Программирование ПЛК на языке релейных схем

Язык лестничных диаграмм (LD), называемый также языком релейных схем, является наиболее простым для понимания и изучения. Синтаксис этого языка удобен для замены логических схем, выполненных на релейной технике. Язык ориентирован на инженеров по автоматизации, работающих на промышленных предприятиях. Он обеспечивает наглядный интерфейс логики работы контроллера, облегчающий не только задачи собственно программирования и ввода в эксплуатацию, но и быстрый поиск неполадок в подключаемом к контроллеру оборудовании. Является самым распространенным языком программирования для ПЛК в США, однако, очень широко распространен во всех странах мира.

Программа на языке релейной логики имеет наглядный и интуитивно понятный инженерам-электрикам графический интерфейс, представляющий логические операции, как электрическую цепь с замкнутыми и разомкнутыми контактами (рисунок 2.3). Протекание или отсутствие тока в этой цепи соответствует результату логической операции (true - если ток течет; false - если ток не течет).

Основными элементами языка являются контакты, которые можно образно уподобить паре контактов реле или кнопки. Пара контактов отождествляется с логической переменной, а состояние этой пары - со значением переменной.

Рассмотрим конкретный пример. Предположим, что мы имеем некий гидравлический объект и хотим с помощью лампы сигнализировать, что он работает исправно, если выполняются следующие условия.

  • 1. Насос включен (это сигнализируется вспомогательным контактом на пусковом устройстве насоса);
  • 2. Емкость заполнена маслом (это сигнализируется специальным контактом датчика уровня, который замыкается, когда уровень масла достаточен);
  • 3. Давление масла соответствует норме (это сигнализируется контактом датчика давления, который замыкается при соответствующем давлении).

Нормально разомкнутый контакт

Нормально замкнутый контакт

Катушка реле

Основные элементы языка релейных схем

Рисунок 2.3 - Основные элементы языка релейных схем

При использовании обычных реле получим следующую релейную схему (рисунок 2.4), где все контакты включены последовательно с лампочкой.

Релейная схема для рассматриваемого примера

Рисунок 2.4 - Релейная схема для рассматриваемого примера

Теперь решим нашу задачу с помощью ПЛК. Воспользуемся простейшим ПЛК «LOGO! 230RC» фирмы Siemens с питанием 220 В переменного тока с 8 дискретными входами и 4 дискретными выходами. Для него входным сигналом, соответствующим логической единице, является переменное напряжение 220 В. Дискретными выходами данного ПЛК являются контакты внутренних реле с разрывной мощностью 10 А при ак

тивной нагрузке.

Схема подключения ПЛК LOGO!

Рисунок 2.5 - Схема подключения ПЛК LOGO!

На рисунке 2.5 приведена схема подключения данного ПЛК (для упрощения не показана цепь питания ПЛК).

Для программирования ПЛК воспользуемся поставляемой с ним программой LOGO! Soft Comfort (рисунок 2.6).

При замыкании всех контактов датчиков (как это показано в режиме эмуляции на рисунке 2.6) ток подается на катушку внутреннего реле Q1. Оно срабатывает, замыкает свой выходной контакт и сиг

нальная лампочка загорается.

Экран программы LOGO! Soft Comfort с набранной

Рисунок 2.6 - Экран программы LOGO! Soft Comfort с набранной

программой для примера

Программу можно усложнить, добавив кнопку для проверки исправности сигнальной лампочки. При нажатии данной кнопки лампочка должна загореться. Это означает, что контакты кнопки должны быть включены параллельно контактам датчиков (рисунок 2.7).

Программа рассматриваемого примера с добавлением кнопки для проверки исправности лампочки

Рисунок 2.7 - Программа рассматриваемого примера с добавлением кнопки для проверки исправности лампочки

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >