Государственная информационная политика в информационной сфере

В России государственная информационная политика в широком смысле — это политика в информационной сфере общества, образуемая совокупностью общественных отношений по поводу информации, информационных технологий и информационной инфраструктуры, информационной безопасности как объектов интересов личности, общества и государства; это политика, направленная на обеспечение прав субъектов

информационного общества, открытости государственного управления, которая в основном отражает мировые тенденции в отношении обеспечения прозрачности, включая открытые данные, и информационной безопасности, построения информационного общества и электронного государства, придания новых импульсов информатизации как социально-экономическому процессу развития общества и его правовой основы — информационного законодательства.

Понятие термина «политика», исключительно сложного по своему содержательному наполнению, давно занимает умы не только самих политиков, начиная с древнейших времен, но и ученых — политологов, философов, юристов и представителей иных отраслей науки. Попытки осмыслить понятие «политика» предпринимались еще в трудах Аристотеля, и принято считать, что именно он первым при исследовании функций и устройства государства определил такое государство, в котором правление осуществляется большинством для общей пользы[1]. Демокрит, Платон, Конфуций также обращались к этим вопросам.

Современные политологи (А. И. Соловьев, Ю. А. Нис-невич) под данным термином понимают как сферу деятельности, линию поведения и действий, так и способ регулирования, характер отношений и др.

Государственная информационная политика — это область деятельности государства по созданию необходимых правовых, экономических, организационных и других условий, представляющая собой, как полагает П. У. Кузнецов, «универсальный социальный

механизм определения целей, задач, принципов и условий реализации приоритетов общественного развития в информационной сфере, основанный на конкурентной публичной борьбе субъектов политики и связанных с реализацией общественной поддержки субъектов политики и их представлений о содержании общественного блага и путях его достижения»[2].

При выполнении задач по формированию государственной информационной политики важными являются принципы — базовые положения, которыми государственные органы и должностные лица должны руководствоваться. К основным общим принципам государственной информационной политики относятся следующие: законности, научной обоснованности, единства, системности, эффективности. Среди специальных принципов предлагается выделить такие: поддержка отечественных товаропроизводителей (или им-портозамещение); партнерство государства, бизнеса и гражданского общества; свобода и равенство в доступе к информации и знаниям; содействие развитию международного сотрудничества в сфере информационных и коммуникационных технологий; обеспечение национальной безопасности в информационной сфере. К ним также относятся отраслевые принципы, отражающие особенности информационной политики в отдельных областях.

Дуалистический характер государственной информационной политики, выражающийся как в общественном (поскольку является социальным механизмом определения и реализации приоритетов в развитии информационной сферы для выполнения основных функций государства и обеспечения законности использования

этой сферы в борьбе субъектов политики за обладание публичной властью), так и в субъективном измерении (выражающемся в использовании правовых и организационных механизмов публичной власти для воздействия на информационную сферу общества и привлечения субъектов политики к разрешению наиболее острых противоречий). На основе достаточно детального исследования объектов государственной информационной политики (политическое сознание и общественное мнение), предмета (методов и средств государственного воздействия), содержания и формы (как внешнего проявления политической деятельности государства в этой сфере) П. У. Кузнецов предлагает следующее определение термина «государственная информационная политика»: это «социальный механизм определения и реализации целей, задач, принципов, приоритетов и условий в развитии информационной сферы, обеспечивающих эффективное функционирование государства и его устойчивое развитие, а также сохранение и укрепление духовной основы общества»[3].

Государственная информационная политика, ее задачи, приоритеты и основные направления отражаются в стратегических, доктринальных документах, «дорожных картах», утверждаемых Президентом РФ, Правительством РФ, уполномоченными федеральными органами исполнительной власти на основе формирующейся в настоящее время системы стратегического планирования при сохранении приверженности базовым принципам, касающимся информационной сферы, т. е. всей нашей жизни, которые уже более 20 лет закреплены в Конституции, а также во многих нормативных правовых актах.

Примером формирования государственной информационной политики является реализация принципа открытости, закрепленного в п. 3 Указа Президента РФ от 31.12.1993 № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию»[4], в законодательных актах о доступе к информации и целом ряде подзаконных актов. В информационном обществе открытость обеспечивается принятием законодательных актов о доступе к информации, предусматривающих правовые механизмы такого доступа. Одним из первых таких законов стал Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» (утратил силу в 2006 г.) — именно в нем были впервые закреплены принципы правового регулирования отношений в информационной сфере: принципы свободы поиска, получения, передачи информации любым законным способом, а также открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации.

Распоряжением Правительства РФ от 30.01.2014 № 93-р утверждена Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти, направленная на повышение прозрачности и подотчетности государственного управления и качественного изменения уровня информационной открытости федеральных органов исполнительной власти, а также на развитие механизмов общественного контроля за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, которая входит в систему документов стратегического планирования в соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом

планировании в Российской Федерации»[5], и на повышение эффективности и результативности приоритетных мероприятий по совершенствованию системы государственного управления.

Указанная Концепция закрепляет основные принципы открытости для федеральных органов исполнительной власти, задачи и механизмы (инструменты) их реализации и содержит систему стратегических ориентиров в области обеспечения открытости и прозрачности государственного управления, подотчетности и подконтрольности власти гражданскому обществу и формирования эффективного диалога федеральных органов исполнительной власти с гражданами, общественными объединениями и предпринимательским сообществом. Она должна стать основой системного подхода к повышению уровня открытости федеральных органов исполнительной власти, включающего в том числе создание методологической основы для дополнения и совершенствования действующей нормативно-правовой базы.

Данная Концепция разработана с учетом отечественного и международного опыта обеспечения открытости государственных органов, а также в продолжение Стратегии развития информационного общества, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р.

Особенно следует отметить Программу «Информационное общество (2011—2020 годы)», в которой формируются цели и приоритеты, направленные на повышение качества жизни граждан на основе

использования информационных и телекоммуникационных технологий, обеспечение предоставления гражданам и организациям услуг с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий; развитие технической и технологической основы становления информационного общества; предупреждение угроз, возникающих в информационном обществе; на повышение места Российской Федерации в международном рейтинге по индексу развития информационных технологий и т. д.

  • [1] См.: Аристотель. Политика : в 8 кн. М. : Мысль, 1997. Кн. 3. С. 112. 2 См.: Соловьев А. И. Политология: Политическая теория и политические технологии. М. : Аспект Пресс, 2006. С. 32; Нисневич Ю. А. Информация и власть М. : Мысль, 2000. С. 56.
  • [2] Кузнецов П. У. Информационные технологии в юридической деятельности. С. 90-108.
  • [3] Кузнецов П. У Информационные технологии в юридической деятельности. С. 100.
  • [4] См.: РГ. 1994. 10 янв. 2 См.: СЗ РФ. 2014. № 5. Ст. 547.
  • [5] См.: РГ. 2014. 3 июл. 2 См.: СЗ РФ. 2008. № 47. Ст. 5489.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >