Информация как объект правового регулирования. Виды информации

Виды информации

Изучение правовых основ формирования и развития информационного общества логично связано с необходимостью исследования (рассмотрения) очень важных вопросов: что такое информация; какова правовая природа этого понятия, генезис; материальна информация или идеальна; является ли она абсолютным благом; в чем ее полезность; какими свойствами она обладает и как соотносится с правом; какова ее роль в информационном праве; и многих других. Эти темы заслуживают самостоятельных (отдельных) научных исследований.

Вопросы феномена «информации» исследовались еще с начала XX в. в различных отраслях науки — кибернетике, математике, философии, теории связи, психологии, биологии и т. д. (Б. В. Ахлибининский,

Л. Бриллюэн, Н. Винер, Н. И. Жуков, Ф. Махлуп,

A. Моль, Р. Фишер, Р. Хартли, Ю. И. Черняк, К. Шенон, К. Штейнбух, У. Р. Эшби и многие другие). Правовые исследования информации как правовой категории и объекта правового регулирования содержатся в научных работах известных ученых в области информационного права: И. Л. Бачило, О. А. Городова,

B. Н. Лопатина, П. У. Кузнецова, Л. К. Терещенко и др. Вместе с тем нельзя признать, что эта проблема уже нашла свое логическое решение.

Бесспорный интерес представляют различные теории информации целого ряда зарубежных исследователей, и импульсом для этого явилось развитие теории связи и возрастающая роль обмена информацией (сведениями) в различных сферах жизнедеятельности. В связи с чем следует обратить внимание на работы Р. Фишера (вероятностная концепция, 1921 г.); Р. Хартли (логарифмическая мера количества информации, 1928 г.); Н. Винера — К. Шеннона (количество информации как мера уменьшения неопределенности, 1948 г.); У. Р Эшби (разнообразие, 1958 г.); Ф. Махлуп (знание, 1966 г.) и др. Предпринимались также попытки классифицировать виды информации, например, Ф. Махлупом (на пять видов: знания практические, интеллектуальные, будничные и развлекательные, духовные и ненужные знания).

Особо следует отметить, что определение информации как общенаучной категории было дано основоположником теории информации Норбертом Винером: «Информация — это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему. Полученная при этом информация координируется мозгом и нервной системой; после процесса

1

См.: Городов О. А. Указ. соч. С. 5-14.

накопления, сличения и отбора она присоединяется к уже накопленному запасу информации, оказывая влияние на будущие наши действия»[1].

Вместе с тем еще в 1966 г. кибернетик К. Штейнбух утверждал, что отсутствуют возможности дать исчерпывающие понятия таким терминам, как «материя», «энергия» и «информация», в связи этим многообразие феномена информации не позволяет выработать универсальное понятие.

Следует признать, что в информационном праве сегодня законодательно закреплены положения о том, что информация является объектом правовых отношений и может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения (ст. 5 Закона об информации).

В зависимости от категории доступа к ней информация подразделяется на общедоступную, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).

Кроме того, законодательно определены следующие виды информации в зависимости от порядка ее предоставления или распространения: информация, свободно распространяемая; информация, предоставляемая по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях; информация, которая в соответствии с федеральными законами подлежит

предоставлению или распространению; информация, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.

Важным положением, на которое необходимо обратить внимание, является то, что законодательством РФ могут быть установлены виды информации в зависимости от ее содержания или обладателя (ст. 5 Закона об информации).

Как отмечает Л. К. Терещенко, отчетливо выраженная общемировая тенденция на расширение сферы и объема открытой информации не исключает существования информации ограниченного доступа. Действие общего правового режима информации и ее специальных правовых режимов в их совокупности позволяет обеспечить баланс публичных интересов в открытости информации, с одной стороны, и права субъектов на сохранение конфиденциальности — с другой. Ограничение доступа к информации направлено на охрану сведений, свободное распространение которых нарушает права и законные интересы общества, государства, личности.

В рекомендациях ЮНЕСКО информация, являющаяся общественным достоянием, определяется как информация, считающаяся доступной для населения, информация, использование которой не нарушает никаких предусмотренных законом прав или обязательств по соблюдению конфиденциальности. Это определение распространяется не только на все произведения или объекты права, смежного с авторским правом, которые могут использоваться всеми членами общества без получения какого-либо разрешения, что согласуется, по мнению Л. К. Терещенко, с приведенной нормой четвертой части ГК. Однако под данное определение подпадает и вся официальная информация, данные, создаваемые обществом, доступ к которым добровольно открыт государственными органами, организациями или международными структурами[2].

Как объект правового регулирования, информация встраивается в действующую правовую систему и находит в ней свое достойное место в различных отраслях права и законодательства еще и потому, что само право является видом информации — правовой информацией. О. А. Городов предлагает рассматривать информацию в качестве объекта права в образе блага, характеризующего ее полезность для участников отношений, урегулированных правом.

Термин «информация» используется в огромном количестве нормативных правовых актов, относящихся к различным отраслям права либо имеющих комплексный характер, и сегодня сложно найти такую отрасль в данной сфере, где отсутствовали бы правовые нормы, регулирующие общественные отношения, связанные с информацией, — информация является объектом публичных и частноправовых отношений. Как отмечает Л. К. Терещенко, это «общепризнанная позиция». В основе всех информационных процессов, которые происходят в обществе, а, соответственно, связанных с ними общественных отношений, находится информация — феномен, природа и закономерности которого определяют сегодня формирование информационного общества, а также занимают ключевое место практически во всех сферах жизнедеятельности, и который, однако, нельзя признать достаточно исследованным, поскольку он сохраняет пока свои тайны и является предметом многочисленных дискуссий.

Универсальность понятия информации позволяет поставить ее в один ряд с такими базовыми категориями, как человек, общество, вселенная и т. п., что порождает возможность множества определений и дискуссий. В наиболее широком смысле любая окружающая нас материя или энергия содержит информацию. В «Словаре русского языка» С. И. Ожегов определяет информацию как сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемых человеком или специальным устройством[3], при этом сведения —- это познания в какой-либо области, известия, сообщения, знания, представление о чем-либо. Законодательство экономически развитых государств, как правило, обходится без нормативного определения информации вообще, заменяя его открытым перечнем сведений, относимых к информации. В российском праве информация сегодня законодательно определяется как «сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления» (ст. 2 Закона об информации), хотя в предыдущем законе (1995 г.), утратившем силу в 2006 г., определение информации было иным — «сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, независимо от формы их представления». Корректность либо неудачность данных понятий широко обсуждается, но определение информации является сегодня легитимным, законодательно закрепленным. В рамках данного учебника представляется нецелесообразным детальное обсуждение удачности или неправильности этой формулировки, поскольку для целей правового регулирования ее вполне достаточно.

Информация — это воспринимаемая и понимаемая человеком характеристика окружающего мира во всем его разнообразии, которая возникает в процессе познания последнего и позволяет на основе свойств предметов, процессов, фактов и отражения их в различных формах восприятия отличать их признаки, значения и устанавливать связи и зависимости всего многообразия проявления материального, духовного, идеологического мира — формировать мировую систему знаний.

Следует отметить, что ранее в ст. 128 ГК информация была определена как один из объектов гражданских прав и с 2006 г. исключена из данных объектов. Представляется, что это свидетельство не только непоследовательности законодателя, но и сложности данного правового вопроса, определения свойств, генетических связей с другими правовыми понятиями (например, обладатель информации, доступ к информации, конфиденциальность информации, информационные системы, информационные технологии и т. д.). Материальная и нематериальная стороны информации, делающие ее благом определенного рода, связаны и с материальными носителями. В зависимости от этого различают свободную информацию, которая без ограничений циркулирует между различными носителями (например, радиосообщения, речь человека в виде сведений и т. д.), и связанную информацию, характеризующую организованность и упорядоченность какой-либо системы (генетическая информация клетки, эстетическая информация — скульптура, живопись, архитектура).

1

См.: Бачило И. Л. Информационное право : учебник для вузов. М. : Высшее образование: Юрайт-Издат, 2009. С. 28.

Заслуживает внимания позиция известного теоретика информационного права П. У. Кузнецова, достаточно глубоко и системно исследовавшего информацию как правовую категорию. Рассматривая информацию как объект права, он делает вывод, что это «правовая модель, обобщенный правовой образ конкретных благ нематериального характера информационной природы — рекламы, персональных данных, статистической информации, геномной информации, инсайдерской информации, кредитной истории, информационной продукции, СМИ и т. д.»[4].

Более подробно такие виды информации, как общедоступная, информация ограниченного доступа, инсайдерская, геномная, дактилоскопическая, статистическая, персональные данные, правовая информация и другие виды, их правовые режимы и основные свойства рассматриваются в отдельных главах настоящего учебника.

  • [1] Винер Н. Кибернетика и общество. М., 1958. С. 31. 2 См.: Штейнбух К. Автомат и человек. М., 1966. С. 419.
  • [2] См.: Терещенко Л. К. Указ. соч. С. 9. 2 См.: Городов О. А. Указ. соч. С. 30. 3 См.: Терещенко Л. К. Указ. соч. С. 9.
  • [3] См.: Ожегов С. И. Словарь русского языка. М.: Рус. язык, 1989. С. 253. 2 См.: Там же. С. 698.
  • [4] Кузнецов П. У Информационные технологии в юридической деятельности. С. 38.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >