Порядок использования земель общего пользования

Земли общего пользования не подлежат приватизации. На площадях, тротуарах улиц, проездах и т. д. на основе разрешительных документов осуществляется возведение временных строений и сооружений облегченного типа (палатки, киоски и т. д.), не создающих препятствий для движения транспорта и пешеходов. На землях, служащих путями сообщения, возводятся путевые сооружения капитального типа для обеспечения транспортных развязок. В парках, садах и других землях общего пользования могут сооружаться капитальные строения, если это требуется для обслуживания населения.

Прибрежные зоны водоемов и рек в первую очередь используются для организации отдыха населения, и не следует эти земли в черте населенного пункта использовать для нужд судоходства и сплавов.

Земли парков, скверов, бульваров используются для организации отдыха населения, поэтому категорически запрещается любая деятельность, препятствующая их использованию по назначению.

Состав земель сельскохозяйственного и рекреационного использования и их функциональные зоны

К землям сельскохозяйственного использования в населенных пунктах относят все земли в пределах поселковой границы, не входящие в состав земель застройки и общего пользования, в т. ч. земельные участки, обладающие хозяйственной ценностью ввиду размещения на них и под ними других природных объектов, к которым прежде всего можно отнести земли сельскохозяйственного использования, парки, сады, лесопарки, лесные угодья в поселениях, водные и другие угодья. В составе этой категории земель в целях установления и уточнения правового режима могут выделяться следующие функциональные зоны:

  • а) зона земель сельскохозяйственного использования -сельхозорганизации, фермерские и личные хозяйства, а также огородничество, садоводство и животноводство граждан;
  • б) земли парков, лесопарков, поселенческих лесных угодий с целью использования оздоровительных и экологических свойств лесной растительности.

Земли поселений могут быть использованы для целей сельскохозяйственного производства до возникновения потребности перевода их под застройку или в земли общего пользования. К этим землям в условиях поселений относятся пашни, сады, виноградники, огороды, сенокосы и пастбища. Земли, предоставленные для строительства индивидуальных жилых домов, и дачные земельные участки относятся к землям сельскохозяйственного использования в части, занятой сельскохозяйственными угодьями. Порядок и условия использования этих земель устанавливаются проектами устройства их территории.

Земли поселковых лесных угодий используются для целей организации отдыха, удовлетворения культурно-эстетических потребностей населения, улучшения микроклимата, защиты территорий от водной и ветровой эрозии и других экологических требований. Использование водных угодий осуществляется прежде всего в интересах населенного пункта для организации отдыха населения и удовлетворения культурно-бытовых потребностей.

Состав земель пригородных зон и их использование

В состав пригородных зон включаются земли за пределами черты поселений, составляющие с населенным пунктом единую социальную, природную и хозяйственную территорию.

В пригородных зонах могут выделяться земли для: интенсивного развития;

пригородного сельскохозяйственного производства;

резервные для развития населенного пункта;

размещения и строительства сооружений, необходимых для нормального функционирования населенных пунктов;

дальнейшего строительства жилых и производственных объектов;

организации отдыха населения.

В пределах пригородных зон выделяются земли, занятые лесами и другими зелеными насаждениями, которые выполняют защитные и санитарные функции и служат местом отдыха населения.

Граница пригородной зоны устанавливается в соответствии с генеральным планом развития населенного пункта, а также схем и проектов районной планировки. Границы пригородных зон, порядок и режим использования в них земель утверждаются органом государственной власти, на территории которого находится пригородная зона. На территориях резервных и пригородных зон в соответствии с установленными требованиями может быть ограничено предоставление земельных участков в частную собственность гражданам и юридическим лицам из земель, находящихся в государственной собственности, а также для возведения зданий, строений и сооружений капитального типа. Резервные территории до изменения их правового режима могут предоставляться гражданам и юридическим лицам в аренду или временное пользование.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >