Проектное решение в программе AutoCAD

Знакомство с инструментами AutoCAD

AutoCAD — это программа, обладающая широкими возможностями, богатым набором инструментов для компьютерной графики и ориентированная на проектирование в самых разных сферах деятельности человека, в том числе и на проектирование строительных конструкций. Но, прежде всего, AutoCAD — это программа, предназначенная для создания чертежей [26; 27].

Вид основного окна интерфейса программы AutoCAD в конфигурации, близкой к базовой, состоит из следующих основных частей (рис. 5.1):

  • • графическое окно или рабочее поле чертежа;
  • • верхняя группа инструментальных панелей, включающая заголовок, основное меню, строки просмотра, стилей и настройки графических слоев;
  • • боковые группы инструментальных панелей, содержащие инструменты рисования, редактирования и просмотра изображений;
  • • нижняя группа панелей с командной строкой и кнопками различных режимов вычерчивания.
Основное окно программы AutoCAD

Рис. 5.1. Основное окно программы AutoCAD

На инструментальных панелях расположены различные кнопки, щелчок левой клавиши мышки на которых эквивалентен их нажатию, что включают одноименные кнопкам команды AutoCAD. Эти команды можно непосредственно вводить с клавиатуры в окне командной строки. И в том, и в другом случае команды AutoCAD позволяют совершить какое-либо действие, получить доступ к различным настройкам и воспользоваться отдельными инструментами рисования и редактирования изображений. Показанный на рис. 5.1 вид основного окна отличается от того, который получает пользователь по умолчанию при установке программы AutoCAD на своем компьютере. Представленный здесь вид основного окна интерфейса получен после изменения некоторых настроек программы AutoCAD.

Для доступа к настройкам надо нажать кнопку Сервис панели Основное меню команд и в появившемся окне на строке Настройка щелкнуть левой клавишей компьютерной мышки (рис. 5.2). В результате этого появляется окно Настройка, содержащее группу вкладок, в которых можно выполнить самые различные настройки. К ним относятся пути доступа к файлам, режимы сохранения файлов, цвета фона чертежа, размеры и вид курсора, параметры привязки курсора, другие системные и пользовательские настройки. Например, для настройки белого фона рабочего поля чертежа надо нажать кнопку Цвета, в появившемся окне Установка цветов отметить вид рабочего поля (модель или лист) и в прокрутке Цвет выбрать Белый (рис. 5.3).

Доступ к настройкам программы AutoCAD

Рис. 5.2. Доступ к настройкам программы AutoCAD

<- d 4-І З Л ' 3^1 З

І-. ? .І- r !? —31^—'—ЗІ— ЗІ З

І • ІУі ганоома цветов

A Q «I

<

3<к*«с*в о м»

j Ф<п r«a cr ли» e К«е*ъ"'

2J*J

0.

A st

О О о

_l_ // ъ

и « » H" J I

Рис. 5.3. Окно Настройка и выбор цвета фона рабочего поля

Для вычерчивания прямых используются два типа линий, которые инициируются щелчком левой клавиши мышки на соответствующих кнопках панели Рисование'. Отрезок и Полилиния. Отрезок применяется для вычерчивания осевых, пунктирных и размерных линий, а Полилиния — для вычерчивания основных линий изображений (включая невидимые). Отрезок имеет минимальную толщину (по умолчанию), а Полилиния характеризуется назначаемой в Окне командной строки толщиной при вычерчивании или повторением толщины предыдущей линии. Для вычерчивания осевых окружностей применяется кнопка Круг на этой же панели Рисование.

Для написания чисел, слов и предложений надо щелкнуть левой клавишей мышки на кнопке Однострочный панели Текст при заблаговременно выбранной строчке в прокрутке Текстовые стили на панели Стили. До начала работы с текстом, после нажатия кнопки Формат панели Основное меню в ниспадающем окне надо указать Текстовые стили и в новом окне проставить нужные параметры будущего шрифта, включая и его имя. Для исправления ранее написанного текста, например в случае его копирования, используется команда Редактировать нажатием одноименной кнопки на панели Текст.

Для команд редактирования изображений чертежа используются кнопки панели Редактирование в зависимости от вида редактирования: Перенести — при перемещении графических объектов. Копировать — при копировании, Зеркало — при зеркальном копировании, Стереть — при удалении объектов. Очень полезными оказываются команды вытягивания или укорочения линий и даже фрагментов чертежа, которые инициируются нажатием кнопок Растянуть, Удлинить и Обрезать на панели Редактирование.

Для просмотра отдельных фрагментов чертежа, а также для возврата к просмотру чертежа целиком используются кнопки Зуммирование рамкой и Показать до границ на панели Зуммирование, а также кнопка Показать предыдущий на панели Стандартная. Можно также воспользоваться кнопками Увеличить и Уменьшить на панели Зуммирование. Для настройки общего вида рабочего поля чертежа нужно нажать кнопку Вид панели Основное меню команд и в ниспадающем окне выбрать соответствующие инструменты.

На рис. 5.4 приведена фрагментированная схема расположения инструментальных панелей основного окна программы AutoCAD с наименованием панелей и наиболее часто используемых кнопок.

ЛЇ| AutoCAD 2006 - УЧЕБНАЯ ВЕРСИЯ - [D:Mom документы (0)ЧертежиИнструменты.с1мд]

  • ?3 файл Правка Вид Вставка Формат Сервис Рисование Размеры Редакт Окно Справка
  • ??
  • ??

CJ

]> О ®?? Defpoints

Т | ? ЛоСлою

--Стереть _ Свойства

Основное меню команд

Отрезок Панель Стандартная

Копировать

Деркало Панель Слои

Полилиния

  • Перенести
  • Повернуть

Круг

Масштаб

Растянуть

Обрезать

Удлинить

Панель Текст

Панель Редактирование

Панель Рисование

Зуммирование рамкой

Панель Зуммирование

Показать все

Панель Объектная привязка

А

AI

Л/

Однострочный

Редакт ироват ъ

Окно командной строки

[шаг СЕТКА ІОРТО ОТСПОЛЯР ПРИВЯЗКА ОТС-ОБЪЕКТ дин вес [модель

Рис. 5.4. Наименование некоторых панелей и кнопок AutoCAD (линиями со стрелками обозначены кнопки)

Панель Состояния

Весьма полезной для вычерчивания оказывается кнопка Привязка на панели Состояния, нажатие на которую позволяет указать точки середины или конца линий, точки пересечения линий, центры окружностей и другие точки, как базовые или вторые, при переносе и копировании графических объектов. При работе в этом режиме AutoCAD отмечает активные точки специальными маркерами. Для указания конкретного вида точки привязки применяются кнопки на панели Объектная привязка.

Дополнительный эффект вычерчивания дает также использование кнопки Шаг панели Состояния при предварительно настроенном шаге курсора (указателя) в окне Режимы рисования, например 0,5 мм. Шаг курсора упрощает отслеживание расстояний перемещаемых графических объектов, особенно при многократном (пошаговом) копировании.

Большое количество линий чертежа параллельно осям координат X или У на рабочем поле чертежа, включая осевые и вспомогательные, поэтому рекомендуется использовать кнопку Орто панели Состояния. При включенной кнопке Орто, независимо от положения курсора, по командам Отрезок и Полилиния осуществляется вычерчивание линий или по командам Перенос и Копирование выполняется перемещение графических объектов или целых изображений параллельно осям координат X или У.

Для работы над чертежами с командами панели Редактирование программа AutoCAD предлагает делать выбор графических объектов. Процедура выбора объектов в режиме редактирования может выполняться поэлементно или группой. Для поэлементного выбора надо установить прицел перекрестия указателя (курсора) на объекте и щелкнуть левой клавишей мышки, в результате чего объект заштриховывается или становится пунктирным. Выбор объектов можно продолжать, а после его завершения надо щелкнуть правой клавишей мышки либо нажать клавишу Enter.

Активные рамки для выбора графических объектов

Рис. 5.5. Активные рамки для выбора графических объектов

Для выбора группы объектов надо воспользоваться процедурой «нажми и протяни», в результате которой на рабочем поле образуется активная рамка с цветным прозрачным фоном. Для этого надо щелкнуть левой клавишей мышки в предполагаемом углу окна (либо нажать и удерживать ее), переместить курсор в противоположный по диагонали угол окна и еще раз щелкнуть левую клавишу мышки. При этом следует иметь в виду особенности такой активной рамки. Если рамка образуется перемещением курсора вправо вверх или вниз от первого угла (сплошная линия контура), то будут выбраны только те объекты, которые полностыо попали внутрь рамки. Если же рамка образуется перемещением курсора влево вверх или вниз от первого угла (штриховая линия контура), то будут выбраны все объекты, которые рамка пересекла. Цвет поля первой рамки голубой, а второй — зеленый (рис. 5.5). В случае ошибки при выборе объектов активной рамкой команду выбора можно отменить, нажав клавишу Escape, а затем выбор повторить.

Для удобства вычерчивания однотипных графических объектов таких, как основные линии, сечения, осевые и размерные линии, тексты и др., их прикрепляют к разным слоям. Программа AutoCAD дает возможность временно делать слои невидимыми (Отключение) или недоступными для редактирования (Блокирование). Вычерчивание в разных слоях позволяет избежать нарушений одних графических объектов чертежа при редактировании других, а также предотвращать процедуру выбора нежелательных объектов при редактировании путем блокирования слоя, в котором они вычерчены.

Слои создаются в окне Диспетчер свойств слоев, которое раскрывается нажатием одноименной кнопки на панели Слои. Чтобы отличать на чертеже графические объекты, вычерченные в разных слоях, для слоев выбирают разные цвета. Для перехода из одного слоя в другой надо в прокрутке панели Слои перейти на нужную строчку и щелкнуть левой клавишей мышки или нажать клавишу Enter. Для блокировки слоев надо левой клавишей мышки щелкнуть на значке Блокирование/разблокирование слоя, а для отключения — на значке Включение/отключение слоя (рис. 5.6). Графические объекты одного слоя можно переместить в другой слой, для чего надо курсором выделить его, щелкнув левой клавишей мышки, в прокрутке панели Слои перейти на другой слой, щелкнуть левой клавишей мышки и нажать клавишу Escape.

Работа со слоями и со свойствами (линиями со стрелками обозначены кнопки)

Рис. 5.6. Работа со слоями и со свойствами (линиями со стрелками обозначены кнопки)

Существенную пользу при вычерчивании приносит кнопка Свойства на панели Стандартная, которая применяется для изменения характеристик графических объектов. В случаях, когда вычерчивание завершено, но нужно, например, изменить толщины линий или стиль текста, то при помощи процедуры выбора графических объектов и последующей команды Свойства вызываем специальное окно, в котором вносим необходимое исправления в соответствующей строчке (см. рис. 5.6).

Программа AutoCAD оснащена еще очень большой массой различных инструментов, освоение которых требует специального обучения.

При создании чертежей в программе AutoCAD надо всегда помнить о том, что они будут распечатываться на бумажных листах в заданном формате (обычно А1). Из этого следует, что все изображения на чертежах должны свободно читаться и, в то же время, не быть излишне крупными. Кроме того, необходимо придерживаться сложившейся в профессиональном проектировании практики масштабирования строительных чертежей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >