УКРАИНА

Медиаобразование в Украине зародилось в 20-х гг. прошлого столетия, когда появились первые киноклубы, кружки любителей кинематографа, Общества друзей кино. Фильмы тогда стали смотреть, анализировать и в школах. Учащихся обучали принципам, технологиям съемки и монтажа. В этот период преподаватели придерживались практической и художественной концепций медиаобразования. С другой стороны, влияние оказывал и идеологический контроль советского государства вплоть до 1991 г.

Важный этап в украинском медиаобразовании наступил в 1960-е гг. Так, в 1967 г. в Киеве при Союзе кинематографистов был создан Совет по кинообразованию под руководством Г. К. Поликарповой. В киевских школах проводился факультатив «Основы искусства», который затем включили в свои программы и общеобразовательные учебные заведения других городов. Интегрировали медиаобразование в этот период и в обязательные предметы - литературу, украинский, русский и иностранные языки, историю. Для учителей читался курс «Методика преподавания основ киноискусства в школе».

В 1973 г. в Днепропетровске открылась первая мультипликационная студия «Веснянка», в 1980 г. - второе творческое объединение, в которых школьники получили возможность обучаться по автор-

ским программам и создавать собственные фильмы. В Киеве начал работу «Кловский кинолицей», появились телередакции для детей, на телевидении выходили кинообразовательные передачи[1]. В это же время в образовательный процесс внедряется программа «Основы киноискусства в школе».

В 1989 г. в Украине появляется Ассоциация деятелей кинообразования, а затем и новая специальность «киновед/преподаватель основ киноискусства». Однако с распадом СССР и новым этапом, начавшимся в истории украинского государства, для медиаобразования наступил непростой период. Его развитие несколько приостановилось, реализовывались лишь отдельные инициативы - конференции и фестивали. Впрочем, в 90-е в Украине появляется сразу несколько видных деятелей в области медиаобразования, которые внесли существенный вклад в развитие этого направления. Среди них Г. В. Онкович (г. Киев), разрабатывающая область медиадидактики, Г. Г. Почепцов (г. Киев), занимающийся медийными теориями, и Б. В. Потятиник (г. Львов), развивающий защитную концепцию медиаобразования.

Перемены к лучшему в украинском медиаобразовании наметились во второй половине 90-х гг., когда возобновилась активная образовательная работа в детских кинотеатрах, выпускались пособия для методистов и клубных работников с рекомендациями по организации кинопраздников, игр, киномероприятий для детей. Важным событием стало создание Института экологии массовой информации при Львовском национальном университете во главе с Б. В. Потятиником. Основными направлениями деятельности института стали медиаэкология, исследования в области медиафилософии (осмысление влияния СМИ на культуру и цивилизацию), медиакритики (анализ медиадискурса) и медиаобразования. С 2002 г. во Львовском университете вводится магистерская программа по медиаобразованию, которую преподает Б. В. Потятиник. В одной из школ г. Львова в учебную программу включается курс «Медиаобразование в Украине» для учащихся 7-11 классов.

Тогда же институт проводит международную конференцию «Медиаобразование как часть гражданского образования», а год спустя основывает журнал «Медиакритика»[2]. Позже институтом также было запущено электронное издание «Медиаобразование».

Активно развиваются и другие научные группы Украины. Так, с 2001 г. в Киеве во главе с В. Ф. Ивановым работает Академия Украинской прессы, которая и по сей день реализует разнообразные медиаобразовательные проекты для детей, молодежи и преподавателей. На основе синтеза медиаобразования и журналистики академия на постоянной основе проводит научно-практические конференции, семинары, исследования в сфере массмедиа, разрабатывает и апробирует пособия по медиаобразованию и медиаграмотности для преподавателей, программы по медиаграмотности для старшеклассников, организует летние школы по медиаобразованию для педагогов, проводит конкурсы школьных медиа. В 2007 г. академия открыла Школу социальной журналистики, в 2013 г. - портал «Медиаобразование и медиаграмотность».

В 2005 г. профессор Г. В. Онкович (Национальная Академия педагогических наук, Киев) привнесла в научный дискурс понятие «профессионально ориентированное медиаобразование», она разрабатывает концепцию медиадидактики, которая исследует теорию медиаобразования и обучения, научно обосновывает его содержание, «изучает закономерности, принципы, методы и организационные формы обучения с привлечением медиапродуктов и опорой на массмедиа». Онкович подчеркивает, что медиаобразование необходимо не только детям и молодежи, но и взрослым. Ею разработаны направления прессодидактика (использование прессы как символа и источника национальной культуры, профессионально-ориентированных знаний и страноведческого объекта) и прессолингводидактика (методика для улучшения изучения родного и иностранных языков).

В 2005 г. медиаобразование была учреждена лаборатория психологии массовой коммуникации и медиаобразования во главе с Л. А. Найденовой[3], которая провела ряд исследований по медиакультуре, медиакомпетентности, разработала учебную программу по медиаобразованию для учащихся средней школы. Эта научная группа придерживается социокультурной модели медиаобразования.

В 2000-е в светских вузах Киева, Харькова, Луганска, Луцка начинают вводить курсы по медиаобразованию. Затем появились они и в Украинском Католическом университете (г. Львов), Черновицком Православном богословском институте, Киевском Христианском университете, Одесском Христианском гуманитарно-экономическом открытом университете.

С 2006 по 2009 г. при поддержке гранта ReSET-HESP в Украине действовала программа «Медиаграмотностъ в университетах посткоммунистических стран». В последнее время проекты зарубежных фондов и совместные с ними программы становятся здесь все более распространенными.

И хотя медиаобразование в Украине еще не является обязательным (кроме специализированных школ и вузов), в 2010 г. наметились позитивные изменения в данном направлении. Так, в мае 2010 г. Национальной академией педагогических наук была утверждена «Концепция введения медиаобразования в Украине». Основная идея документа - содействие развитию эффективной системы медиаобразования в Украине для обеспечения общей подготовки детей и молодежи с целью безопасного и эффективного взаимодействия с современной медиасистемой. Реализация концепции запланирована в 3 этапа: экспериментальный (2010-2013), постепенное внедрение медиаобразования и стандартизация требований к нему (2014-2016), дальнейшее развитие медиаобразования и завершение массового введения (2017-2020). На практике в 2011 г. начался эксперимент по включению медиаобразования в школах в семи областях Украины (всего 82 школы) и проведению медиаобразовательной программы для учителей.

Сегодня украинские медиапедагоги ратуют за повышение уровня медиакультуры и медиаграмотности, формирование медиаиммунитета и критического мышления, развитие способностей к медиатворчеству через воспитание эстетического вкуса и обучение практическим навыкам работы с техникой и технологиями в сфере медиа. Есть все основания полагать, что медиаобразование в Украине имеет большой потенциал и будет активно развиваться в ближайшие годы.

  • [1] Куценко Е. В. Украина: история и перспективы развития медиаобразования. Современное состояние медиаобразования в России в контексте мировых тенденций / Отв. ред. К. Э. Разлогов и А. В. Федоров. - М., 2012. - С. 98-99. 2 Федоров А. В., Левицкая А. А., Челышева И. В., Мурюкина Е. В., Григорова Д. Е. Медиаобразование в странах Восточной Европы. - М.: МОО «Информация для всех», 2014. - С. 120. 3 Онкович Г В. Медиаобразование в Украине: современное состояние и перспективы развития. http://www.info-library.com.ua/libs/stattya/5726-mediaosvita-v-ukrayini-suchasnij-stan-i-perspektivi-rozvitku.html (дата обращения: 30.05.2015).
  • [2] Медіакритика. Disp : http://www.mediakrytyka.info (дата обращения: 12.08.2015). 2 Академія української преси. Disp : http://www.aup.com.ua/?cat=about&subcat=mission (дата обращения: 12.08.2015). 3 Медіаосвіта і медіаграмотність. Історія проекту. Disp : http://medialiteracy.org.ua/index.php/ pro-proekt/istoriia-proektu.html (дата обращения: 12.08.2015). 4 Онкович Г В. Медиаобразование в Украине: современное состояние и перспективы развития. Disp : http://www.info-library.com.ua/libs/stattya/5726-mediaosvita-v-ukrayini-suchasnij-stan-i-perspektivi-rozvitku.html (дата обращения: 12.08.2015). 5 Онкович Г В. Медіадидактика та її складові. Disp : http://virtkafedra.ucoz.ua/el_gumal/pages/ vyp8ZOnkovich.pdf (дата обращения: 30.05.2015).
  • [3] Інститут соціальної та політичної психології НАПН України. Disp : http://ispp.org.ua/index. php?inc=docs&id=ll (дата обращения: 30.05.2015). 2 Беляк О. Особливості розвитку медіаосвіти в Україні // Гірська школа українських Карпат. - 2013. -№ 8 (9). - С. 32-33. 3 Медіаосвіта та медіаграмотність: підручник / Ред.-упор. В. Ф. Іванов, О. В. Волошенюк; За науковою редакцією В. В. Різуна. - Київ: Центр вільної преси, 2012. - С. 19.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >