ОРНАМЕНТ И ОРНАМЕНТАЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ

Орнамент как вид искусства

Орнаментом (от латинского ornamentum — украшение) называется узор, построенный на регулярном ритмическом чередовании и организованном расположении геометрических или изобразительных элементов и предназначенный для украшения различных предметов (утвари, оружия, мебели и т.д.), архитектурных сооружений, предметов декоративно- прикладного искусства.

Мы почти никогда не увидим орнамент в виде самостоятельного произведения. Он существует на стенах зданий, на бытовых предметах, на ткани и пр. Однако, как отмечали Е.В. Лебедева, Р.М. Черных, «...связанный более или менее тесно с формой и материалом украшаемого предмета, орнамент никогда не подчиняется им до конца, не растворяется в прикладном искусстве как одно из его многочисленных выразительных средств. Он остается самостоятельным видом художественного творчества со своими законами, своими принципами композиции»[1].

Поэтому изучение теории построения орнамента является особым разделом художественной грамоты. И освоение его необходимо всем, кто участвует в формировании художественного вида каких-либо предметов.

Формы орнамента настолько многообразны, что в нем мы сталкиваемся с самыми разнообразными изобразительными мотивами. Орнамент, таким образом, является областью изобразительного искусства.

Но изображение в орнаменте применяется иначе, строится по иным законам, чем, скажем, в картине или книжной иллюстрации, в скульптурной группе или рельефе. Главное отличие орнамента от произведений изобразительного искусства состоит в том, что в основе орнаментальной композиции лежит определенная математическая закономерность, иногда простая и очевидная, иногда

усложненная, доступная лишь специальному анализу. Как нота в музыкальном произведении подчинена определенному размеру и строению такта, так и расположением изобразительных мотивов в орнаменте управляют законы симметрии, пропорциональности, а также определенный ритмический строй. Заданный порядок может проявляться с определенной четкостью или же допускать некоторые отклонения. Иногда он с трудом угадывается за различными вариациями, но все-таки без него — нет орнамента.

Реальные жизненные наблюдения, изобразительные мотивы, будь то цветы, животные или человеческие фигуры, преображаются в орнаменте, подчиняясь общему закону его построения. Живая сложная форма иногда покорно следует математически строгому порядку, иногда — спорит с ним, ищет свободы, заменяя буквальные повторы приблизительным, неполным соответствием сходных форм. Орнамент же геометрический, отвлеченный большей частью оказывается более строгим, симметрия в нем осуществляется полнее, ритм выдерживается четче.

Располагаясь на поверхности какого-либо предмета, орнамент придает и ей свою собственную ритмическую структуру. Ведь орнамент — это средство художественного овладения такой поверхностью, которая сама по себе не имеет ясно выраженной структуры, масштаба, иногда даже четких границ. Подчиняя себе эту поверхность, художник вносит в нее порядок и меру, выделяет центр и периферию, дает движению нашего взгляда определенные направления, вехи и опорные точки. Таким образом, орнамент можно назвать искусством упорядочивания поверхности или даже искусством ритмической организации мира, потому что художественный смысл орнамента, как и всякого искусства, гораздо шире простой задачи украшения лишь определенного предмета. В орнаментальном искусстве разных эпох и народов очень ясно проявляются, несмотря на кажущуюся отвлеченность этого искусства, их самые общие представления о законах и структуре окружающего мира, о закономерном и случайном, о конечном и бесконечном, о движении и о покое[2].

Археологи и этнографы занимались изучением орнамента, выясняя его происхождение из технологий древнейших ремесел. До появления письменности орнамент играл не только украшательную функцию, но и служил для пере-

дачи информации. Расшифровывая древнейшие орнаменты, ученые «читали» их как своего рода магические тексты.

Со временем орнамент потерял заложенный в него первоначальный смысл, но сохранил при этом свое художественное очарование. В современном орнаменте символический элемент отсутствует полностью. «Утрата знакового смысла, оказывается, не страшна орнаменту. Напротив, именно там, где знаковость отсутствует или хотя бы подавлена, вырождена, стала не существенной, орнаментальный мотив полнее выявляет для нас свои качества именно узора — предмета бессюжетного и бескорыстного любования... Орнамент представляется всего лишь «украшением», подчиненным оформляемому им предмету, растворяющимся в его значении» .

Благодаря орнаменту можно проследить, чем занимались наши предки. Первые орнаменты в наибольшей степени отражали связь людей с природой. Охотничьи племена включали в узоры мотивы человека и животного. С переходом к земледелию появились растительные мотивы.

Помимо экономической жизни узор отображал и географическую принадлежность орнамента. Значительные различия имеют орнаменты народов, живущих в степной зоне или в окружении густых лесных массивов, на севере или юге. Хотя порой большое отличие имеют орнаменты народов, проживающих на одной территории. Это связано с их национальными традициями, жизненным укладом и вкусом.

Характерная черта всякого орнамента — неразрывная связь с материалом, с общими тенденциями развития искусства на соответствующем отрезке времени. Различные виды орнаментов, которыми оформлены предметы, достаточно полно определяют художественный стиль своего времени. Не случайно многие исследователи орнамента рассматривают его как почерк эпохи, как элемент стиля, дающий представление о той исторической эпохе, к которой он принадлежит[3] .

Стиль в искусстве — исторически сложившаяся система художественных средств, обусловленная единством идейных взглядов общества. В этом случае можно говорить о стиле как о явлении социальном, идеологическом и истори-

чески конкретном. Стиль охватывает все виды искусства, в том числе архитектуру, скульптуру, живопись и декоративно-прикладное искусство.

В условиях антагонистических общественно-экономических формаций стиль отражает классовые противоречия, выражает идеологию господствующего класса.

В Древнем Египте, например, содержание искусства определялось влиянием религии. Поэтому орнамент строился на сильно стилизованных природных мотивах (цветок лотоса, листья папируса, солнце в виде плоского диска, сфинксы, львы, змеи и т.д.) имеющих глубокую символичность, четкую архитектонику и соразмерность (рис. 22).

Египетский орнамент

Рис. 22. Египетский орнамент

Греческий орнамент

Рис. 23. Греческий орнамент

В Древней Греции стремление к общей гармонии приводит к поиску рациональных основ красоты, которая понимается как следствие, прежде всего, стройного порядка и соразмерности. «Греческая орнаментика характеризуется сочетанием геометрических форм, комбинациями горизонтальных и вертикальных линий с растительными мотивами (листья аканта, пальмы, алоэ). Символики нет, ее заменяют формы, построенные на симметрии, формы «правильные» и строгие»[4] (рис. 23).

Римская империя, унаследовавшая черты греческого искусства, применяла в орнаментике те же мотивы, однако использовала их в другой интерпретации (листья аканта и пальмы заплетались в более богатые гирлянды, разнообразно декорированные в цвете; фигуры людей и животных сочетались с военной эмблематикой, воспевающей славу римских походов). В римском орнаменте присутствует чрезмерное изобилие форм, громоздкость.

В Древнем Китае, Японии, Индии, например, в произведениях искусства прослеживалась явно выраженная идея символизма, широкое использование мифологических сюжетов, в орнаментике изобиловали сказочные фантастические животные и птицы. Наряду с реалистическими изображениями цветов в Китае и Японии присутствовали условные завитки облака и волны. Орнаментальный пейзаж, растения и пр. изображались плоскостно (рис. 24).

В Средние века дух борьбы против засилья феодалов и церкви позволил воплотить в искусстве волевое начало, творческий порыв. Стержневой фигурой в искусстве становится готический храм. В синтезе его архитектуры, скульптуры, декоративных витражей и орнаментики, готического стиля. Простой прямолинейный по форме геометрический орнамент переходил в плетеный криволинейный узор. Мотивы человеческой фигуры, животных и растений, трактовались более условно и стилизованно по сравнению с восточным орнаментом. Преобладали плоскостные решения, увеличенные по вертикали размеры (рис. 25).

В эпоху Возрождения складывается новый эстетический идеал человека — предприимчивого, пытливого, волевого, принимающего мир таким, каков он есть, одновременно художника и ученого'’6.

отразились эстетические идеалы

Рис .25. Средневековый

орнамент

56 Дмитриева Н.А. Исторические закономерности развития искусства / Основы марксистско-ленинской эстетики. М., 1960. С. 232-290.

Орнамент эпохи Возрождения

Рис. 26. Орнамент эпохи Возрождения

Как отмечает В.Н. Козлов, в эпоху Возрождения искусство орнаментики искало ясности и гармонии. В орнаментах широко использовались растительные мотивы (листья аканта и дуба, виноградной лозы), элементы животного мира в сочетании с изображениями обнаженного человеческого тела. Воз-никали новые композиционные решения типа гротеск, когда перечисленные выше мотивы образовывали причудливые комбинации (рис. 26).

Орнаментальное искусство барокко строилось на напряженных контрастах. В орнаменте четко прослеживались стремление к декоративности и динамичности, преобладание криволинейных форм и асимметрии. Сохранялись мотивы греческого и римского искусства. Использовались получеловеческие и полузвериные фигуры, тяжелые гирлянды цветов и плодов, мотивы раковин и лилий в сочетании с символичным солнцем (рис. 27).

Орнамент стиля барокко

Рис. 27. Орнамент стиля барокко

Стиль барокко получил широкое распространение в разных странах Европы. Орнамент под влиянием национальных традиций приобрел в каждой из них свои особые черты. Так, например, в России барочный орнамент широко применялся при оформлении интерьеров Петербургского, Царскосельского, Петергофского дворцов, созданных Растрелли.

В руках русских резчиков даже вычурные завитки орнаментальных форм в стиле барокко по-своему размашисты и легки, полны особой жизнеутверждающей силы. Можно смело утверждать, что орнамент периода русского барокко — гордость русской архитектуры, он достойно обогатил мировые достижения орнаментики[5].

В начале XVIII в. стиль барокко трансформировался в стиль рококо. Орнамент приобрел свободу, воздушность, подвижность и красочность. Для него присущи ажурные, изогнутые, криволинейные мотивы, отсутствие ясной конструктивности (излюбленный мотив стиля рококо — раковина) (рис. 28).

Во Франции в конце XVIII в. наивысшего расцвета орнамент достиг в эпоху классицизма. Характерной его чертой явилось обращение к античности, к греческой культуре. Орнамент снова стал статичным и уравновешенным, с ясными и четкими членениями прямых линий, квадратов, прямоугольников, кругов и овалов. Хотя многие элементы, характерные для эпохи барокко и рококо, сохранились, классицизм избавился от излишеств, перегрузки деталями всяких орнаментальных элементов. Цветовые решения орнамента стали сдержанными, в росписях начинает преобладать гризайль — рисунок, имитировавший лепнину.

Орнамент стиля рококо

Рис. 28. Орнамент стиля рококо

В начале XIX столетия классицизм достаточно быстро и естественно сменился родственным ему, но совершенно иным по духу стилем ампир, который начал черпать свои художественные идеалы из искусства Рима. Возникновение этого стиля тесно связано с личностью Наполеона Бонапарта. Стиль ампир нес в себе известный схематизм, суровость и строгость, торжественность и помпезность. Изменился орнаментальный колорит. Он строился на сочетании тяжелых, насыщенных тонов золотого, пурпурного и синего.

Орнамент стиля ампир

Рис. 29. Орнамент стиля ампир

В России орнамент в етиле классицизма и ампир также получил широкое распространение, но здесь он приобрел своеобразные черты (русский классицизм). Примерами его можно назвать творения Баженова, Казакова и Кваренги, Воронихина, Захарова и Росси, русский фарфор, изделия уральских умельцев из самоцветов, которые вошли в сокровищницу мирового искусства (рис. 29).

Развитие научно-технического прогресса рубежа ХІХ-ХХ вв. привило к кризису европейской культуры, что привело к зарождению стиля модерн. Ему была присуща томность, блеклость, чахлость.

Орнамент стиля модерн

Рис. 30. Орнамент стиля модерн

Наиболее распространенные мотивы: ирисы, орхидеи, лилии, болотный тростник, ползучие переплетающиеся, тянущиеся стебли, корни растений. Вместе с тем возникает интерес к демоническим силам природы: хищным животным, змеям, жабам, насекомым. Для модерна был характерен специфический колорит болотных, буро-зеленых, лиловых, розовых и пр. цветов. В нем также проявлялись и более сильные багрово-красные тона с черным (рис. 30).

Однажды возникнув, орнамент постоянно претерпевает изменения, его мотивы развиваются, обогащаются вариантами, используются в новых материалах. Порой полюбившиеся мотивы используются разными народами, трансформируясь согласно местным традициям.

  • [1] Лебедева Е.В., Черных Р.М. Искусство художника-оформителя. М., 1981.
  • [2] Там же.
  • [3] Герчук Ю.Я. Что такое орнамент? Структура и смысл орнаментального образа. М., 1998. 2 Соколова Т. Орнамент — почерк эпохи. Л., 1972.
  • [4] Козлов В.Н. Основы художественного оформления текстильных изделий. М., 1981. С. 10.
  • [5] Козлов В.Н. Основы художественного оформления текстильных изделий. М., 1981.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >