Лаборатория виртуальных приборов

Близким к SCADA-системам является программное обеспечение LabVIEW - laboratory virtual instrumentation engineering workbench (лаборатория виртуальных приборов), которое в большей степени ориентировано на решение задач в области автоматизации научных исследований.

Первая версия Lab VIEW была выпущена в 1986 году для Apple Macintosh, в настоящее время существуют версии для Unix, Linux, Mac OS, а наиболее развитыми и популярными являются версии для Microsoft Windows. Графический язык программирования «G», используемый в Lab VIEW, основан на архитектуре потоков данных. Последовательность выполнения операторов в таких языках определяется не порядком их следования (как в императивных языках программирования), а наличием данных на входах этих операторов. Операторы, не связанные по данным, выполняются параллельно в произвольном порядке.

Программа Lab VIEW называется и является виртуальным прибором и состоит из двух частей: блочной диаграммы, описывающей логику работы виртуального прибора; лицевой панели, описывающей внешний интерфейс виртуального прибора. Виртуальные приборы могут использоваться в качестве составных частей для построения других виртуальных приборов. Лицевая панель виртуального прибора содержит средства ввода-вывода: кнопки, переключатели, светодиоды, верньеры, шкалы, информационные табло и т.п. Они используются человеком для управления виртуальным прибором, а также другими виртуальными приборами для обмена данными. Блочная диаграмма содержит функциональные узлы, являющиеся источниками, приемниками и средствами обработки данных. Также компонентами блочной диаграммы являются терминалы («задние контакты» объектов лицевой панели) и управляющие структуры (являющиеся аналогами таких элементов текстовых языков программирования, как условный оператор «IF», операторы цикла «FOR» и «WHILE» и т.п.). Функциональные узлы и терминалы объединены в единую схему линиями связей.

Lab VIEW поддерживает огромный спектр оборудования различных производителей и имеет в своем составе (либо позволяет добавлять к базовому пакету) многочисленные библиотеки компонентов:

  • - для подключения внешнего оборудования по наиболее распространенным интерфейсам и протоколам (RS-232, TCP/IP и другим);
  • - для удаленного управления ходом эксперимента;
  • - для управления роботами и системами машинного зрения;
  • - для генерации и цифровой обработки сигналов;
  • - для применения разнообразных математических методов обработки данных;
  • - для визуализации данных и результатов их обработки (включая 3D-модели);
  • - для моделирования сложных систем;
  • - для хранения информации в базах данных и генерации отчетов;
  • - для взаимодействия с другими приложениями в рамках концепции COM/DCOM/OLE.

Специальный компонент Lab VIEW Application Builder позволяет создавать LabVIEW-программы, пригодные для выполнения на тех компьютерах, на которых не установлена полная среда разработки. Для работы таких программ требуется бесплатно распространяемый компонент «LabVIEW Runtime Engine» и, при необходимости, драйверы используемых внешних устройств.

В ridge VIEW - разновидность Lab VIEW, позиционируемая как полноценная SCADA-система и предназначенная для работы в составе АСУТП. Ввиду отсутствия заметного коммерческого успеха, развитие системы прекращено.

Lab VIEW RT - технология фирмы National Instruments, позволяющая создавать средствами Lab VIEW системы жесткого реального времени. Предусматривает взаимодействие LabVIEW-программы, работающей на обычном персональном компьютере, и сверхбыстрого, сверхкомпактного приложения, выполняющегося на микроконтроллере, встроенном в специализированное измерительное оборудование фирмы National Instruments.

LabWindows/CVI - продукт фирмы National Instruments. Лицевая панель виртуального прибора формируется также, как и в Lab VIEW, а алгоритм работы виртуального прибора программируется на языке С. LabWindows позволяет создавать автономно выполняющиеся ехе-программы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >