Введение

Давно известны две темы, особенно будоражащие общество: политика и половые отношения людей. До сих пор они существовали более или менее обособленно, но в последнее время обе темы соединились: половые отношения стали обсуждаться политиками, а их сексуальные отношения стали обсуждаться обществом.

Особенно острыми обсуждения стали в связи понятием гендера -социальной роли, мужской или женской, которую люди играют в жизни. Гендер отчетливо отделился от биологической роли, предписываемой физиологическими особенностями организма.

Это было обусловлено экспансией женщин на рынке труда, когда многие профессии, считавшиеся мужскими, стали выполняться женщинами и наоборот. Вместе с тем, наряду с обычным делением на мужской и женский пол, возникло понятие «третий пол».

Но половые отношения - это не только отношения между взрослыми людьми, это отношения, затрагивающие отношения в семье и браке, отношения между взрослыми и детьми. Семья в особенности переживает в современном мире радикальные изменения.

Влияние происходящих изменений на поло-ролевое развитие ребенка является предметом рассмотрения в трех последних разделах пособия, где наряду с описанием состояния прав ребенка в мире, выявляются различия в развитии и воспитании детей разного пола и обсуждается вопрос воспитания детей в однополых семьях.

История взаимоотношения полов

Слово «гендер» (от латинского genus - род) по-русски означает «пол». Все человечество, как и многие другие, достаточно развитые, высокоорганизованные живые существа, делилось на мужские и женские особи.

В Ветхом Завете, наиболее известном письменном описании религиозной истории человечества, отмечается акт создания божеством мужчины и женщины: мужчины - из «праха земного», женщины - из «ребра» мужчины. То есть изначально фиксировалась субординация в отношениях полов, так разрешалась знаменитая дилемма - кто в начале: яйцо или курица? В нашем случае, кто был первым - мужчина или женщина? Этот библейский прецедент стал основой современных споров о взаимоотношении полов в семейной и общественной жизни.

Научная версия происхождения полов в человеческом обществе несколько иная. Исторически исходным по данным археологии и антропологии считается период матриархата - времени на заре человечества, расходящийся с Ветхим Заветом, когда главенствующую роль в жизни социума (стада, рода, племени) играла женщина. Это время относят к этапу собирательства, который существовал наряду с более поздним этапом охоты на животных, которой занимались мужчины. Собирательство было связано с умениями находить съедобные или лечебные плоды, листья и стебли трав или корневища - растительную пищу. А охота предполагала умение ловить зверей, птиц, рыб - животную пищу, а также противостоять чужим племенам. Но основной в первобытном обществе была все же женщина, как матка в улье, производящая остальных членов племени. Значение женщины как прародительницы рода запечатлено в многочисленных дошедших до нашего времени первобытных статуях и статуэтках, изображающих зрелую женщину - «богиню плодородия», «богиню-мать» (рис. 1).

В дальнейшем, в связи с изменением характера питания первобытного человека и переходом с преимущественно растительной на мясную пищу, произошло усиление роли мужчин с их большей физической силой и готовностью рисковать здоровьем и жизнью ради добывания пищи и сохранения племени. Тяжелые условия начального существования человечества способствовали возникновению и дальнейшему развитию патриархальной семьи, в которой главенствующая роль женщины, родоначальницы, сменилась ролью отца семейства и патриарха. В археологических находках все чаще встречаются статуэтки богов плодородия (рис. 2).

Г. Л. ИЛЬИН. ГЕНДЕРНАЯ ПЕДАГОГИКА. ПОНЯТИЕ «ГЕНДЕР» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Статуэтки богинь плодородия

Рис. 1. Статуэтки богинь плодородия

Боги плодородия

Рис. 2. Боги плодородия: Египет (слева), Древняя Греция (в центре), Япония (справа)

Смена матриархальной семьи патриархальной сопровождалась не только сменой главы рода, но и обособлением пар внутри племени -появлением «частной собственности», права не только на добычу на охоте, но и на желанную представительницу рода. Впрочем, появление семьи, т.е. разделение рода на отдельные образования, остается достаточно темным местом в истории человечества. Однако несомненно, что именно «патриархальная» семья становится доминирующей в последующие тысячелетия человеческой истории.

Пример альтернативной точки зрения на происхождение семьи. «Только в самых экстремальных условиях (тундра и пустыня) требуется семья, так как одна мать без помощи “мужа ” не в состоянии поднять на ноги свое потомство. Поэтому семья не правило, а - исключение из правила», по мнению одного из современных исследователей [1]. Но это заключение можно сделать, анализируя, скорее, современную семью в цивилизованных странах, которая переживает подлинный кризис. Однако для этого понадобилось преодолеть «экстремальные условия» в развитых странах, условия, которые остались уделом остальных стран. В развитых странах наблюдается распад семьи на многочисленные разновидности. Об этом пойдет речь в дальнейшем, в специальном разделе.

С появлением патриархальной семьи роль женщины все более сводилась к поддержанию огня, приготовлению пищи, изготовлению одежды, воспитанию детей. Были и иные, внесемейные занятия - проституция в древних храмах, гетеризм в греко-римском обществе. Известны общественные «подвиги» ветхозаветных женщин, например, Юдифь, которая отрубила голову Олоферну. Или Иаиль - девушка, которая ханаанскому военачальнику, спящему после соития, приставила к виску колышек от шатра и забила этот колышек ему в череп. Но почитание, культ женщины-матери сохранялся в образе египетской Изиды, Иштар и Астарты на Ближнем Востоке, Деметры в древней Греции, Цереры и Кибелы в древнем Риме. В последующее время, в христианской религии она известна как Богоматерь (рис. 3, 4, 5).

Иштар (Астарта)

Рис 4. Иштар (Астарта)

Рис. 5. Изображение вавилонской зооморфной богини с птичьими ногами (Иштар, Астарта, Лилит или Царица ночи), 2025-1750 гг. до н. э.

Рис. 3. Изида

В древнегреческой, а затем римской истории наблюдается противостояние и вместе с тем сотрудничество мужчин и женщин, известное нам под видом влияния на исторических деятелей гетер, впоследствии куртизанок, то есть обаятельных, интеллектуально развитых, образованных в духе своего времени женщин, духовно максимально приближенных к мужчинам, влияющих на их жизнь и принимаемые решения, помимо жен. Из последних известна Ксантиппа, сварливая жена Сократа, в противоположность Диотиме из Мантенеи, выступавшей соучастницей встреч, бесед и размышлений Сократа, Платона и иных участников древнегреческих симпозиумов, или гетера Аспазия, ставшая женой полководца Перикла, Фрина, вдохновлявшая Праксителя и Апеллеса, и Таис Афинская из окружения Александра Македонского (по роману Ефремова). В римской истории наиболее известна своим развратным поведением Мессалина, жена императора Клавдия (рис. 6, 7).

Богини римской мифологии

Рис. 6. Богини римской мифологии

В средние века европейской христианской цивилизации социальная роль женщины значительно снизилась. Ее особенности (обаяние, «чары», особое мировосприятие, чувствительность, умение врачевания болезней, знание возможностей трав и минералов) стали рассматриваться негативно. Женщин обвиняли в колдовстве и связях с дьяволом. Наиболее известная книга «Молот ведьм» (1486 г.), стала своего рода методическим пособием для борьбы с женщинами, подозреваемыми в совершении злокозненных происшествий: падеж скота или массовое заболевание людей, пожары или наводнения, засухи, неурожаи, - все эти «не угодные богу дела», будто бы, совершались женщи

нами по наущению дьявола.

Мессалина

Рис. 7. Мессалина

Рис. 8. Императрица Екатерина II

Тем не менее, женщины играли значительную роль в европейской истории в качестве глав государств или просто активных участниц политических процессов: Англии (Анна Болейн, Елизавета I, королева Виктория), Франции (королевы Екатерина и Мария Медичи, Жанна д’Арк, маркиза де Помпадур), России (Марфа-посадница, царевна Софья, государыни Елизавета, Екатерина II) и мн. др. (рис. 8, 9, 10). Но это были лишь выдающиеся представительницы высшего слоя общества. Общество в целом пребывало в состоянии полного неравенства полов.

Виктория - королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии с 1837 до 1901 гг., императрица Индии с 1876 г. («Бабушка Европы»)

Рис. 9. Виктория - королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии с 1837 до 1901 гг., императрица Индии с 1876 г. («Бабушка Европы»)

Рис. 10. Маргарет Тэтчер («железная леди»), премьер-министр Великобритании в 1979-1990 гг.

Период Просвещения, ознаменовавший постепенное освобождение населения от средневековых традиций и предрассудков, с его идеями равенства всех людей, был временем начала массового выхода женщин на социальную арену после пребывания в узком мирке семьи. Рост городов и последовавшая затем «промышленная революция», разрушение традиционного уклада семьи просто вытолкнули женщину из семьи, сделав ее работницей фабричного производства, поскольку муж не мог обеспечить семью. При новом образе жизни такие атрибуты семейной жизни, как сад, огород, скотный двор, рукоделие оказывались ненужными. Освобожденная от семейной жизни в прежнем ее понимании, работающая и зарабатывающая, участвующая в социальной жизни женщина стала претендовать на равные с мужчинами права и участие в общественной жизни.

Разумеется, так было не везде, а только там, где происходила промышленная революция, радикально менявшая семейные устои. Сельский уклад сменялся городским образом жизни. Патриархальная семья сохранялась и в новых условиях, если они не были разрушительными, если глава семьи сохранял свое влияние, но и в этих условиях подвергалась изменениям, пример - пьеса «Дети Ванюшина» С. А. Найденова. Именно тогда возникла проблема отцов и детей, впервые описанная И. С. Тургеневым на примере одного социального слоя.

Но положение женщин оставалось очень тяжелым. В России промышленная революция способствовала резкому увеличению городского населения за счет миграции сельского, развитию различных отраслей торговли и промышленности. После революции 1905 г., проходившей под знаменами борьбы за экономические права рабочих, в отсутствии профсоюзов произошло резкое увеличение доли женского и даже детского труда на частных предприятиях. Предприниматель заменял революционно настроенных рабочих женщинами, не входившими ни в какие профсоюзы, вынуждал их работать сверх установленных сроков за меньшую плату.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >