Введение

Уважаемые студенты! Курс «Теория и методика воспитательной работы» является одним из важных в системе высшего профессионального образования. Полное усвоение и глубокое понимание его содержания является необходимым условием становления и совершенствования будущего педагога, достижения им вершин в профессиональном развитии.

Цель изучения дисциплины «Теория и методика воспитательной работы» - формирование знаний о проектировании воспитательных процессов, о применении современных воспитательных технологий; ориентация на повышение качества воспитательной деятельности и ее целенаправленное осуществление в системе учреждений начального и среднего профессионального образования.

Основные задачи дисциплины «Теория и методика воспитательной работы» состоят в том, чтобы создать целостное представление о внеучебной деятельности обучаемых как неотъемлемой составной части их образования; представить теоретические основы проектирования воспитательных процессов в системе профессионального образования; охарактеризовать сущность и специфику воспитательной работы в профессиональных учебных заведениях; познакомить с методами воспитательного влияния на личность учащегося; сформировать начальный педагогический опыт проектирования внеучебной деятельности учащихся.

В начале каждой темы учебного пособия «Теория и методика воспитательной работы» выделены дидактические единицы, позволяющие не только быстро определять ее содержательную часть, но и акцентировать внимание на наиболее важном и значимом.

По всем вопросам, возникающим в процессе изучения дисциплины, студент вправе обратиться к преподавателю, ведущему курс лекций или семинарских занятий, а также на кафедру общеправовых и гуманитарных дисциплин к дежурному преподавателю (с графиком дежурства и консультаций преподавателей можно ознакомиться на кафедре общеправовых и гуманитарных дисциплин (кабинет 177а, главный корпус ВГАУ).

Теоретические основы воспитательного процесса

Методика воспитательной работы как способ осуществления педагогической деятельности

«Воспитание есть искусство, применение которого должно совершенствоваться многими поколениями».

И. Кант

Введение в дисциплину «Теория и методика воспитательной работы». Предмет, содержание, цели, задачи и основные понятия курса. Воспитание как центральная категория педагогики, как общественное и педагогическое явление. Основные функции, принципы и закономерности процесса воспитания.

Методика воспитательной работы - раздел теории воспитания, исследующий особенности организации воспитательного процесса в различных образовательно-воспитательных учреждениях, детских объединениях и организациях; разрабатывающий рекомендации по созданию системы воспитательной работы в образовательном или воспитательном учреждении и повышению ее эффективности, использованию тех или иных методик или технологий в воспитательном процессе.

Предметом дисциплины являются закономерности и принципы воспитания, его цели, содержание, методы, формы, средства и результаты.

Существуют три взаимосвязанных понятия, которые тем не менее необходимо отграничить друг от друга: «воспитательная деятельность», «воспитывающая деятельность», «воспитательная работа». Каждое из этих понятий имеет свой смысловой оттенок.

Воспитательная деятельность - это особый вид педагогической деятельности, которая осуществляется педагогом в системе педагогических отношений и направлена на:

  • - совершенствование людей и отношений между людьми;
  • - создание благоприятных условий для развития личности;
  • - среду обитания;
  • - микроклимат общностей, в которые входит воспитанник.

Воспитывающая деятельность - это организованное взаимодействие воспитанника с объектами окружающего мира с целью формирования социально-ценностного отношения к ним при условии того, что предметный результат подчинен воспитательному.

Воспитательная работа связана с целевым выполнением воспитательных функций; это деятельность, направленная на организацию воспитания. В широком смысле воспитательная работа - это организованная групповая деятельность, вовлекающая учащихся в запланированные педагогом (воспитателем) отношения.

Воспитательная работа включает реализацию комплекса организационных и педагогических задач, решаемых педагогом с целью обеспечения оптимального развития личности учащегося, а также выбор форм и методов воспитания в соответствии с поставленными задачами и сам процесс их реализации. В связи с этим в воспитательной работе принято выделять три группы функций.

Первая группа функций связана с непосредственным воздействием педагога на учащегося и включает: а) изучение индивидуальных особенностей его развития, окружения, интересов; б) программирование воспитательных воздействий; в) реализацию комплекса методов и форм индивидуальной работы с учащимся; г) анализ эффективности воспитательных воздействий.

Вторая группа функций связана с созданием воспитывающей среды и включает: а) сплочение коллектива и формирование благоприятной эмоциональной атмосферы; б) вовлечение учащихся в разнообразные виды общественно полезной деятельности; в) развитие детского самоуправления.

Третья группа функций направлена на упорядочение влияния субъектов, взаимодействующих в ходе воспитательного процесса и охватывающих: а) координацию деятельности семьи и образовательного учреждения; б) взаимодействие с педагогиче ским коллективом; в) коррекцию воздействия средств массовой коммуникации; г) нейтрализацию негативных воздействий социума; д) взаимодействие с другими образовательными учреждениями.

Воспитательная работа неразрывно связана с процессом воспитания.

Воспитание является важнейшей функцией общества с древнейших времен. Без передачи общественно-исторического опыта от одного поколения другому, без вовлечения молодежи в социальные и производственные отношения невозможно развитие общества, сохранение и обогащение его культуры, существование человеческой цивилизации.

Процесс воспитания в разные исторические периоды рассматривался исходя из социальных установок и актуальных задач общества. Чаще оно понималось как управление процессом формирования личности или отдельных ее качеств в соответствии с потребностями общества.

В русском языке слово «воспитание» имеет общий корень со словом «питание»: ребенок с появлением на свет получает питание не только материальное, но прежде всего духовное. Культурный диалог «отцов» и «детей» - сущность любого воспитания. Воспитание - непрерывный процесс, пока живет человек, и вечный, пока существует человечество.

Воспитание как социальное явление было и остается объектом и предметом изучения многих наук.

Воспитание как феномен педагогической действительности является объектом исследования в педагогической науке наряду с образованием и обучением.

Точное определение понятия «воспитание» является одной из сложнейших проблем современной науки. В подходе к определению понятия «воспитание» можно четко выявить два направления.

Как общественное явление воспитание - это реализуемый в соответствии с конкретно-историческими условиями способ подготовки подрастающего поколения к полноценной жизнедеятельности - социализация молодежи.

Как педагогическое явление воспитание — это целенаправленный, системно организованный процесс, ориентированный на освоение личностью норм и правил поведения, принятых в обществе: на формирование, развитие, саморазвитие и самовоспитание личности. В этом случае воспитание выступает как составная часть социализации. Образование ускоряет процесс развития и становления человека как личности.

Воспитание не может изменить унаследованные физические данные, врожденный тип нервной системы, состояние географической, социальной, домашней и других сред. Но оно способно оказать формирующее влияние на развитие путем социальной тренировки и упражнений (занятия спортом, укрепление здоровья, совершенствование процессов возбуждения и торможения, т.е. гибкости и подвижности нервных процессов), внести коррективы в устойчивость природных наследственных особенностей.

Процесс воспитания очень сложен и состоит из множества составляющих. Поэтому и функции воспитания довольно многочисленны и различны для каждого его вида.

В целом же основные функции процесса воспитания в педагогике следующие:

  • 1. Создание определённых условий для целенаправленного формирования, а также дальнейшего развития членов общества, которые удовлетворяют свои потребности в ходе воспитательного процесса.
  • 2. Обеспечение стабильной жизни общества путём трансляции культуры, которая перенимается последующими поколениями, постепенно обновляясь.
  • 3. Способствование интеграции стремлений, а также отношений и действий отдельных членов общества и их дальнейшей гармонизации.
  • 4. Адаптация всех членов общества к постоянно меняющейся социальной ситуации.

Раскрытие сущности воспитания предполагает обоснование его закономерностей.

Под общими закономерностями воспитательного процесса понимаются те существенные внешние и внутренние связи, от которых зависит направленность процесса и успешность достижения педагогических целей. Каковы же основные закономерности воспитания?

1. Воспитание личности происходит в организованном и направляемом педагогом процессе жизнедеятельности воспитанника.

Отсюда следует, что попытка воспитывать детей, не затрагивая и не организуя их деятельность, малопродуктивна. Увлечение всевозможными беседами педагогов или родителей с детьми, какими бы хорошими они ни казались сами по себе, не приведет к успеху в воспитании, если они не вплетены в организованную педагогом деятельность детей с такой же воспитательной установкой, как и эти беседы.

2. Определяющую для воспитания роль в деятельности имеет характер отношений, складывающихся и функционирующих между данным человеком (в частности - воспитанником) и обществом, его частями и отдельными людьми.

Отсюда следует, что не сама по себе деятельность, в которую включен, скажем, учащийся, какой бы она увлекательной или социально приемлемой ни была, воспитывает ребенка. Всем известно много случаев, когда учащиеся включены в труд, часто работают в школьной мастерской, но вовсе не становятся трудолюбивыми. Занять воспитанников какими-либо делами - это не главное. Решающим для воспитания является то, в какие именно отношения они становятся включенными в ходе этой деятельности - к ее задачам, процессу, участникам и т.д., какие отношения налаживаются, повторяются и становятся привычными.

3. Влияние на воспитание человека окружающих его людей тем выше, чем более они включены в его деятельность, отношения и чем более их действия, поступки и поведение отвечают потребностям данного человека.

Отсюда следует, что влияние педагога на воспитанников зависит не столько от его возраста, опыта, общественного положения и т.д. (хотя все это тоже имеет определенное значение), сколько от того, в какой мере он включен в жизнедеятельность воспитанников, в их отношения и в удовлетворение их потребностей. Мать, бесспорно, основательно влияет на своих детей, пока они маленькие, поскольку включена в их жизнедеятельность и отношения и удовлетворяет многие их потребности. С ростом детей влияние на них может уменьшаться, если ее доля участия в удовлетворении их потребностей существенно снижается. То же можно сказать и о педагогах. Сильное влияние на детей учителей начальных классов общеизвестно. Влияние педагогов на подростков и старшеклассников очень неодинаково. Влияние одних педагогов весьма значительно, а других - незаметно, и все по тем же вышеуказанным причинам.

4. Содержание, методы, формы и весь характер воспитания зависят от возрастных, половых и индивидуальных особенностей воспитуемых.

Отсюда следует, что воспитатель постоянно должен изучать и знать своих воспитанников, наблюдать, фиксировать, помнить и учитывать изменения, которые с ними происходят. Потому что если воспитание - это целенаправленное влияние на развитие личности, то, естественно, его успешность зависит как от состояния субъекта влияния, т.е. от воспитателя, от организации процесса влияния, так и от состояния объекта влияния, т.е. воспитанников.

Процесс воспитания строится на определенных принципах, без которых оно будет малоэффективно. Принцип воспитания - это общее исходное положение, в котором выражаются основные требования к содержанию, методам и организации воспитательного процесса. Принципы воспитания - это не совет, не рекомендация; они требуют обязательного и полного воплощения в практику. Грубое и систематическое нарушение принципов, игнорирование их требований не просто снижают эффективность воспитательного процесса, но подрывают его основы. Воспитатель, не соблюдающий требования принципов, устраняется от руководства этим процессом, а за грубое и умышленное нарушение некоторых из них, например, принципов гуманизма, уважения к личности, может быть привлечен даже к судебному преследованию.

Требования к принципам воспитания:

  • - обязательность (полное воплощение их в практику);
  • - комплексность (одновременное, а не поочерёдное применение принципов на всех этапах воспитательного процесса);

- равнозначность (среди этих требований нет главных и второстепенных, одинаковое внимание уделяется всем принципам воспитания).

В то же время принципы воспитания - это не готовые рецепты, а тем более не универсальные правила, руководствуясь которыми воспитатели могли бы автоматически достигать высоких результатов. Они не заменяют ни специальных знаний, ни опыта, ни мастерства воспитателя. Хотя требования принципов одинаковы для всех, их практическая реализация личностно обусловлена.

Принципы, на которые опирается воспитательный процесс, составляют систему. Существует и существовало много систем воспитания. И естественно, характер, отдельные требования принципов, а иногда и сами принципы не могут оставаться неизменными.

Современная, отечественная система воспитания руководствуется следующими принципами'.

  • 1. Общественная направленность воспитания - в его основе лежит общественно полезный труд:
    • - воспитанники должны понимать роль труда в жизни общества и жизни каждого человека;
    • - уважать людей труда, которые создают материальные и духовные ценности;
    • - бережно относиться к общественному достоянию и природному богатству.
  • 2. Связь воспитания с жизнью и трудом - это нетерпимое отношение к проявлениям безхозяйственности, безответственности и нарушениям трудовой дисциплины.
  • 3. Опора на положительное в воспитании.

Главное - это формирование положительных черт и качеств, которые необходимо выявить и развить у учащихся, только терпение, сотрудничество и заинтересованность педагога в судьбе воспитанника дают положительные результаты.

4. Гуманизация воспитания.

Этот принцип требует:

  • - гуманного отношения к личности воспитанника;
  • - уважения его прав и свобод;
  • - предъявления к воспитаннику посильных требований;
  • - уважения ребенка даже тогда, когда он отказывается выполнять предъявляемые требования;
  • - уважения права личности быть собой;
  • - отказа от унижающих достоинство личности наказаний;
  • - формирования требуемых качеств.
  • 5. Личностный подход в воспитании - это опора на личностные качества учащегося, поэтому педагог должен:
    • - изучать и хорошо знать индивидуальные особенности темперамента, черты характера, вкусы, взгляды и привычки своих воспитанников;
    • - уметь диагностировать и выявлять уровень воспитанности учащихся;
    • - сочетать воспитание с самовоспитанием личности;
    • - развивать самостоятельность, инициативу, самодеятельность учащихся и не столько руководить, сколько умело организовывать и направлять ведущую к успеху деятельность.
  • 6. Единство воспитательных воздействий предполагает следующее:
    • - личность воспитанника формируется под влиянием семьи, друзей, окружающих взрослых людей, общества и педагога;
    • - большая роль отводится семье;
    • - педагог должен быть воспитан сам, чтобы прививать эти качества воспитанникам;
    • - возникают конфликты, если педагог не согласен с деятельностью семьи, а семья отрицательно относится к требованиям педагогов;
    • - единая система воспитания на занятиях и во внеурочное время.

Таким образом, принципы воспитания являются исходными моментами в воспитательном процессе, определяющими весь его ход. Их значение трудно переоценить, так как на их основе строится вся система воспитания, благодаря им воспитательный процесс приобретает отчетливые черты и превращается в научнообоснованное воздействие на развитие личности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >