Российский рынок бухгалтерских информационных систем

Российские программные продукты для малого и среднего бизнеса

В настоящее время на российском рынке предлагается около 100 промышленных программных продуктов управления предприятиями разного масштаба (а всего существует более 500 фирм и независимых коллективов разработчиков, занимающихся созданием экономического программного обеспечения) [11].

Основными производителями программ для малого и среднего бизнеса являются такие компании, как «Парус», «1С», «Инфо-Бухгалтер», «Ин-фин» [11].

Практически у всех российских разработчиков есть Windows версии их программного обеспечения, выполненного в двух- и трехзвенной клиент-серверной архитектуре с применением различных продуктов и технологий (MS SQL Server, Oracle, Sybase, Borland Delphi и др.). Во многих системах реализована многоплатформенность (MS Windows, Linux, Unix, Novell NetWare), есть встроенные инструментальные средства собственной разработки (используемые как для настройки систем, так и для их развития) и ряд других интересных возможностей.

Фирма «1С»

Популярные в России (особенно среди малых и средних предприятий) программные продукты фирмы «1С» позиционируются компанией в двух направлениях [8]:

  • • во-первых, как универсальное средство создания прикладных решений для автоматизации экономической деятельности (платформа «1 С:Предприятие»);
  • • во-вторых, как готовые решения, поставляемые фирмой «1С» [11].

«1С:Предприятие» является системой программ для автоматизации различных областей экономической деятельности. В конкретный программный продукт, входящий в систему программ «1С:Предприятие», включаются те функции и возможности, которые отвечают назначению этого продукта.

Функционирование системы включает два процесса - конфигурирование (описание предметной области средствами системы) и исполнение (обработка данных).

Все составляющие системы программ «1С:Предприятие» можно разделить на технологическую платформу и конфигурации. Технологическая платформа представляет собой набор различных механизмов, используемых для автоматизации экономической деятельности и не зависящих от конкретного законодательства и методологии учета. Конфигурации являются собственно прикладными решениями. Каждая конфигурация ориентирована на автоматизацию определенной сферы экономической деятельности и отвечает принятому законодательству.

Типовые прикладные решения для российских предприятий на платформе «1С:Предприятие 8»

В типовых решениях реализуются функции, отвечающие массовым потребностям предприятий. Это позволяет обеспечить соответствие типовых решений отечественной специфике как по методологии учета, так и в части управления деятельностью предприятия, в то же время сделав эти решения достаточно компактными и простыми в использовании. При этом удается обеспечить эффективную поддержку и развитие типовых решений.

Стандартизация платформы и прикладных решений во всех программах «1С:Предприятия 8» обеспечивает возможность эффективной поддержки системы со стороны фирмы «1С» и партнерского сообщества. Фирма «1С» обеспечивает регулярную поддержку типовых прикладных решений и самой платформы. Платформа «1С:Предприятие 8» обеспечивает возможность совмещения обновлений прикладного решения, производимого фирмой «1С» или разработчиком специализированного решения, с индивидуальными изменениями, внесенными при внедрении системы.

Для решения задач бухгалтерского и налогового учета фирма «1С» предлагает следующие типовые тиражные прикладные решения:

«7С.Бухгалтерия» — универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности. Это готовое решение для ведения учета в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности: оптовую и розничную торговлю, комиссионную, оказание услуг, производство и т. д.

«7 С бухгалтерия КОРП» - версия КОРП программы «1С:Бухгалтерия» обладает наиболее широким функционалом. В данной версии предусмотрен сквозной учет в разрезе подразделений организации, как выделенных, так и не выделенных на отдельный баланс. По каждому обособленному подразделению ведется учет доходов и расходов, а также фактической прибыли.

«7 С .Комплексная автоматизация 2» - прикладное решение, решающее задачи комплексной автоматизации управления и учета для широкого круга коммерческих предприятий

В единой информационной базе ведется управленческий, бухгалтерский и налоговый учет как одной, так и нескольких организаций. Это существенно снижает трудоемкость ведения учета за счет использования общих массивов информации. Управленческий учет по предприятию может вестись в любой выбранной валюте, бухгалтерский и налоговый учет ведется в национальной валюте. Регламентированная отчетность для каждой организации формируется раздельно.

«1С:Бухгалтерия государственного учреждения» обеспечивает автоматизацию бухгалтерского учета государственных (муниципальных) бюджетных учреждений, финансируемых из федерального, регионального (субъектов Российской Федерации) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда на основании бюджетной сметы и ведущих учет по Плану счетов бюджетного учета.

Программа предназначена для получателей, распорядителей, главных распорядителей средств бюджета, органов государственной власти, органов местного самоуправления (муниципальных органов), органов управления государственными внебюджетными фондами, финансовых органов, органов казначейства в части исполнения сметы на свое содержание.

Локализованные прикладные решения

Локализованные прикладные решения на платформе «1С:Предприятие 8» разрабатываются зарубежными партнерами по заказу фирмы «1С». Решения обеспечивают ведение учета, формирование первичных документов и отчетности в соответствии с требованиями национального законодательства.

Локализованные типовые решения разработаны для Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы и др.

Корпорация «Парус»

Программные продукты «ПАРУС» (ПП «ПАРУС») - предназначены для автоматизации деятельности коммерческих предприятий и бюджетных учреждений разного уровня [7]. Среди линеек ПП «ПАРУС» есть и тиражные продукты, и относящиеся к классу ERP-систем.

Тиражные программные продукты «ПАРУС»

Программные продукты для сектора государственного и муниципального управления, для предприятий оборонно-промышленного комплекса и бизнеса на платформах:

  • • «ПАРУС 7»;
  • • «ПАРУС 8»;
  • • «ПАРУС 10».

ООО «Инфо-Бухгалтер»

ООО «Инфо-Бухгалтер» - российская компания, основным видом деятельности которой является разработка программ компьютерной бухгалтерии для автоматизации учета в коммерческих и некоммерческих организациях, а также в государственных учреждениях [11].

Программные продукты «Инфо-Бухгалтер»:

  • • «Инфо-Бухгалтер 8» - классическая программа, за два десятилетия заслужившая популярность среди бухгалтеров.
  • • «Инфо-Бухгалтер 10» - новая версия программы.

Профессиональная версия программы «Инфо-Бухгалтер 10» представлена в трех вариантах:

  • • У СИ - для организаций и предпринимателей на упрощенной системе налогообложения;
  • • ОРН - для организаций и предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения;
  • • ГОС - для организаций государственного сектора: государственных (муниципальных) органов и учреждений.

Компания «ИНФИН»

Компания «ИНФИН» основана в 1990 г. для создания программ автоматизации хозяйственно-финансовой деятельности предприятий [11].

Программная система «ИНФИН.онлайн» - это система дистанционного управления малым бизнесом через Интернет в режиме реального времени, в любое время суток, из любой точки мира.

«ИНФИН.онлайн» охватывает основные функции бизнеса - продажи, закупки, складской учет, бухгалтерский учет, учет персонала, расчет зарплаты.

Программа может обеспечить дистанционное управление бизнесом без установки на компьютер каких-либо дополнительных программ.

Оплата производится не за программное обеспечение, а за время его аренды.

Основные направления развития программных продуктов для оперативного учета и управления

В последнее время наблюдаются следующие тенденции развития российского рынка [10]:

  • • значительное увеличение числа фирм, занимающихся внедрением программных продуктов других разработчиков;
  • • увеличение числа готовых решений для небольших предприятий разных сфер деятельности, с различными системами налогообложения;
  • • расширение числа предлагаемых продуктов для бюджетной сферы;
  • • появление спроса на консультационные услуги, помогающие проанализировать все многообразие присутствующего на российском рынке программного обеспечения и выбрать продукт под конкретные задачи предприятия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >