Борьба женщин за равноправие

Первоначально борьба женщин за равноправие получила название суфражизма (от франц. Souffrage - право голоса). Борьба шла вначале за право избирать, а затем и быть избранными на политические и экономические должности в тех или иных общественных структурах, причем независимо от имущественного ценза. Основой ее стала французская «Декларация прав человека и гражданина» (1789). Но борьба шла и за право получать равное с мужчинами образование, которое позволило бы выровнять шансы в политическом и экономическом состязании сторон. Суфражистки применяли ненасильственные методы гражданского неповиновения: приковывали себя к воротам, садились на рельсы, устраивали демонстрации и стояли на улицах с плакатами.

Об отношении мужчин к вопросу о равноправии могут свидетельствовать широко известные слова о трех «К» немецкой женщины, приписываемые то ли Вильгельму Второму, то ли его канцлеру Бисмарку. Речь идет о словах - Kinder, Kiiche, Kirche (дети, кухня, церковь), выражающих основные занятия женщин и противопоставляемым трем «мужским» - Kaiser, Krieg, Kanonen (император, война, пушки), (см. http://www.nashagazeta.ch/node/8280). Эти высказывания определяют социальную роль женщины с мужской точки зрения и относятся к концу XIX века. Однако уже в то время избирательное право получили имущие женщины (избирательный ценз) в Новой Зеландии в 1893 году и в Австралии - в 1902 году. Подчеркнем, первыми это право получили имущие, богатые, состоятельные женщины, которые и ранее пользовались такого рода привилегиями, но которые теперь были утверждены законодательно.

Позже это право получили женщины ряда европейских стран (в княжестве Финляндском - в 1906 году, в Норвегии - в 1913 году, в Дании и Исландии - в 1915 году, в России - в 1917 году. В 1919 году права голосовать добились женщины Германии, Нидерландов, Швеции, Люксембурга и Бельгии (только для муниципальных выборов), 1928 году - Великобритании, в 1931 году - Испании. В 1944 году избирательное право было предоставлено женщинам во Франции, в 1945 году - в Италии, в 1947 году - в Болгарии, в 1948 году - в Бельгии, 1952 году - в Греции, в 1971 году - в Швейцарии, в 1974 году -в Португалии, в 1984 году - в Лихтенштейне. В США это право женщины получили лишь в 1920 году, хотя Америка издавна славилась как «страна свободы».

Как видим, Европа, казалось бы, не слишком торопилась с решением «женского вопроса», особенно там, где для этого были основания: если в стране муж мог содержать семью, то необходимость во внесе-мейной, трудовой жизни жены, предполагающей равноправие, отпадала (Швейцария, Португалия, Лихтенштейн). Напротив, в индустриальных странах (Новая Зеландия, Австралия, Россия, Германия, даже США) потребность семьи в дополнительном работнике была жизненно необходима, и потому вопрос о равноправии возникал особенно остро и разрешался раньше. Индустриальные страны нуждались в рабочей силе не только мужского, но и женского населения.

Вопрос равноправия появлялся всегда, когда на одно рабочее место претендовали два кандидата. Но в случае, когда кандидатами были мужчина и женщина, он возникал особенно остро. Конечно, сложилось деление профессий на мужские и женские (сталевар и воспитательница детского сада). Но постепенно деление становилось зыбким: полицейскими, военными, судьями становились не только мужчины, но и женщины. Но это произошло позднее, а вначале работодатели придирчиво отбирали женщин на «мужскую» работу, даже там, где ощущалась нехватка работников и выбирать из мужского состава было некого.

Продолжением суфражизма в XX веке стал феминизм (от лат. femina, «женщина») - общественно-политическое движение, целью которого является предоставление всем женщинам, дискриминируемым по признаку пола, расы, ориентации, возраста, этнической принадлежности, социального статуса, всей полноты социальных прав. Феминизм - это стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества, в том числе в области этикета, в частности, галантность стала рассматриваться как проявление неравенства. Таков пример с Путиным, позволившим себе помочь поднять упавшую накидку жене главы китайского правительства, что осуждалось в интернете именно с феминистской точки зрения.

Принято выделять в истории женского движения три «волны».

«Первая волна» относится главным образом к суфражистскому движению Х1Х-го и начала ХХ-го веков, в котором ключевым вопросом было право голоса и право на образование для женщин («Все женщины и мужчины созданы равными»). Она сошла «на нет» к 20-м годам XX столетия в силу успехов движения и в силу появления иных более важных проблем - мировые войны 1914— 1918 и 1939-1945 годов.

Под «второй волной» понимают идеи и действия, связанные с женским освободительным движением, которое начало развиваться с 1960-х годов и выступало за юридическое и социальное равенство женщин и мужчин, главным образом за равенство в выборе профессий и интеллектуальное равенство. Ее философское осмысление сделано, в частности, в работе «Второй пол» С. де Бовуар, соратнице и единомышленнице (отнюдь не жены) философа Ж.-П. Сартра, в которой понятие женщины связывается с социальной ролью, которую ей приходится играть. «Женщиной не рождаются, - женщиной становятся» - ее изречение, ставшее крылатым [2]. Возникает понятие «гендер» (рис. 11).

Симона де Бовуар (1908-1986) - французская писательница, представительница экзистенциальной философии, идеолог феминистского движения

Рис. 11. Симона де Бовуар (1908-1986) - французская писательница, представительница экзистенциальной философии, идеолог феминистского движения.

Подруга и единомышленница Ж.-П. Сартра

Зародившаяся в 1960-х годах вторая большая волна феминистского движения в защиту прав женщин продвинула общественное сознание еще дальше, разоблачив явление, получившее название «сексизм» -неприкрытую дискриминацию по признаку пола во всех областях общественной деятельности, в особенности профессиональной. Она породила выступления против коммерциализации женского тела в телевидении и рекламе всех видов.

Феминизм повлиял и на восприятие психоанализа. «Традиционный психоанализ признает, что мужская и женская модели диаметрально противоположны по своим качествам (для типичного мужского поведения характерны активность, агрессивность, решительность, стремление к соревнованию и достижению, способности к творческой деятельности, рассудочность; для женского - нерешительность, пассивность, конформность, зависимое поведение, отсутствие логического мышления и устремления к достижению, а также большая эмоциональность и социальная уравновешенность).

Сохраняя неизменными базисные психоаналитические парадигмы, К. Хорни обращает внимание на то, что девочка растет, сознавая, что мужчина для социума имеет «большую цену» и в человеческом, и в духовном плане, и, таким образом, причину комплекса маскулинности у женщин следует искать в надиндивидуальных, культурных факторах» (Н. К. Радина. Гендерное неравенство. http://gender.academic.ru/).

Выступление феминистской панк-рок-группы «Pussi riot»

Рис. 12. Выступление феминистской панк-рок-группы «Pussi riot»

Появление «третьей волны» относят к 1990-м годам, она основана на идее освобождения женщин от различных видов зависимости не только в социальной, но и семейной, сексуальной, интеллектуальной жизни. Сексуально-либеральный, сепаратистский, исламский, культурный феминизм и т.д., - все это проявления «третьей волны». Как и ранее, они носили порой эпатажный характер, особенно усиленный современными СМИ, фиксирующими и делающими едва ли не всемирно известными любые эксцессы общественной жизни. Примерами могут служить известные, благодаря своим выходкам, активистки «Femme» и «Pussi riot», а также их последовательницы (рис. 12).

Но какие бы глубокие сдвиги ни происходили в общественном сознании на протяжении последних 150 лет, скрытые предписания в отношении биологического пола и гендера (социально-психологического пола) все же остаются внедренными в культурные дискурсы, общественные институты и души людей: эстафета мужской власти исподволь и систематически передается от поколения к поколению. Сандра Бем (рис. 13) называет эти исходные положения «линзами гендера». Линзы не только задают ракурс восприятия, осмысления и рассмотрения общественной реальности, но и формируют саму социальную реальность.

Сандра Бем - американский психолог, создательница теории пола, автор книги «Линзы гендера»

Рис. 13. Сандра Бем - американский психолог, создательница теории пола, автор книги «Линзы гендера»

С. Бем называет три «линзы гендера». «Первая линза, внедренная в дискурс культуры, общественные институты и психику людей -это линза андроцентризма, или центрированности на мужском

(превосходстве мужского, мужчин). Так, мужчины и мужской опыт воспринимаются как нейтральный стандарт или норма, а женщины и женский опыт воспринимаются как отклонение от этой нормы, обусловленное спецификой пола. Вторая линза - это линза гендерной поляризации. Это означает не просто то, что женщины и мужчины считаются разными. Это значит, что различия между мужским и женским привносятся в общественную жизнь настолько экстенсивно, что тем самым осуществляется скрытая подмена: практически любой аспект культуры, любой аспект человеческого опыта предстает перед нами в неразрывной связи с половыми особенностями - касается ли это стиля одежды, социальных ролей или даже способов выражения чувств. Третья линза - линза биологического эссен-циализма, которая логически обосновывает и узаконивает остальные линзы, представляя их как естественные и неизбежные последствия наследственной биологической природы женщин и мужчин» [3].

В целом следует признать, что феминизм способствовал определению понятий «пол» и «гендер» не только как физических различий людей по генитальным признакам, но и по социальной роли, связанной с полом, которую человек выбирает, обнаруживая те или иные природные склонности. Эти склонности могут меняться с возрастом, что хорошо известно после работ 3. Фрейда. При этом склонности, влечения и предпочтения могут проявляться независимо от половых особенностей человека. Влечение к лицам того же пола принято называть гомосексуализмом (геи, лесбиянки), равное отношение к лицам обоего пола называется бисексуализмом (бисексуалы, гермафродиты), а стремление идентифицировать себя с другим полом, носить одежду другого пола называют трансвестизмом.

Феминизм продолжает общую тенденцию развития человечества: освобождение человека от рабства, зависимости во всех ее формах, запретов и ограничений. Прежде всего физического - наиболее известный пример: восстание римских рабов под предводительством Спартака, завершившееся со временем отменой рабства (в настоящее время рабство запрещено во всех странах, последней отменила рабство Мавритания в 2007 г.); далее экономического - восстания крестьян, горожан (борьба за экономическую свободу). Позднее от идеологического влияния: вначале религиозного - монахи, проповедники новых божественных истин (свобода вероисповедания), затем политического -носители политических доктрин (свобода слова, печати, собраний).

Ныне идет борьба женщин за освобождение «от засилья мужчин» (феминизм) от социальных запретов в области сексуальной жизни. К ним примкнули представители сексуальных меньшинств, люди, не определившие свою сексуальную ориентацию или желающие играть иную социальную роль, люди с иным мироощущением («ЛГБТ» - аббревиатура, расшифровывающаяся как «лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры», то, что кратко именуется «третий пол»).

Человечество в своем развитии постепенно освобождалось от зависимости не только от природных процессов в борьбе за среду обитания, путем ее изучения и нахождения способов влияния на нее, но и внутри общества за освобождение от социальных запретов, определяющих существование и функционирование общества. Освобождение от запретов предполагает изменение существующего общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >