Измерение вертикальных углов

При измерении вертикальных углов на визирную цель наводят среднюю нить сетки вблизи перекрестия. Точку визирования на вехе или на рейке каким-либо образом фиксируют. Если место нуля вертикального круга известно, то измерение можно выполнить только при одном круге. Так поступают при съемке местности.

В процессе создания высотного съемочного обоснования измерения выполняют при двух кругах и результаты записывают в журнал (табл. 1.4). Перед взятием отсчета следует тщательно установить пузырек уровня вертикального круга (или, если он отсутствует, - горизонтального круга) в нуль-пункт.

Таблица 1.4

Журнал измерения вертикальных углов

Дата... Теодолит 2Т30. Наблюдал...

Точка стояния

Точка визирования

Круг

Отсчет

МО

Вертикальный угол

в

А

Л

+ 4°32,0'

0°00,8'

+4°31,2'

п

-4 30,5

Поскольку измерения выполнены теодолитом 2Т30, для определения МО и вертикального угла можно воспользоваться формулами (1.21) и (1.22).

Ошибки измерения горизонтальных углов

Как уже отмечалось, всякие измерения сопровождаются ошибками. На точность измерения горизонтальных углов влияют: приборные погрешности, состояние внешней среды, личные ошибки наблюдателя, ошибки центрирования и редукции.

Приборные ошибки возникают в основном из-за несоответствия реальной геометрической схемы прибора заданным характеристикам. Если выполнены проверки, то возникающие ошибки малы. Кроме того, выбирают такую методику измерений: измерения при двух кругах, на разных диаметрах лимба, применение способа повторений и пр., - чтобы еще больше ослабить вредные влияния. Трудно исключить влияние наклона оси вращения зрительной трубы, которое возрастает, если высота визирных целей разная. Иногда для его уменьшения применяют накладной уровень.

Внешняя среда изменяет направление визирного луча, который, проходя через слои воздуха, испытывает рефракцию (перестает быть прямой линией). При работе техническими теодолитами возникающая ошибка несущественна. Важно только, чтобы луч не проходил близко от нагреваемых солнцем предметов. В пасмурную, но сухую погоду условия для измерений наиболее благоприятны.

При измерении теодолитами технической точности личные ошибки наблюдателя также мало влияют на результат. Однако важно тщательно регулировать зрительную трубу «по глазу» и «по предмету», использовать биссектор, особенно при наведении на маленькие цели, при точном визировании последнее движение наводящим винтом выполнять либо только по ходу часовой стрелки, либо только против него.

Ошибка центрирования возникает из-за того, что вертикальная ось теодолита не проходит через вершину угла, а ошибка редукции - из-за того, что визирная цель не находится на одной отвесной линии с закрепленной точкой, фиксирующей направление.

Поскольку веха В' на рис. 1.37 не совпадает с точкой В, искомый угол изменится на величину Др, т.е. в этом случае измеряется другой угол. Отрезок е' называют линейным элементом редукции, а угол 0' - ее угловым элементом. Если расстояние между точками равно L, то в соответствии с теоремой синусов

Др =O'sin 0)р" / L.

Из формулы следует, что когда веха установлена в створе с точками В и Т, то ошибка редукции равна нулю. Это обстоятельство и следует учитывать в процессе измерений.

Влияние редукции на горизонтальный угол

Рис. 1.37. Влияние редукции на горизонтальный угол

Характер влияния центрировки аналогичен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >