ДОНАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ ПРИРОДЫ

Ботаника как наука сформировалась более 2500 лет назад. Данные этнографии и археологии свидетельствуют о том, что человек использовал лекарственные растения с незапамятных времен. Племена австралийцев, некоторые племена Центральной и Южной Африки, племена индейцев Амазонки знали лекарственные растения и лечились ими. Археологи находили специальную посуду для растирания и варки целебных снадобий.

В древнейших памятниках письменности Двуречья (Шумер, Вавилония, Ассирия), Древнего Египта, Греции, Индии, Китая содержатся описания многих видов съедобных и лекарственных растений.

На древних глиняных табличках, обнаруженных в Ассирии, содержатся сведения о лекарственных растениях с указанием, против каких болезней и в каком виде это растение следует применять. Ассирийцы свои сведения о лекарственных растениях заимствовали от шумеров и вавилонян; на плитах, составленных ассирийскими писцами, указаны названия лекарственных растений на ассирийском, вавилонском и шумерском языках. Известно, что в столице Ассирии — Ниневии — был сад, где выращивали исключительно лекарственные растения.

Египтяне еще за четыре тысячи лет до нашей эры составили последовательное описание применяемых лекарственных растений. Упоминание об этих фар-макопеях находят в записях, сделанных на папирусе, а их изображения обычны на стенах египетских храмов и пирамид.

Бэни Цао — китайский лекарь или первая китайская книга о травах, датированная 2600 г. до н. э. В книге перечислены около 900 видов лекарственных растений с подробным их применением. Такие книги на протяжении многих веков переиздавали и в одной из последних, датированной XVI в., перечислены уже 1892 лекарственных растения.

Аристотель (384—322 гт. до н. э.) — древнегреческий мыслитель, философ, основавший в 335 г. до н. э. философскую школу Ликей. Он задумал и организовал широкомасштабные естественнонаучные изыскания, которые финансировал его ученик Александр Македонский.

Аристотель отмечал, что всему миру природы свойственна бесконечная изменчивость, и его натурфилософия берет за основу анализ процесса изменения. Растения, имеющие органически дифференцированные части, способные воздействовать друг на друга. Растения не просто увеличиваются и порождаются внешними причинами, но растут и размножаются самостоятельно. В пятой книге «Historia апітаїіит» Аристотель упомянул о своём «Учении о растениях», которое сохранилось только в небольшом числе фрагментов. Из них можно видеть, что Аристотель признавал существование двух царств в окружающем мире: неодушевлённую и живую природу. Растения он относил к одушевлённой, живой природе. По Аристотелю, растения обладают низшей ступенью развития души по сравнению с животными и человеком. Аристотель отмечал в природе растений и животных некоторые общие свойства. Он писал, например, что в отношении некоторых обитателей моря трудно решить, растения это или животные.

Был отравлен аконитом.

Теофраст (др.-греч. Оебсрраотод — божественный оратор) (372—287 гг. до н. э.). Древнегреческий философ, естествоиспытатель, теоретик музыки. Имя по рождению — Тиртам. Теофрастом его назвал Аристотель. Теофраст является «отцом» ботаники.

Внёс в изучение растений идеи, свободные от предрассудков того времени и предполагал, что

природа действует сообразно своим собственным предначертаниям, а не с целью быть полезной человеку.

Описал органы растений, их функции, отличия растений от животных, влияние климата, почвы и других факторов на растения. Дал характеристику жизненных форм растений.

До нас дошли два больших ботанических сочинения «Естественная история растений» и «О причинах растений» — трактат о жизненных явлениях у растений.

«Естественная история растений» состоит из 9 книг и по содержанию соответствует современной морфологии, анатомии и систематике растений. Речь в нем идет о главных частях растений, причем Теофраст различает наружные и внутренние части. Наружные — корни, стебли, ветви и побеги, листья, цветы, плоды. Семя Теофраст рассматривает, как и его предшественники, за «яйцо» растений, но какая существует связь между семенем и цветком Теофраст не знал. Внутренние составные части — кора, древесина и сердцевина, которые в свою очередь состоят из сока, волокон, жил и мяса. Сок — это в одних случаях млечный сок, в других — смола или камедь. Волокна и жилы названы по сходству с соответствующими частями животных. Волокна — пучки толстостенного луба, но в других случаях, по-видимому, сосудистые пучки, например, в листьях. Волокна не ветвятся. Жилы — ветвистые трубки, наполненные соком: млечники, смоляные каналы и т.п. До сих пор в ботанике говорится о «жилках» и о «нервах» листьев: интересное переживание терминов, потерявших прямой смысл. Наконец, мясо находится между волокнами и жилами и характеризуется тем, что оно делимо по всем направлениям, тогда как волокна, например, расщепляются лишь вдоль. Различно комбинируясь, эти 4 основные, или первичные, части образуют сердцевину, древесину и кору. Внешние части растений охарактеризованы на примерах и довольно подробно. Классификация и система растений проста; он делит все растительное царство на 4 отдела: деревья, кустарники, многолетники и травы, и в каждом отделе различает две группы: дикие и возделываемые растения. Описывает деревья и кустарники греческие и иноземные, при этом касается многих важных теоретических и практических вопросов, говорит о естественном и искусственном размножении растений, о древесинах с технической точки зрения, о способах распространения семян, об искусственном опылении, о продолжительности жизни, о болезнях и смерти растений. Когда очередь доходит до многолетников, Теофраст сначала описывает дикие (их 2 категории — «с шипами» и «без шипов»), потом культурные: «растения для венков», то есть садовые «цветы» и декоративные растения.

Две книги сочинения посвящены травам, главным образом хлебным злакам, бобовым, овощам и т.п. Всего Теофрасту было известно в большей или меньшей степени 400 растений, в том числе и споровые: папоротники, грибы, водоросли. Из текста видно, что ему известны были не только средиземноморские водоросли, но и крупные формы из Атлантики, по-видимому, ламинарии. Описания растений кратки и недостаточно ясны, поэтому в большинстве случаев нелегко отгадать, о каком именно растении идет речь. Последняя (9-я) книга «Естественной истории растений» трактует о специфических соках и о целебных силах корней. Она узкоприкладного характера, а по содержанию своему и изложению — сочинение, которые в течение многих веков после Теофраста были единственными представителями ботанических знаний.

Второй труд «О причинах растений» представляет обработку того же фактического материала, но с иной точки зрения; по содержанию это теоретическая и прикладная физиология растений. Все сочинение состоит из 6 книг и начинается с описания способов возникновения, размножения и роста растений. Теофраст допускает самозарождение растений, как это допускали раньше и много веков после него. Допуская этот способ как первичный, считает размножение растений семенами и другими частями самым обыкновенным и самым распространенным. Он подробно разбирает влияние внешних условий на растения, преимущественно деревья, — тепла, холода, ветров и почвы и те изменения, которые претерпевают растения как под влиянием внешних факторов, так и под влиянием культуры. Говорит о возделывании различных растений, о размножении растений семенами, о прививках, окулировке и других прикладных вопросах садоводства и сельского хозяйства. Целая книга (5-я) посвящена ненормальным явлениям в жизни растений; пишет о болезнях, естественной и искусственной смерти растений. Последняя (шестая) книга трактует о вкусе и запахе растений. Таковы ботанические труды «отца».

Текст сочинений не дошел до нас в полной сохранности. Точно не известно, что принадлежит Теофрасту и его учителю Аристотелю. Теофраст наследовал библиотеку, рукописи своего учителя.

Анатомия растений Теофраста есть подражание анатомии животных Аристотеля. Он старается приложить принципы, теорию, выработанную Аристотелем касательно организации животных, к строению растений, и это предвзятое стремление не могло не привести его в диссонанс с фактами...

Современник видит громадную эрудицию, великое и благородное стремление к истине, пламенную жажду проникнуть в тайны природы и наряду с этим полное неумение научно изучать эту природу, нерасположение к кропотливой, но необходимой работе установления и изучения фактов. Все это заставляет осторожнее и объективнее отнестись к Теофрасту, а вместе с тем и ко всему тому, что дала классическая древность для ботаники, тем более, что обыкновенно переоценивают значение Теофраста.

Первые сведения о лишайниках, грибах и других растениях.

Ботанические труды Теофраста нельзя назвать научными в строгом смысле этого слова. Это свод наблюдений и сведений о растениях, в различной степени достоверных, прилежно собранных, удачно сопоставленных, часто полезных для практической жизни. Это был лучший сборник сведений о растительном царстве во всей древности и в продолжение многих веков после Теофраста. Это труд почтенный и полезный. Он будил мысль, указывал ей на великие проблемы, будил интерес к растительному миру. Это для нас драгоценный памятник древнегреческой культуры, античной мысли со всеми ее положительными и отрицательными сторонами. Впервые Теофраст был переведен с греческого на латинский Феодором Газа и напечатан в Тревизо в 1483 г.

Имел до 2000 учеников, после Аристотеля возглавил Ликей.

«Влияние трудов Теофраста на последующее развитие ботаники в течение многих столетий было огромным, так как учёные Древнего мира не поднимались выше него», — отмечали историки науки.

Евклид (300 г. до н. э.) — древнегреческий математик, автор первого из дошедших до нас теоретических трактатов по математике «Начала» Автор работ по астрономии, оптике, музыке и др. Ему были известны некоторые оптические свойства изогнутых поверхностей. Об этом писали и другие мыслители древности, например, Птоломей, но практического значения они не нашли.

Гиппократ (460—377 гг. до н. э)— древнегреческий целитель и врач. Вошёл в историю как «отец медицины». Первое дошедшее до нас обстоятельное сочинение о лекарственных растениях, в котором приведено обоснование их применения, принадлежит крупнейшему мыслителю, врачу Древней Греции, одному из родоначальников современной научной медицины Гиппократу. Он описал 236 лекарственных растений, которые применялись тогда в медицине.

Аттал III Филометор Эвергет (около 138 г. до н. э.)— последний пергамский царь. Культивировал лекарственные и ядовитые растения — белену, чемерицу, цикуту, наперстянку, живокость и др. и изучал их свойства. Составлял ядовитые коктейли. Теорию он излагал в сочинениях, практически испытывая действия ядов на своих приближенных. Умер от отравления.

Гален Клавдий (129—200 гг. н. э.)—римский врач, естествоиспытатель, философ. Положил начало фармакологии. До сих пор «галеновыми препаратами» называют настойки и мази, приготовленные определёнными способами.

Лечение по Галену — правильная диета и лекарственные средства. В противоположность Гиппократу Гален утверждал, что в лекарствах растительного и животного происхождения имеются полезные и балластные вещества, то есть впервые ввёл понятие о действующих веществах.

Гален лечил извлечениями из растений, широко использовал сиропы, вина, смесь уксуса и мёда и др. В сочинениях Гален упоминал 304 растения.

В конце 40-х — начале 50-х гг. н. э. Плиний (22—79 гг.) служил в легионах на северной границе Римской империи, позже — командующий военным флотом. Римский ученый Плиний Старший в «Естественной истории в 37 книгах» описывает около 1000 растений, преимущественно лекарственных и плодовых:

Книга XII. Деревья.

Книга XIII. Экзотические деревья.

Книга XIV. Фруктовые деревья.

Книга XV. Фруктовые деревья.

Книга XVI. Лесные деревья.

Книга XVII. Окультуренные деревья.

Книга XVIII. Зерновые культуры.

Книга ХІХ. Лён и другие растения.

Книга XX. Лекарства из садовых растений.

Книга XXI. Цветы.

Книга XXII. Свойства растений и фруктов.

Книга XXIII. Лекарства из окультуренных деревьев.

Книга XXIV. Лекарства из лесных деревьев.

Книга XXV. Дикие растения.

Книга XXVI. Лекарства из прочих растений.

Книга XXVII. Прочие растения и лекарства из них.

Книга XXXI. Лекарства из морских растений.

Сам Плиний Старший характеризовал труд как энциклопедию. Не проводил опытов, он опирался на сочинения предшественников. Оценивал все достижения науки и техники своего времени по степени их полезности для общества. Дал название морской траве — Algae (наука о водорослях называется альгология). Автор «Естественной истории».

Страдал астмой при жизни. Погиб в результате отравления серными испарениям при извержении вулкана Везувия, когда, как командующий флота, близко подплыл на кораблях за пострадавшими.

Диоскорид (40—90 гг.) — древнегреческий военный врач, фармаколог и натура-лист, ботаник и основатель фармакогнозии, автор одного из самых полных и значительных собраний рецептов лекарственных препаратов, дошедших до наших дней. Фармакологические рецепты Диоскорида упоминаются в трудах Галена, Авиценны и всех врачей Средневековья. Личный врач царя Митридата. Основная работа Диоскорида — De Materia Medica («О лекарственных веществах») содержит описания более 1000 различных медицинских препаратов, в том числе 813 растительного происхождения. В честь Диоскорида названо несколько родов растений: Диоскорея из семейства Диоскорейные, Диоскореофиллум из семейства Луносемянниковые, Диоскоридея из семейства Виноградные.

Русь познакомилась с полными трудами Диоскорида в XVII в.

Цельс (от лат. celsus «возвышающийся, высокий») (100—179 гг.) — римский философ-платоник второй половины II в.; один из самых известных античных критиков христианства. Путешественник. Составил энциклопедию лекарственных трав с ботаническим описанием подорожника, мака, тмина и др.

Таким образом, наследие древних философов, лекарей носило описательный характер растений. Основы знаний о растениях были заложены в трудах Аристотеля и его ученика Теофра

ста. Теофраст обобщил имеющиеся с древних времен сведения о растениях и заложил основы ботаники. Книга Теофраста «Исследования о растениях» развивала идеи Аристотеля о необходимости формулировать определения на основе сущностных свойств в отношении растений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >