Брак и семья

В свете феминистского движения и проявления сексуальных меньшинств особым нападкам подвергается понятие «брак» - основа общества на протяжении цивилизованной человеческой истории. Сексуальные меньшинства со времен Фрейда, который выявил их скрытое, подавленное состояние, ныне превратились в мощное социальное движение, влияющее на социальную политику стран и настаивающее на признании большинством населения их прав и особенностей. В значительной степени этому движению и его консолидации способствовал интернет с его возможностями установления связи и откровенного общения всех со всеми.

Брак (от слова брать} - добровольный и равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный с целью создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов. Таково современное юридическое определение брака. Понятие «брак» - продукт исторического развития общества, в каких бы формах он ни существовал (свободный, гражданский, церковный («священный»), фиктивный), определяется прежде всего юридическими правилами и законами (семейное право).

Регистрация традиционного брака закрепляет за парой «мужчина-женщина» определенные юридические права:

  • • право на совместное имущество,
  • • право на алименты,
  • • права на наследование,
  • • право на социальное и медицинское страхование,
  • • право на льготное налогообложение и кредитование,
  • • право на имя, право не свидетельствовать в суде против супруга,
  • • право выступать доверенным лицом от имени супруга в случае его недееспособности по состоянию здоровья,
  • • право на распоряжение телом супруга в случае смерти,
  • • право на совместное родительство и воспитание приемных детей.

Все эти права показывают юридическую ответственность супружеских пар, вступающих в брак.

Брак узаконивает, легитимизирует отношения между мужчиной и женщиной, при этом отношения в семье могут бесконечно варьировать, но основой остается понятие «брак» [5].

«Семья» - «активное начало; она никогда не остается неизменной, а переходит от низшей формы к высшей, по мере того как общество развивается от низшей ступени к высшей. Напротив, системы родства пассивны; лишь через долгие промежутки времени они регистрируют прогресс, проделанный за это время семьей, и претерпевают радикальные изменения лишь тогда, когда семья уже радикально изменилась» [6]. Различие между семьей и системами родства, в понимании Моргана, соответствует понятию семьи и понятию брака в современном понимании, опирающемся на системы родства с его понятием близких родственников.

Ребенок развивается в среде окружающих его людей, при этом лучшей формой воспитания маленького ребенка считается семья («ячейка общества») - среда близких родственников, в идеале, окружающих его необходимой заботой и вниманием, или осуществляющих хотя бы надзор. Но по мере взросления ребенок расширяет свою среду, узнает о существовании других людей, помимо родственников и знакомых, таких как сверстники и чужие люди, которые могут вести себя необычным образом. Из семейного круга он входит в социальный мир, с его правилами и формами поведения, отличными и даже противоположными семейным.

Если же семья распадалась по тем или иным причинам, ребенок часто оказывался на улице, как правило, без средств к существованию. Исторически этому способствовали войны, стихийные бедствия, эпидемии и пандемии, рождавшие массовые формы детской беспризорности, известные нам по книгам и фильмам «Дети подземелья», «Оливер», «Генералы песчаных карьеров» и др.

Общество не могло оставить детей без присмотра и создавало формы помощи беспризорным. Вначале это были приюты для бездомных детей (потерявших или ушедших от родителей или брошенных ими), создававшиеся сначала на частные пожертвования, позднее они дополнились созданными государством дошкольными учреждениями и органами опеки над детьми и их имуществом вплоть до совершеннолетия.

Но, вместе с тем, предпринимались попытки вернуть детей в лоно семьи, пусть не той же самой, если она сохранилась, то другой, приемной - без ребенка или многодетной, даже однополой. То есть семейное воспитание вновь было призвано сменить общественное, но при этом предполагалось сохранить общественный контроль над процессами домашнего воспитания и реагировать на жалобы со стороны ребенка с помощью органов опеки.

Рассмотрим основные виды семьи, возникшие в процессе развития общества.

Патриархат породил патриархальную семью, в которой главенствовал старший в семействе и которая могла включать несколько поколений (детей, внуков и правнуков). Все они жили если и не под одной крышей, то рядом, образуя порой целые поселения. Этот вид семьи характерен для сельскохозяйственной цивилизации, составляющей основной период истории человечества.

Нуклеарная семья возникла в период появления и развития промышленности и индустриальной цивилизации. Первоначально она была следствием переноса патриархальных семейных отношений в условия городской жизни. Объединенная патриархальная семья распалась на отдельные элементы, каждый их которых включал мужа, жену и детей. Все они жили отдельно от семьи, хотя могли поддерживать с нею связи. Вначале в семье сохранялся прежний порядок (муж - добытчик, зарабатывает на стороне, жена - дома, занимается хозяйством, воспитывает детей), но вскоре положение изменилось, чтобы жить, кормить семью или просто выжить, требовалось работать и жене, и мужу. Дети, в зависимости от возраста, либо оставлялись на время соседям, либо оставались без присмотра на попечении друг друга, либо отдавались под присмотр в детские учреждения.

Нуклеарная семья сохраняется по сей день, хотя претерпевает значительные изменения в своем развитии. Ее разновидностями следует считать неполные семьи, возникающие в результате ухода из семьи отца или матери (развод, болезнь или смерть). Чаще всего мать остается с ребенком или двумя-тремя и вынуждена воспитывать их в одиночестве. Или находит второго или третьего мужа, к которому ребенок должен привыкать, как к заменителю родного отца, и уживаться с его детьми, если таковые имеются.

Ребенок, потерявший родителей, может обрести новую, приемную семью, либо бездетную, либо с имеющимися детьми. Состав подобных семей важен, особенно с точки зрения ребенка, появляющегося в такой семье. При этом воспитание может вестись либо гласно, либо анонимно в зависимости от возраста усыновления (удочерения) и осведомленности окружающих о положении семьи. Приемная семья, в свою очередь, может быть полной или неполной.

Особого рассмотрения заслуживают бастарды - внебрачные дети, те. дети, рожденные вне брака (до или помимо брака). Бастарды ранее не имели равных прав с законнорожденными детьми. Обычно это были дети от сожительства сторон, принадлежащих разным социальным слоям. Известны многие знаменитости, являющиеся бастардами: Конфуций, Л. да Винчи, И. Бецкой, А. Герцен, Д. Лондон, К. Чуковский, С. Джобс, Н. Лукашенко (сын А. Г. Лукашенко) и мн. др.

Дети, потерявшие родителей или отнятые от родителей, бездомные дети, а также дети из малоимущих и многодетных семей поступают в интернаты (лат. Internus — внутренний, закрытый) - детские учреждения с пребыванием ребенка в течение всего дня. Такое закрытое воспитание, хотя и имитирует семейное, но как правило, не способствует нормальной социализации детей.

Во многих странах узаконены, то есть могут быть зарегистрированы органами власти, так называемые гражданские союзы или партнерства, которые имеют ограниченные права по сравнению с браком. Так, например, если один из партнеров имеет ребенка, то другой партнер не признается автоматически его родителем; однополые партнерства не могут совместно усыновить ребенка, в некоторых странах не имеют льгот при наследовании имущества, не могут брать фамилии друг друга; есть и другие ограничения [5].

В настоящее время в некоторых странах, главным образом европейских, идет переоценка традиционных ценностей, связанных с понятием «брак» и воспитанием детей. Подвергается критике само определение брака как союза мужчины и женщины, как освященное веками существование европейского общества и особенно его ветхозаветными основами, заложенными в средневековый период.

В последнее время, в XXI веке, появились однополые семьи, в которых оба супруга одного пола. Хотя эта практика создания семей не получила признания в мировом сообществе и используется лишь в отдельных странах (15 стран из 192 стран ООН), но их численность увеличивается. Следует отличать однополый брак от различных форм однополых гражданских союзов, имеющих значительные ограничения в сравнении с браком. Однополые браки подразумевают доступ однополых пар к тому же самому правовому институту брака, который имеют и разнополые пары. При этом на однополые браки могут накладываться некоторые условия, ограничивающие права однополых супругов по сравнению с разнополыми.

Назовем страны в хронологическом порядке появления закона об однополых семьях: Нидерланды (2001), Бельгия (2003), Испания, Канада (2005), ЮАР (2006), Норвегия (2008), Швеция, Мексика (2009), Исландия (2010), Аргентина (2010), Бразилия (2011), Дания (2012), Англия (2013). В США сначала были узаконены однополые браки в отдельных штатах (около 10), а в 2015 году в стране в целом. Эта законодательная практика будет развиваться и далее, если сохранится благосостояние этих стран и общее развитие современной культуры.

Некоторые однополые семьи стремятся взять на воспитание ребенка, но положение ребенка в этих семьях требует столь же длительного, лонгитюдного изучения, как и в случае с детьми, зачатыми в пробирке, и генно-модифицированными продуктами. Однако эта проблема не может решаться объективно, ввиду различия интересов сторон.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >