СТРУКТУРА ЖУРНАЛИСТСКОГО ТЕКСТА И ПРИНЦИП ПЕРЕВЕРНУТОЙ ПИРАМИДЫ

Наиболее популярной структурой, которая сформировалась в практике газетной деятельности еще в XIX в., является принцип перевернутой пирамиды, который основан на изложении материала от наиболее значимых аспектов к менее значимым деталям.

В США во время Гражданской войны в середине XIX в. корреспонденты газет, сообщавшие в редакцию горячие новости с места боевых действий, активно использовали телеграф. При этом редакция пословно оплачивала материалы и в целях экономии требовала от сотрудников излагать в первых строках самое главное в сообщении, самую суть события. Детали передавались позже, другими способами.

Перевернутая пирамида крайне технологичный метод в газетной среде, так как легко поддается сокращению при необходимости. Редактор, которому нужно сократить материал на 1/3 или наполовину, не мучается в поиске главной мысли, теряя на это время, а просто отсекает нижнюю часть, справедливо полагая, что профессионально написанный текст главное содержит вверху, в первом абзаце. Зная это, редактор не рискует потерять что-либо существенное, а жертвует лишь деталями и менее значимыми аспектами события, которые можно раскрыть впоследствии без ущерба для репутации газеты.

Перевернутая пирамида помогает придумать хороший заголовок. Все ключевые слова, суть события содержится в первом абзаце, и его достаточно перефразировать, чтобы заголовок получился корректным.

Перевернутая пирамида - оптимальный способ дать читателю самое главное в сжатом, сконцентрированном виде, не заставляя его читать материал целиком. Получив информацию из первых предложений, он уже имеет достаточное представление о главном в описываемом событии и либо заинтересуется в достаточной мере, чтобы прочитать дополнительные подробности и обстоятельства, либо перейдет к следующему материалу. Данные исследований свидетельствуют о том, что при современном ритме жизни средний читатель тратит на чтение газет от 15 до 25 минут, просмотр новостных телепрограмм - до 30 минут и 10-15 минут на просмотр новостей в сети Интернет. Естественное стремление получить за это время максимум информации может быть удовлетворено только в том случае, когда из небольшого объема текста получен максимальный объем информации.

Сознание впитывает в себя наиболее информативные фрагменты, и только после этого читатель возвращается к материалу в подробностях.

Headline/Заголовок

Headline/Подзаголовок

Lead/Вступление

Corpus/Основной текст

Closure/Заключение

Главную мысль, заключающую в себе главный аспект, главную идею события, самое существенное о нем принято называть хэдлайном (Headline). В буквальном переводе с английского хэдлайн и означает «главная линия», «главная идея».

Третья ступень пирамиды содержит меньше информативных аспектов. Она идет после хэдлайна по степени информативности и эту часть чаще всего называют лидом (Lead). После того, как мы прочитали хэдлайн и лид, все основные вопросы относительно события должны быть поняты.

Вопросы для обсуждения:

  • 1. Чем эффективен стиль перевернутой пирамиды?
  • 2. Какова структура перевернутой пирамиды?
  • 3. Когда следует предпочитать принцип перевернутой пирамиды?

Практическое задание:

1. Внимательно прочитайте 5-6 материалов газеты. Установите, какие элементы перевернутой пирамиды содержатся в этих текстах.

Список литературы:

  • 1. Воскобойников В. С. Журналист и информация / В. С. Воскобойников, В. К. Юрьев. - М.: РИА «Новости», 1993. - 204 с.
  • 2. Ким М. Н. Основы теории журналистики: учеб, пособие / М. Н. Ким. — М.: Питер, 2013. - 286 с.
  • 3. Ким М. Н. Репортаж: технология жанра / М. Н. Ким. - СПб.: Изд-во В. А. Михайлова, 2005. - 224 с.
  • 4. Мельник Г. С. Основы творческой деятельности журналиста / Г. С. Мельник, А. Н. Тепляшина. - СПб.: Питер, 2008. - 271 с.
  • 5. Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста / О. Р. Самарцев. - М.: Академический Проект, 2009. - 528 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >