Введение

Государственная политика в области образования — это деятельность государства (в лице его органов) по обеспечению функционирования и развития системы образования. Основной вопрос системы образования России: «Какой уровень обязательного образования для ее граждан необходим, достаточен, доступен, для того чтобы государство уважали в мире, и чтобы человек мог обеспечить себя и свою семью?» Другая интерпретация основного вопроса: «Какое образование должно быть обязательным — общее или профессиональное?» Государство получает больше законопослушных граждан, если уровень их образования выше.

В одной восточной мудрости говорится о том, что труд педагога можно сравнить с трудом садовника, который выращивает различные растения: «Одно растение любит солнечный свет, другое — прохладную тень. Одно растение любит берег ручья, другое — высохшую горную вершину, одно произрастает на песчаной почве, другое — на жирной, глинистой. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своём развитии».

Современное общество диктует необходимость интенсивного развития в стране социального института воспитания, повышения роли системы образования в достижении качественно новых результатов в становлении подрастающего поколения.

Инновационные технологии должны определять работу системы образования и весь процесс воспитания. В «Концепции модернизации Российского образования» воспитание определяется как «первостепенный приоритет в образовании». Образование должно стать важнейшим, конкурентоспособным институтом социализации подрастающего поколения, ориентиром в достижении равенства и консолидации граждан, благосостояния, стабильности и процветания России.

Государственная политика в области образования

Сфера образования как объект правового регулирования

Образование — единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объемов и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов[1].

Государственная политика в сфере образования представляет собой совокупность различных мероприятий, действий, решений и т.д. государственных органов, объединенных общей целью, — поступательным развитием российского образования.

Российская Федерация провозглашает область образования «одним из приоритетов государственной политики». Это положение непосредственно вытекает из конституционной нормы, в соответствии с которой «человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина составляют обязанность государства».

Государство заинтересовано в неуклонном развитии сферы образования, так как с этим напрямую связаны не только вопросы соблюдения прав и свобод человека и гражданина, но и успешное развитие российской экономики, социальное благополучие нации, а также состояние национальной безопасности.

Образование, являясь благом прежде всего для человека, несет в себе мощный потенциал развития личности, гражданского общества, государства, являясь важным фактором развития человеческого ресурса и потенциала страны в целом. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от

17.11.2008 № 1662-р, отмечено, что возрастание роли человеческого капитала является одним из основных факторов экономического развития государства[2].

Таким образом, сфера образования представляет собой объект правового регулирования не только в связи с реализацией конституционного права на образование и иных основных прав и свобод человека и гражданина, но и как отрасль экономики, от состояния которой во многом зависит будущее государства, одна из важнейших составляющих социально-культурной жизни общества, а также фактор национальной безопасности.

Курс на приоритетность сферы образования государство реализует посредством: создания развитой нормативно-правовой базы, формирования самостоятельной отрасли законодательства в сфере образования (нормативная составляющая государственной политики в сфере образования); финансирования системы образования и создания благоприятных экономических предпосылок для развития российского образования (финансово-экономическая составляющая государственной политики в сфере образования); подготовки научнопедагогических кадров для сферы образования (кадровая составляющая государственной политики в сфере образования); укрепления связи образования и науки (академическая составляющая государственной политики в сфере образования).

Основополагающим государственным документом, устанавливающим приоритет образования в государственной политике, стратегию и основные направления его развития, является Национальная доктрина образования в Российской Федерации, утвержденная постановлением Правительства РФ от 04.10.2000 № 751. Доктрина определяет цели воспитания и обучения, пути их достижения посредством государственной политики в области образования, ожидаемые результаты развития системы образования на период до 2025 г.

  • [1] Об образовании в Российской Федерации: Федер, закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2012. № 53 (ч. 1). Ст. 7598. 2 Иванова, И. Н. Особенности реализации социальной политики в сфере образования // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 2. С. 10.
  • [2] О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»): распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р (рсд. от 10.02.2017) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2008. № 47.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >