Особенности приема и передачи ТВ сигналов наземного вещания. Определение величины напряженности электрического поля в точке приема

Введение. Термин "телевидение" возник в 1890 г. Его впервые употребил русский инженер-электрик К.Д. Перский в докладе "Электрическое телевидение" на Международном конгрессе в Париже.

Телевидением называется область современной радиоэлектроники, которая занимается передачей и приемом движущихся и неподвижных изображений предметов, расположенных в пространстве электрическими средствами связи в реальном и измененном масштабе времени.

Задачей телевидения на современном этапе развития техники является получение на приемном телевизионном устройстве изображения, соответствующего объекту передачи. Эта задача решается сложным комплексом аппаратуры преобразования, передачи, кодирования, декодирования, отображения и другими операциями по обработке визуальной информации.

В основе телевидения лежат три физических процесса: преобразование световой энергии в электрические сигналы; передача их по каналу связи и прием электрических сигналов; преобразование электрических сигналов в оптическое изображение.

В начале 60-х гг. было предложено и опубликовано в печати большое количество систем цветного телевидения, разработанных в различных странах. После ряда экспериментальных проверок и длительных дискуссий наша страна выбрала для вещания систему SECAM — совместную разработку с французами. Эту же систему выбрали некоторые страны Восточной Европы, Африки и Азии. Систему PAL выбрали некоторые страны Западной Европы, Австралии, Азии и Африки. В настоящее время в мире действуют три стандарта цветного телевидения: NTSC, SECAM и PAL, поэтому при передаче сигналов одной системы в страны, где принят другой стандарт, необходимо осуществлять преобразование одного стандарта цветного телевидения в другой (транскодирование).

Трудно найти область человеческой деятельности, где прямо или косвенно не используется телевидение. Очевидно, с ростом автоматизации производственных процессов и научных исследований роль телевидения будет возрастать, так как оно повышает эффективность человеческого труда, а иногда позволяет получить результаты, которые без применения телевидения недостижимы.

В ближайшем будущем телевидение перейдет на новую качественную ступень развития. Цифровое телевидение получит дальнейшее развитие и будет проникать все глубже в телевизионную аппаратуру. Широкое развитие получат кабельное и спутниковое телевидение. Работы в области телевидения высокой четкости продолжаются. Будем надеяться, что международный стандарт на ТВЧ будет принят, и тогда объединенными усилиями ученых различных стран будет разработана единая система ТВЧ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >