Государственное управление в информационной сфере. Электронное государство. Информационные основы общественного контроля

Вопросы государственного управления в информационной сфере в условиях развития информационного общества в России, увеличения роли информации на современном этапе и числа субъектов, основным занятием которых является создание, сбор, обработка, распространение, хранение информации, изготовление и продажа информационных продуктов, оказание информационных государственных услуг с использованием компьютерной техники, приобретают особое значение. Сегодня достаточно широко используются термины «электронное правительство», «информационное общество», «электронный государственный аппарат», «электронная инфраструктура государства», «электронное правосудие», «государство информационного общества». Однако, по сути, речь идет об элек тронном управлении и о самом обществе, которое приобретает совершенно новые черты.

В связи с формированием электронного государства необходимо совершенствование и уточнение задач и полномочий федеральных органов исполнительной власти по созданию информационных ресурсов в целях предоставления государственных услуг, в том числе и в электронной форме; понятия основных терминов, применяемых в информационной сфере, уточнение приоритетов, правового регулирования, а также электронного взаимодействия, формирование единого информационно-правового пространства, обеспечение национальной безопасности в информационной сфере и т. д.

Реализация политики формирования глобального информационного общества практически во всех странах мира осуществляется на основе стратегических и концептуальных подходов к созданию электронного государства, трансформации государственного управления, связанной с широким использованием информационно-телекоммуникационных технологий в процессе государственной деятельности и оказании государственных услуг.

Политико-правовая организация в информационном обществе представляет собой способ взаимодействия органов государственной и муниципальной власти и общества в целях предоставления государственных услуг и обеспечения возможности участия населения в осуществлении власти с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, обеспечивающий его единство и территориальную целостность, в том числе в электронном пространстве, осуществляющий посредством государственного электронного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающий праву общеобязательное значение, гарантирующий права, свободы граждан, законность и правопорядок[1].

Одним из ключевых институтов государственного управления является систематическое осуществление органами власти сбора и хранения данных о лицах, объектах и (или) явлениях различной природы. Государственные информационные ресурсы, информационно-правовые системы используются для определения, защиты или ограничения прав и свобод граждан. Таким образом, достоверность, оперативность и безопасность сбора этой информации оказывают влияние на качество функционирования государственных институтов.

Оптимизация процедур администрирования на государственном, региональном и муниципальном уровнях имеет важное значение в электронном государстве. К этой предметной области можно отнести практически все общественные отношения, которые связаны с использованием ИКТ в публичной управленческой деятельности — от создания учетных систем до вопросов избирательных технологий в электронной форме посредством сети Интернет.

Основные приоритеты и направления деятельности государства в этой сфере были определены в Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 г., одобренной распоряжением Правительства РФ от 06.05.2008 № 632-р «О Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года» (далее — распоряжение Правительства РФ № 632-р): разви

тие систем обеспечения удаленного доступа граждан к информации о деятельности государственных органов, предоставление государственных услуг с использованием ИКТ на основе создания единой инфраструктуры обеспечения юридически значимого электронного взаимодействия, защищенной межведомственной системы электронного документооборота, внедрения информационных систем планирования и мониторинга деятельности государственных органов, формирования необходимой нормативной правовой базы формирования электронного правительства.

Российский опыт построения системы электронного правительства основывается также на реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)», утвержденной постановлением Правительства РФ от 28.01.2002 № 65 (далее — Программа «Электронная Россия (2002-2010 годы)»), в которой были определены основные тенденции развития ИКТ.

Электронное государство — это форма организации деятельности органов государственной власти в виртуальном пространстве, обеспечивающая за счет широкого использования ИКТ оптимизацию государственного управления, усиление открытости государства и реализацию конституционных прав и свобод граждан. Одной из его основных особенностей является виртуализация (дублирование) объектов реальности, т. е. перенесение их аналогов в электронную форму (например, получение сведений из государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, федерального регистра нормативных правовых актов, реестра адвокатов субъектов РФ и т. п.).

1

См.: СЗ РФ. 2002. № 5. Ст. 531.

Понятия «электронное государство» и «электронное правительство» принято считать аналогами англоязычного термина «е-government» как способа предоставления информации и оказания определенного пакета государственных услуг не только гражданам, но и представителям бизнеса, государственной власти, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем должно быть минимальным в целях противодействия коррупции, а использование информационных технологий — максимально возможным. И. Ю. Богдановская полагает, что в упрощенном виде электронное государство можно свести к созданию определенной коммуникативной инфраструктуры, позволяющей государственным органам и гражданам взаимодействовать с использованием новых информационных технологий.

Внедрение концепции электронного государства в России, как уже отмечалось, в целом отражает общемировые тенденции во многих странах Европы и США. В Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 г., одобренной распоряжением Правительства РФ № 632-р, под электронным правительством понималась новая форма организации деятельности органов государственной власти, обеспечивающая за счет широкого применения ИКТ качественно новый уровень оперативности и удобства получения организациями и гражданами государственных услуг и информации о деятельности государственных органов.

1

См.: Богдановская И. Ю. Концепция «электронного государства» (сравнительно-правовые аспекты) : доклад на четвертой конференции «Право и Интернет: теория и практика» И Парк-Медиа-Консалтинг : сайт. URL: http:// www.parkmedia.ru/conf.asp?ob_no=346 (дата обращения: 12.02.2015).

Широко используемый в России термин «электронное правительство» (по оценкам различных ученых) не в полной мере отражает значение английского термина «е-government», который в современном английском языке применяется для обозначения государства как политического института в целом, представленного тремя ветвями власти, а не только центральным органом исполнительной власти (правительством). В связи с этим термин «е-government» более точно отражает словосочетание «электронное государство», чем выражение «электронное правительство»[2], поскольку под государством понимается совокупность всех ветвей власти (исполнительной, законодательной и судебной).

Электронное государство, по мнению специалистов, представляет собой форму организации деятельности органов государственной власти в виртуальном пространстве, обеспечивающую за счет широкого использования И КТ оптимизацию государственного управления, усиление открытости государства и реализацию конституционных прав и свобод граждан. Примером практической реализации концепции электронного государства является портал gosuslugi.ru, который позволяет пользователям получать доступ к различным услугам, оказываемым государственными органами, и соответствующей информации.

Для современного правового демократического государства информирование граждан о фактах деятельности государственных органов и публичное обсуждение этих фактов являются основой механизмов общественного контроля деятельности государства. Опыт развития систем обеспечения доступа граждан

к информации государства имеется во многих зарубежных государствах, где на национальном уровне приняты концептуальные, стратегические, политические и иные правовые документы, базирующиеся на положениях международных актов. Обеспечение потребностей и интересов граждан, регулярное распространение достоверной информации и активное взаимодействие между органами государственной власти, экспертным сообществом и институтами гражданского общества — основное направление совершенствования организации государственного управления в развитых зарубежных странах.

Информационное общество может эффективно и поступательно развиваться исключительно на основе взаимодействия государства, предпринимательского сообщества и гражданского общества и на принципах свободного и равного доступа к информации и знаниям. Проблема формирования и использования открытой информации, включая открытые данные, требует системного подхода к повышению открытости публичного управления. Значительная часть нормативных правовых актов, связанных с обеспечением открытости, касается в основном доступа к информации о деятельности органов государственной власти, или информационной открытости, что является лишь одним из элементов открытости системы государственного управления.

После окончания срока действия Программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)» была утверждена Программа «Информационное общество (2011-2020 годы)».

1

См.: Морозов А. В., Полякова Т. А., Филатова Л. В. Этапы и проблемы формирования единого информационно-правового пространства России И Информационное право. 2012. № 1. С. 3—6.

Сегодня достаточно широко применяется органами государственной власти и управления государственный учет, хотя он и по-разному называется. Так, органы исполнительной власти осуществляют функции по регистрации актов гражданского состояния, кадастровому учету земли и недвижимости, а также учету выданных лицензий, нормативных правовых актов, муниципальных образований и их уставов, водных объектов и других полезных ископаемых, персональных данных в соответствии с законодательством, адресных льгот и т. д; создаются общие государственные информационные ресурсы (регистры, кадастры, реестры, классификаторы).

С созданием и ведением органами государственной власти различных учетных информационноправовых систем сегодня связано выполнение большинства государственных функций, включая оказание практически всех государственных услуг. Деятельность по выполнению государственных функций, связанных с ведением государственного учета (сбором, хранением государственных информационных ресурсов), направлена на обеспечение официальной, актуальной, полной информацией; она осуществляется по публично известным правилам и влечет правовые последствия в соответствии с законом. Следует отметить, что в большинстве своем государственный учет связан с возникновением правовых последствий для объекта учета.

Повышение эффективности государственного управления в связи с построением информационного общества и внедрением современных информационных технологий во все сферы жизни не только приобретает особую актуальность в настоящее время, но является важной стратегической задачей в связи с формированием единого информационно-правового пространства.

Важно учитывать, что органы государственной власти имеют право осуществлять сбор и хранение информации только в целях обеспечения возможности реализации гражданами и юридическими лицами установленных законом прав и обязанностей, а также в целях осуществления установленных законом государственных функций сообщения, связи, информатизации.

При этом необходимо официальное публичное информирование о видах сбора и хранения информации государством в целях прозрачности и подконтрольности государства. Что касается ведения учета, то оно должно быть законодательно закреплено, регламентировано и общеизвестно, включая учетные данные, процедуры ведения учета и получения доступа к данным.

Кроме того, государственный учет и регистрация информационных систем и ресурсов необходимы для создания системы навигации на основе мониторинга государственных (федеральных и региональных), а также муниципальных и иных информационных систем и ресурсов, их учета и интеграции в целях обеспечения решения задач по предоставлению государственных информационных услуг на основе применения информационных технологий в рамках системы межведомственного взаимодействия органов государственной власти.

Программа «Информационное общество (2011-2020 годы)» предусматривает внедрение информационных технологий для осуществления учетной деятельности в автоматизированном режиме и обеспечение взаимосвязи всех видов учета и отчетности государственных органов, в том числе с показателями результативности их деятельности. Распоряжением Правительства РФ от 25.04.2006 № 584-р утвержден Перечень ре

1

См.: СЗ РФ. 2006. № 18. Ст. 2055.

гистров, реестров, классификаторов и номенклатур, отнесенных к учетным системам федеральных органов государственной власти, который, к сожалению, не претерпел существенных изменений за последние пять лет, кроме тех, которые были внесены постановлением Правительства РФ от 08.12.2010 № 1002 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза), несмотря на то, что с момента его утверждения прошло около десяти лет, и произошли существенные изменения задач и полномочий федеральных органов исполнительной власти. В настоящее время в него включено 40 учетных систем, таких как Федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации; Единый регистр нормативных правовых актов Российской Федерации; ЕГРП; Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих; Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих; Реестр СМИ; Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи; Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации; Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации; Реестр аккредитованных вузов; федеральные перечни учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию и др.

1

См.: РГ. 2010. 23 дек.

Таким образом, к учетным системам федеральных органов государственной власти относятся: регистры, реестры, классификаторы и номенклатуры, содержащие сведения, которые оказывают непосредственное влияние на осуществление или ограничение прав граждан или организаций.

Важным элементом государственного управления и формирования учетных систем в электронном виде, и, по сути, сегодня обязательным, является электронное взаимодействие на самых разных уровнях. Это взаимоотношения между государственными службами и гражданами, между государством и частными компаниями, государственными организациями и их сотрудниками, а также между различными государственными органами и уровнями государственного управления. В целях обеспечения электронного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти для реализации задачи по предоставлению государственных услуг и исполнению государственных функций в электронном формате принято постановление Правительства РФ от 08.09.2010 № 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия»[3] (далее — постановление Правительства РФ № 697), в которое постановлением Правительства РФ от 05.12.2014 № 1327 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций» включена новая редакция определения понятия системы взаимодействия как федеральной государственной информационной системы (подробнее см. гл. 7).

Для ведения государственного управления на основе электронного учета необходимо придание практически всем видам учета в государстве значения систем достоверного и официального учета в электронной форме, изменив при этом статус имеющихся «информационных» систем сбора и хранения данных. Важно четко закрепить цели вместе с правовыми последствиями внесения в государственные учетные системы тех или иных данных. Вся совокупность входящих в учетную систему договоров, стандартов, внутренних положений и инструкций, компьютерных программ, обеспечивающих ведение государственного учета, должна вводиться в действие и корректироваться с соблюдением публичной процедуры, аналогичной введению в действие и корректировке таких компонентов учетной системы, как нормативные правовые акты.

  • [1] См.: Васькова М. Г. Электронное государство: проблемы правового регулирования И Информационное право. 2009. № 4. С. 7. 2 См.: СЗ РФ. 2008. № 20. Ст. 2372.
  • [2] См.: Федосеева Н. Н., Чайковская М. А. Понятие и сущность концепции электронного государства И Рос. юстиция. 2011. № 11. С. 6-10. 2 См.: Там же. С. 6-10.
  • [3] См.: СЗ РФ. 2010. № 38. Ст. 4823. 2 См.: Там же. 2014. № 50. Ст. 7113.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >