Гендерное воспитание дошкольников

Проблему гендерного воспитания породила практика совместного воспитания и обучения, существующая с начала XX века и поныне в отечественном образовании, и прерывавшаяся только в годы отечественной войны, а ныне существующая в военных кадетских и частных образовательных учреждениях. С одной стороны, исторически, воспитание детей, особенно в многосемейных, патриархальных семьях, способствовало совместному обучению, с другой, - известные со времен Квинтиллиана (1 век н.э.), недостатки общественного воспитания вынуждали искать иные формы обучения.

Говоря о дошкольниках, следует иметь в виду, что речь должна идти, прежде всего, не о половом, а о гендерном воспитании, поскольку вопросы полового развития, связанные с анатомическими различиями девочек и мальчиков, выявляются, на наш взгляд, в этом возрасте не существенным образом, на уровне простого любопытства, познавательного интереса ко всему окружающему, в том числе и к собственным органам и членам, и даже собственным выделениям. Мы не считаем столь значимыми рассуждения о наличии или отсутствии пениса у детей («комплекс кастрации») и связанные с ним переживания - они, несомненно, раздуты психоаналитической теорией и ее последователями.

Фрейд считал познавательные интересы производными от сексуального влечения: «когда сексуальная жизнь ребенка достигает своего первого расцвета, от 3-го до 5-го года, у него появляются также зачатки той деятельности, которой приписывают стремление к познанию или исследованию. Влечение к познанию не может быть причислено к элементарным компонентам влечений, но подчинено исключительно сексуальности. Его деятельность соответствует сублимированному способу овладевания, с другой стороны, оно работает на основе энергии влечения к подглядыванию» [10].

С этими утверждениями вряд ли согласится гуманистическая психология и педагогика, для которых познание и особенно творчество - высшие проявления человека, а стало быть, сведение их к сексуальным способам «овладения» и «подглядывания», сильно их обесценивает. В объяснении Фрейда видна та же идея - пансексуализм, который он стремился распространить на все проявления психической жизни. Ввиду невнятности объяснений Фрейда о связи познавательных интересов с сексуальным влечением, оставим их без внимания.

Будем исходить из того, что мотивами поведения детей дошкольников выступают не эротические, а познавательные интересы. И утолив сексуальное любопытство с помощью взрослых «детскими» объяснениями, вроде аиста и капусты, дети обычно легко переключаются на что-то другое. Конечно, современные дети стали иными. Может быть, аист и капуста не удовлетворят любопытства современного ребенка, но объяснения не должны быть «правдой-маткой», а должны иметь игровой, символический характер, соответствующий уровню развития ребенка и кругу его представлений, может быть, например, связанных с животным миром. Роль родителей, матери, отца или воспитательницы, знающих об особенностях полового развития ребенка, особенно важна - она должна быть не запрещающей, а скорее отвлекающей или объясняющей на доступном ребенку уровне.

В период дошкольного детства у детей происходит принятие гендерной роли:

  • • к возрасту 2-3 лет дети начинают понимать, что они либо девочка, либо мальчик, и определяют себя соответствующим образом;
  • • в возрасте с 4 до 7 лет формируется гендерная устойчивость: детям становится понятно, что гендер не изменяется: мальчики становятся мужчинами, а девочки - женщинами и эта принадлежность к полу впредь не изменится.

По мере взросления, особенно после 5 лет, основными для детей становятся особенности социального поведения, - как может и должен вести себя мальчик или девочка определенного пола, интересы, вкусы и пристрастия, занятия в группе, будущие виды деятельности, которые воображает ребенок и стремится реализовать доступными ему средствами.

Это происходит путем подражания взрослым и сверстникам, в частности, в процессе ролевых или сюжетно-ролевых игр. И не только. Подражание может определяться и случайными людьми, с которыми встречается ребенок - мимика, жесты, слова, речевые обороты, интонация, произношение, походка. Образы взрослых - пример для подражания детей, неважно какого они пола. Подражание - способ усвоения социального поведения, осознаваемый или неосознаваемый, который формирует личность ребенка в соответствии с его интересами, пристрастиями и потребностями.

В полоролевом отношении можно наблюдать значительные различия. Приведем факты, связанные с различиями и сходством в поведении детей разного пола (табл.2).

Таблица 2

Различие и сходство в поведении мальчиков и девочек

Девочки

Мальчики

превосходят мальчиков в вербальных способностях

сильнее девочек в визуальных и пространственных способностях

больше развито слуховое восприятие

более развито зрительное восприятие

лучше справляются с простыми, рутинными задачами

справляются с более сложными познавательными процессами

социальное и более внушаемы

менее социальны

испытывают большее влияние наследственности

испытывают большее влияние среды

Можно добавить, что у мальчиков выше, чем у девочек, математические способности, и они более агрессивны.

Сверстники определяют нарушение неписанного гендерного кода поведения и жестоко наказывают его нарушителей. Дети не приемлют в своем обществе поведенческих отклонений и нарушений в полоролевой идентификации. Причем женственных мальчиков отвергают мальчики, но охотно принимают девочки, и наоборот - маскулинных девочек отталкивают девочки, но принимают мальчики.

Воспитание дошкольников в совместном образовании проходит, в основном, под женским влиянием в семье (мать или няня) и в дошкольном учреждении (воспитательницы). Это обстоятельство, как считают исследователи, влияет на выявляющуюся феминность мальчиков, а впоследствии будущих мужчин, наблюдающуюся в современном европейском обществе. Впрочем, это не объясняет столь непосредственно маскулинизацию будущих женщин под влиянием дошкольного воспитания, разве что под влиянием женщин-воспитательниц ДОУ, приобретших маскулинные черты, т.е. обретшие особенности мужского поведения и использующих методы мужского воздействия на воспитанников. Но скорее всего, причиной следует назвать общий процесс феминизации, возвышения значения женщин в общественной и семейной жизни, приведший к демаскулинизации мужчин.

В последнее время в РФ появляется достаточно большое количество теоретических разработок по гендерному подходу. Но на практике дело обстоит иначе. В основном большинство современных воспитателей детских садов имеют представление о сути гендерного подхода, но не все осознают необходимость данного подхода. На вопрос, нужно ли мальчиков и девочек воспитывать по-разному, более 60% из числа опрошенных ответили отрицательно. Для большинства привычнее традиционное воспитание, а не раздельное, и конечно, легче применять традиционные подходы, чем переходить на что-то новое, незнакомое, неизученное. В целом, опрошенные воспитатели не поддерживают раздельного обучения, хотя и признают необходимость дифференцированного гендерного воспитания с учетом индивидуальных особенностей и пола ребенка, несмотря на то, что в условиях современного образования не всегда есть возможности для полной реализации этого подхода.

Таким образом, мнения педагогов расходятся. Одни выступают против, аргументируя это тем, что детям дошкольного возраста необходимо разнополое окружение и общение с противоположным полом. Другие считают, что за последнее время роли мужчин и женщин сильно смешались (мужчины перенимают женские черты, и наоборот, что не всегда приводит к хорошим результатам), поэтому желательно уделять внимание специфичным чертам ребенка. Третьи мыслят стереотипно, рассматривая возможность раздельного обучения только в религиозных семьях. В смешанных детских садах большинство воспитателей используют основные подходы, применяемые как для мальчиков, так и для девочек, но среди них есть и те, кто проводит занятия и игры в соответствии с интересами, способностями и гендерными особенностями детей. Хотелось бы отметить, что среди опрошенных есть и те, кто положительно относится и считает наиболее важным учитывать гендерные особенности не в дошкольном, а в подростковом возрасте. Несмотря на то, что совместное воспитание является наиболее привычным, педагоги выделяют и его недостатки тоже.

  • 1. Усваиваются роли, не свойственные своему полу.
  • 2. Не учитываются индивидуальные склонности и особенности ребенка.
  • 3. Дети могут быть легко отвлечены противоположным полом, в соответствии с этим появляется низкая концентрация на более важных вещах.

Несмотря на приведенные выше результаты и доводы, педагоги принимают тот факт, что уровень получения знаний и воспитания гораздо выше и эффективнее, если мальчики и девочки обучаются раздельно с учетом гендерных особенностей [13].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >