ХЭДЛАЙН

Хэдлайн, набранный наиболее крупно, броско, ярко выделяющийся на фоне мелкого газетного шрифта, - та точка входа, которая привлекает внимание.

При этом хороший хэдлайн динамичен, не менее чем фотография, рисунок, картинка. Он сразу, с первого мгновения устанавливает ритм и стилистику текста, который за ним последует, дает представление о его содержании и даже тональности.

Психология восприятия такова, что вероятность прочтения хэдлайна приближается почти к 100%. Можно быть уверенными в том, что эта часть текста будет прочитана, понята и станет основой для принятия решения читать дальше или можно статью пропустить. Только половина читателей читает весь лид, пытаясь узнать, что и как произошло, и только четверть от этой половины дочитывает текст до конца.

Хэдлайн и заголовок - это далеко не одно и то же. Заголовок, как правило, стоит непосредственно перед материалом, обозначая его тему. От заголовка не требуется выражение главной мысли, емкой передачи содержания, тогда как именно это является основной функцией хэдлайна. Предположим на полосе напечатано «СКАНДАЛ», а ниже «Известный актер Н. был арестован за хулиганство». Заголовок, обозначающий здесь тему, - слово «СКАНДАЛ», а текст, который идет ниже, этот заголовок только поясняет, раскрывая суть материала. Прочитав заголовок, мы ничего о событии сказать не сможем, мы не поймем ничего, кроме того, что ниже рассказ о некотором скандале, но именно это и является функцией заголовка. Тема обозначена, и, казалось бы, можно переходить к тексту. Однако принцип перевернутой пирамиды требует обязательно в заглавной линии, то есть в хэдлайне, раскрыть главную суть события. Фраза «Известный актер Н. был арестован за хулиганство» как раз это и делает, являясь, таким образом, хэдлайном.

В прежние времена, когда эра газет только начиналась, их объем был не слишком велик и их читали полностью. Автору достаточно было сообщить тему в заголовке, а читатель решал, интересно ему это или нет, или, несмотря на заголовок, читал статью целиком. По большей части заголовки первых газет выполняли функции границы между темами, структурируя полосу, отделяя один материал от другого, выделяя разделы. Уже к началу XX века газеты разрослись, стали многополосными и, самое основное, крайне многочисленными. В обстановке резко возросшей конкуренции, когда каждое издание стремилось сообщить новость или сенсацию первой, лучше и интереснее подать материал, быстрее привлечь читателя, началось развитие заголовков в сторону увеличения информативности. Традиционный заголовок, находящийся на самой вершине последовательности хэдлайнов и обозначающий тему материала, был назван термином «главная палуба», или главный дек, заголовки, следующие ниже, уточняющие тему, - деки. Современный хэдлайн обычно имеют один или два-три дека, при этом главный дек может объединять под собой несколько однотипных материалов.

Способы написания хэдлайнов

Начать тест с хэдлайна означает иметь о сути вопроса исчерпывающее представление. Такие материалы логичнее проводят основную идею сквозь весь текст, отличаются даже внешне стройной последовательностью мыслей. По сути дела, придумав хэдлайн, журналист знает, о чем пишет, все время имеет в голове сквозную идею, стержень, который не отпускает его мысль от начала до конца. Недостатком этого метода является то обстоятельство, что хорошо придуманный искрометный хэдлайн зачастую подчиняет себе автора, не выпускает за пределы изначальной заданности. В реальном творчестве это не всегда хорошо, хотя в практическом смысле технологично, так как сокращает время на отбор фактов и определение последовательности их изложения: они уже подчинены основной мысли и принцип изложения ясен. Однако именно это в некоторых условиях может не позволить журналисту по ходу работы слегка изменить направление, ракурс освещения темы, подчеркнуть то, что вначале казалось малозначительным, но приобрело дополнительный смысл в ходе изложения фактов. Это довольно распространенная ситуация, и пренебрегать возможностью сделать свой материал лучше во время работы, дополнительно осмыслить его, нельзя.

Нельзя до бесконечности переделывать текст, менять идеи, придумывать новые. Журналист должен уметь остановиться, исходя из рациональных соображений, и принять единственное решение, каким быть его материалу. Очевидно, что в ситуации цейтнота, в которой почти всегда работают репортеры новостей, предпочтителен именно первый пункт, который позволяет, поняв ситуацию, с избранного пути уже не сходить и тем самым существенно экономить время.

Начать с текста. Этот путь хорош в публицистике и аналитике, когда до того, как факты будут проанализированы, окончательные выводы делать еще рано. Подведя читателя к определенной мысли, автор совершенно логично выносит эту мысль вверх, придумывая хэдлайн. И такой метод имеет свои недостатки, поскольку во множестве аспектов сложной проблемы необходимо найти действительно главный аспект, поднять его над другими, придавая ему большее значение.

Комбинированный способ написания хэдлайна. В данном случае хэдлайн пишется сначала, затем пишется текст и в завершении хэдлайн окончательно доделывается, с учетом содержания материала.

Правила хорошего хэдлайна

Основные требования, которым должен отвечать хороший хэдлайн, весьма многообразны, ио довольны просты.

  • - Хэдлайн должен быть точным, то есть правильно передавать главную мысль, рассказывать действительно о том, о чем пойдет речь в самой статье.
  • - Хэдлайн должен быть максимально информативен, действительно содержать в себе самые главные, ключевые аспекты.
  • - Хэдлайн должен ориентироваться на среднего читателя, быть понятным.
  • - Хэдлайн должен быть привлекательным, стремиться к тому, чтобы сразу завоевать внимание.
  • - Хэдлайн должен соответствовать тону и стилю статьи.

Наиболее распространенной ошибкой при написании хэдлайна является стремление сделать его максимально остроумным, образным, тогда как стремиться нужно в первую очередь к точности и информативности. Между ярким, образным, но мене информативным хэдлайном и хэдлайном менее ярким, но передающим самую суть истории, следует предпочесть второй, поскольку в этом случае читатель не испытывает негодования и разочарования от вашего невольного обмана или неопревданных ожиданий. Когда блестящий и искрометный хэдлайн озаглавливает серый, малоинтересный текст, это не может вызвать ничего, кроме скуки или раздражения.

Вопросы для обсуждения:

  • 1. Что такое хэдлайн?
  • 2. Чем хэдлайн отличается от заголовка?
  • 3. Каково место хэдлайна на газетной полосе?
  • 4. Рассмотрите два принципа создания хэдлайна.

Практическое задание:

  • 1. На газетной полосе выделите хэдлайны, указав их уровни (деки).
  • 2. К предложенному преподавателем тексту создайте многоуровневый хэдлайн.

Список литературы:

1 Воскобойников В. С. Журналист и информация / В. С. Воскобойников, В. К. Юрьев. - М.: РИА «Новости», 1993. - 204 с.

  • 2. Ким М. Н. Основы теории журналистики: учеб, пособие / М. Н. Ким. - М.: Питер , 2013. - 286 с.
  • 3. Ким М. Н. Репортаж: технология жанра / М. Н. Ким. - СПб.: Изд-во В. А. Михайлова, 2005. - 224 с.
  • 4. Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста / О. Р. Самарцев. - М.: Академический Проект, 2009. - 528 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >