короче, позволяя сосредоточить внимание на самой сути аспекта, не детализируя его в длинном предложении. Вопрос активизирует внимание и мотивацию поиска ответа. Вопрос задает диалогический стиль изложения.

Лид-цитата

Очень часто наиболее правильным решением является начать текст с цитаты известного лица или совершенно точно подходящей к рассматриваемой ситуации.

Цитата столь же диалогична, как и вопрос, и к тому же подкреплена авторитетом ее автора. Цитата всегда экспрессивна, и кроме прямой, содержащейся в ней информации несет дополнительную информацию о личности.

С цитатами трудно спорить, поскольку они по своей природе не являются полемическими утверждениями, а отражают персональную (или институциональную) точку зрения автора. За актуальной цитатой, как правило, следует столь же актуальная проблема, и, следовательно, она легко воспринимается аудиторией.

Актуальные цитаты авторитетны, если за ними стоит личность, которой аудитория склонна доверять.

Другой тип цитирования - использование высказываний из литературы, истории, поэзии, искусства. Такие цитаты афористичны и могут быть уместны практически в любой ситуации.

Вопросы для обсуждения:

  • 1. Что такое лид?
  • 2. Рассмотрите типологию лидов.
  • 3. В чем преимущество прямых лидов перед косвенными?
  • 4. Почему именно шесть вопросов входят в сводный лид?

Практическое задание:

1. В печатных СМИ найдите примеры всех видов лидов.

Список литературы:

1. Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста / О. Р. Самарцев. - М.: Академический Проект, 2009. - 528 с.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >