О половом влечении

Различия полов возникли в процессе эволюции живой материи, когда при размножении живых существ их половые клетки стали сливаться, а не делиться, как было ранее. Позднее этот способ размножения стал доминирующим на Земле, обеспечивая большее богатство и разнообразие генетического материала для продолжения рода. Однако и после его утверждения в качестве основного для данного вида, природа сохранила возможности его модификации в разного рода деятельностях, не связанных напрямую с продолжением рода. Особенно это проявляется в человеке, как наиболее развитом существе животного и социального мира.

Как писал 3. Фрейд, «Факт половой потребности у человека и животного выражают в биологии тем, что у них предполагается «половое влечение». При этом допускают аналогию с влечением к принятию пищи, голодом. Соответствующего слову голод обозначения не имеется в народном языке; наука пользуется словом «либидо» [10].

Заметим, что в немецком языке может быть и не было аналога полового влечения, но в русском такой аналог можно найти в слове «похоть».

Почему возникают отклонения от нормального сексуального поведения? Здесь необходимо становиться на понятии секс. Еще Фрейд показал, что половые отношения связаны не столько с продолжением рода, сколько с удовольствием, радостью, наслаждением. И человечество давно отделило одно от другого. Одни половые отношения оно связало с необходимостью продолжения рода, другие - с получением удовольствия. И способов сексуального получения удовольствия, не имеющего целью продолжение рода, человечество изобрело великое множество.

Как правило, источником удовольствия служит другой человек -мать, отец, друг, подруга или любимый, обожаемый партнер. Не менее часто сексуальное удовольствие достигается за счет самоудовлетворения. Поиск разнообразия способов получения сексуального удовлетворения привел к выявлению бисексуальности человека, его способности испытывать влечение к лицам не только другого, но и своего пола. При этом сексуальное влечение может менять направленность в течение жизни человека: гетеросексуальность может смениться гомосексуальностью. Это может происходить не только в раннем возрасте, но и во взрослом состоянии.

Люди с нормальной гетеросексуальной ориентацией испытывают влечение к людям противоположного пола, т.е. реагируют на их поведение и сами демонстрируют соответствующее поведение: маскулинное (мужское) или феминное (женское). Характер поведения определяется не только биологическими особенностями, но и социальной ролью (мужской или женской), к которой с детства приучают ребенка, к которой он впоследствии привыкает и которую проявляет. Социальная роль - это правила, нормы и ценности, которые присваиваются мужскому или женскому типу поведения. Эти роли наполняются разным содержанием в зависимости от культурных особенностей общества (образом действий, мыслей, привычек, манерой речи).

Но социальная роль, присваиваемая с детства, порой становится неудобной, «не своей», в силу ли возрастных или гормональных изменений, или в силу изменений образа жизни. Человек с не устоявшейся, гомосексуальной ориентацией ощущает себя либо принадлежащим другому полу, несмотря на свой нынешний статус, либо чувствующим к гомосексуальному партнеру особую приязнь, предполагающую ин тимные отношения. Интимные не означают половые отношения, но отношения любовные, близкие, доверительные до страстности, основанные на подражании объекту и идентификации с ним. Такого рода объектами могут быть кино-, теле- или эстрадные кумиры.

Гендер означает ту социальную роль, которую человек выбирает, относительно независимо от своих биологических половых признаков. Пол - это то, что дано нам природой, гендер - то, что мы из себя делаем в процессе жизнедеятельности. «Женщиной не рождаются, женщиной становятся», - эти слова С. де Бовуар относятся именно к понятию женского гендера. Но то же самое можно отнести к мужчинам: мужчинами не рождаются, мужчинами становятся в процессе приобретения и проявления формы поведения, которую принято считать мужской в данном обществе.

В основе концепции Бовуар лежит экзистенциальное учение, одним из теоретиков которого был философ Ж.-П. Сартр, сожитель Симоны. Основным положением экзистенциализма Сартра было утверждение, что существование предшествует сущности. В человеке нет ничего заранее заданного, заложенного, поскольку в нем «существование предшествует сущности». А сущность человека складывается из его поступков, она - результат его выбора, точнее, нескольких выборов за всю жизнь. Побудителями же поступков философы-экзистенциалисты называли «волю и стремление к свободе, и эти побудители сильнее общественных законов и всевозможных предрассудков» [4].

Эта философия выдвигала сознательный выбор, сознание основным двигателем человеческого поведения и тем самым противостояла фрейдовскому учению о бессознательных влечениях, определяющих психическую жизнь. Она стала подспорьем не только для движения феминисток, боровшихся с общественными законами и предрассудками, ограничивающими их права, но и с последующим молодежным движением хиппи и современным движением сексуальных меньшинств, борющихся за свободу сексуальных отношений.

В конце XX века люди с устойчивой или неустойчивой нетрадиционной ориентацией, общаясь друг с другом посредством электронной связи, образовали сообщества, называемые «сексуальные меньшинства», которые в своей активности приобрели характер социального движения. Возникло понятие третий пол, наряду с мужским и женским, объединяющее людей с неопределенной или определенной нетрадиционной ориентацией. Социальное движение получило название «ЛГБТ» («лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры») и в своем существовании добилось значительных общественных уступок, в частности по вопросу о возможности однополых союзов и браков, ставших законными в ряде стран, несмотря на социальные протесты людей, стоящих за обычное, традиционное понимания брака как союза мужчины и женщины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >