Микроконтроллеры

Микроконтроллеры являются элементами устройств, которыми они управляют, выполняются в виде микросхем, встраиваемых в оборудование. Особенность микроконтроллеров - размещение на одном кристалле центрального процессора, интерфейсных средств, периферийных и вспомогательных устройств. Интерфейсные средства обеспечивают выход на системную шину и обмен данными с внешними устройствами через параллельные или последовательные порты ввода/вывода. Обмен данными между модулями микроконтроллера осуществляется по системной шине.

В состав периферийных устройств входят несколько аналоговых и дискретных входов и выходов, предназначенных для подключения датчиков, исполнительных и сигнальных устройств, один или два последовательных порта, таймерный блок, АЦП, ЦАП, а также специализированные устройства, такие как блок формирования сигналов с ШИМ, контроллер жидкокристаллического дисплея и ряд других. Микроконтроллер также может содержать блок основной памяти, включающий ОЗУ и ПЗУ.

Благодаря наличию основной памяти и периферийных устройств реализуемые на базе микроконтроллеров системы управления, контроля, защиты содержат минимальное количество дополнительных компонентов. Для удовлетворения запросов потребителей выпускается большая номенклатура 8, 16, 32-разрадных микроконтроллеров.

Разновидностью микроконтроллеров являются однокристальные микро-ЭВМ. Основная архитектурная особенностью однокристальных микро-ЭВМ - использование раздельной памяти программ (ПЗУ) и данных (ОЗУ). Такое разделение позволяет упростить выполнение большинства команд и повысить быстродействие. Однокристальные микро-ЭВМ выпускается обычно в нескольких вариантах:

  • - без ПЗУ, предназначен для макетирования микроконтроллеров разработчиками;
  • - с масочным ПЗУ (ROM) (программируемым однократно изготовителем);
  • - с однократно программируемым ПЗУ (PROM), предназначен для комплектации малых серий микропроцессорных устройств, для которых невыгоден выпуск микро-ЭВМ с масочными ПЗУ;
  • - с перепрограммируемыми ПЗУ (EPROM) со стиранием информации, как ультрафиолетовым облучением, так и электрическим сигналом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >