Права ребенка

Следует отметить появление в середине XX века (1959 г.) международной декларации «прав ребенка», зафиксировавшей самостоятельность ребенка, а вернее, его существования как члена общества, а не просто породившей его семьи, с ее правом на жизнь и смерть воспитанника, по знаменитому изречению Тараса Бульбы «Я тебя породил, я тебя и убью». То есть, в действительности, утверждалось право общества на существование ребенка после его рождения и его воспитание по правилам, принятым в данном обществе. Ребенок из «личной (семейной) собственности» переходил в «общественную собственность».

«Несмотря на то, что мы живем, казалось бы, в цивилизованном мире, в некоторых странах до сих пор бытует мнение, что дети являются собственностью своих родителей. Обратившись к истории, становится понятно, откуда человек черпает такое, порой бесчеловечное, отношение к своему потомству. В Древнем Риме дети, как члены семьи, были полностью во власти отца, который имел право из-за некоторых проступков их даже убить. В языческой Аравии до прихода ислама родители избавлялись от нежелательных новорожденных дочерей, закапывая их в землю живьем. Хотя и в наше время некоторые китайцы и индийцы предпочитают сделать аборт, узнав, что пол будущего ребенка женский, тем самым избавляясь от него еще в утробе матери. А сколько детей стали сиротами при живых родителях, по причине безбрачных связей. Впрочем, этот факт и сегодня никого не удивляет» (Эльдар Зиганшин) [7].

Конвенция, как более обязывающий документ, в отличие от декларации, принята Генеральной Ассамблей ООН 1989 года. В 2000 году приняты и в 2002 году вступили в силу два факультативных протокола к конвенции - об участии детей в вооруженных конфликтах (158 стран-участниц на ноябрь 2014 года) и о торговле детьми, детской проституции и детской порнографии (169 стран-участников на ноябрь 2014 года).

В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла третий факультативный протокол, который был открыт для подписания в 2012 году и вступил в силу в 2014 году, при достижении числа в десять стран-участниц. Протокол предусматривает возможность рассмотрения Комитетом по правам ребенка жалоб на нарушения Конвенции против стран-участниц протокола. На ноябрь 2014 года в третьем протоколе участвуют 14 стран. Как можно видеть, страны мира не спешат брать на себя обязательства по правам ребенка, как это было ранее с женскими правами.

Обратимся к истории предмета рассмотрения. Проблема различия семейного и общественного воспитания возникла вместе с появлением государственной школы для детей еще в римском обществе, когда Квинтиллиан в 1 веке н.э. организовал школу ораторов и стал привлекать учащихся к новой форме обучения, общественной, вместо семейной. Он подробно разобрал достоинства и недостатки новой формы обучения, как и семейной, и разумеется, сделал вывод в пользу общественного воспитания.

В период Просвещения возникла концепция общественного воспитания, противопоставленного семейному. Педагог, оснащенный научными знаниями, сможет воспитать «новую расу людей», лишенных недостатков прошлых поколений. «До настоящего времени дети находились на попечении невежественных людей; фактически каждый рассматривался как достаточно компетентный для ухода за детьми в первый, второй и третий год жизни. Не может быть более вредного понимания дела. При новой системе, наоборот, маленькие дети будут отдаваться под надзор индивидуумов, обладающих возвышенными качествами, лучше всех понимающих человеческую природу, и чьи способности понимания и суждения являются наилучшими» [8].

Первым актом ООН, касающимся прав детей, стала принятая, как уже отмечалось, Генеральной Ассамблеей в 1959 году Декларация прав ребенка, в которой были сформулированы десять принципов, определяющих действия всех, кто отвечает за осуществление всей полноты прав детей, и которая имела целью обеспечить им «счастливое детство». Декларация провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать детям пользование всеми правами и свободами на их благо и благо общества.

Конвенция принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, 26 января 1990 года началось подписание Конвенции. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года после ратификации ее двадцатью государствами.

Основные положения конвенции

Статьи 1-4 определяют понятие «ребенок», утверждают приоритетность интересов детей и обязательство государств-участников принимать меры для свободного от дискриминации осуществления прав, закрепленных в Конвенции.

Статьи 5-11 определяют перечень прав на жизнь, имя, гражданство, право знать своих родителей, право на заботу родителей и на нераз-лучение, права и обязанности родителей по отношению к детям.

Статьи 12-17 излагают права детей на выражение своих взглядов, своего мнения, на свободу мысли, совести и религии, ассоциаций и мирных собраний, доступ ребенка к распространению информации.

Статьи 18-27 определяют обязанности государства помогать родителям и законным опекунам, а также защищать детей от жестокого обращения со стороны лиц, заботящихся о них; права детей, лишенных семейного окружения или усыновляемых, неполноценных в умственном или физическом отношении, беженцев; права детей на здравоохранение, социальное обеспечение и уровень жизни, необходимый для их развития.

Статьи 28-31 закрепляют права детей на образование, пользование родным языком и культурой, исповедование своей религии, отдых и досуг.

Статьи 32-36 устанавливают ответственность государства в защите прав детей от эксплуатации, от незаконного употребления наркотиков, совращения, похищения и торговли детьми.

Статьи 37-41 запрещают применять смертную казнь и пожизненное тюремное заключение без возможности освобождения за преступления, совершенные до возраста 18 лет, запрещают пытки и унизительные наказания детей, определяют права ребенка при его обвинении в преступных деяниях или лишении свободы, а также права детей на защиту во время вооруженных конфликтов и войн. Государства обязуются принимать меры к реабилитации и социальной реинтеграции детей-жертв пренебрежения, эксплуатации или злоупотребления, и сохраняют за собой право защищать права ребенка в более высокой степени, чем предусмотрено Конвенцией.

Неотъемлемую часть образования составляет воспитание. Так среди задач семейного воспитания Конвенция (ст. 18) требует, чтобы «предпринимались все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы».

Ст. 20 определяет задачи общественного воспитания детей (ухода за ними), лишившихся родителей. «Такой уход может включать, в частности, передачу на воспитание, усыновление или, в случае необходимости, помещение в соответствующие учреждения по уходу за детьми. При рассмотрении вариантов замены необходимо должным образом учитывать желательность преемственности воспитания ребенка и его этническое происхождение, религиозную и культурную принадлежность и родной язык».

Ст. 21 Конвенции определяет права ребенка при усыновлении в другой стране: «усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным».

Принципиальной в обеспечении прав детей на воспитание является ст. 29 этого документа. Практически в ней регламентируются для стран-участниц приоритеты цели общественного воспитания:

a) развитие личности, талантов, умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме;

b) воспитание уважения к правам человека и основным свободам, а также принципам, провозглашенным в Уставе Организации Объединенных Наций;

c) воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной;

d) подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения;

e) воспитание уважения к окружающей природе.

Последний протокол Конвенции (2014) предусматривает право детей самостоятельно или через своих официальных представителей подавать жалобы на взрослых. И если им не отвечают по существу на национальном уровне, следует обращаться в Комитет по правам ребенка в Женеве. Но эта благонамеренная рекомендация наталкивается на множество препятствий, аналогичных подаче заявления в Гаагский суд по правам человека, с бюрократическими инстанциями, правилами оформления, сроками прохождения и неизвестным исходом. В общем, как говорит пословица, покуда травка подрастет, лошадка с голоду помрет.

«Ведь любому взрослому в любой стране понятно, что поводов для недовольства у детей в отношении взрослых — предостаточно. А главная проблема этого протокола заключается в том, что он разрушаєш само понятие семьи, где старшие воспитывают младших и младшие должны это принимать, а не отстаивать свои «права» на безделье, слабость, лень, элементарный каприз» [9].

Конечно, этот протокол о правах ребенка подавать жалобы в международный суд вряд ли встретит понимание в таких странах, как Китай, Индия, Япония и т.п., с их культурой послушания младших старшим и культивируемыми методами соответствующего воспитания, предполагающими и насилие над ребенком в семье.

Сексуальное насилие, совершаемое в семье или с согласия семьи, касается не только обычных форм физического насилия. Имеется в виду обычай в странах ислама, в Африке, Индокитае и на Ближнем Востоке проводить обрезание крайней плоти у детей, мальчиков и девочек. Обычно оно совершается в раннем возрасте, но проводится и позднее. Особенно болезненно это происходит у девочек, когда обычай совершается в период инициации.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 140 миллионов женщин, перенесших обрезание. Каждый год в Африке обрезание делается трем миллионам девушек. Согласно данным Международного чрезвычайного детского фонда ООН, в Сомали, Гвинее, Джибути и Египте как минимум девять из десяти женщин и девушек - обрезаны. Способствование этому обычаю оказывает Европа, в которой немало иммигрантов из исламских стран, которые просят о квалифицированной медицинской помощи. Врачи Англии делают это охотно, более толерантно, Франции - менее охотно, с оглядкой, ссылаясь на собственные законы, запрещающие подобные операции. Причины, побуждающие население следовать этому обычаю, неясны: то ли следуя традиции, то ли в целях гигиены, то ли для снижения половой активности в молодом возрасте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >