М-3. Общие тенденции развития инновационных процессов в дошкольном образовании

Интегрирующая дидактическая цель:

  • — рассмотреть предпосылки возникновения инновационных процессов в дошкольном образовании;
  • — уточнить различия в представлениях авторов о сущности, структуре инновационного процесса в образовании.

УЭ-3.1. Социальные и научные предпосылки возникновения инновационных процессов в дошкольном образовании

Содержание заданий

Руководство но усвоению учебного материала

Цель:

Познакомиться с предпосылками возникновения инновационных процессов в образовании.

Задание 1. Чем обусловлено возникновение инновационных процессов в системе дошкольного образования?

Для выполнения задания рекомендуется обратиться к монографии Л. С. Подымовой «Психолого

педагогическая инноватика: личностный аспект»; пособию С. Д. І Іолякова «Педагогическая инноватика: от идеи до практики».

Инновации в системе дошкольного образования очень тесно связаны с инновационными процессами в образовании в целом и обусловлены ими. Поэтому сначала обратимся к предпосылкам возникновения инновационных процессов в системе образования.

Инновационные процессы в образовании появлялись на разных исторических этапах развития общества. Наиболее широкого распространения они достигли в конце XIX — начале XX вв. в России, Германии, Франции и др.

В работах зарубежных авторов рассматриваются отдельные теоретические и практические аспекты инновационных процессов как изменений в системе образования на основе различных педагогических новшеств. В исследованиях американских и английских педагогов (X. Барнета, Дж. Бассета, Д. Гамильтона, Н. Гросса, Р. Карлсона, М. Майлза и др.) рассматриваются вопросы управления инновационными процессами, организации изменений в образовании, условия, необходимые для «жизнедеятельности» инноваций, планирование инноваций, способы рекламирования инноваций.

Достаточно глубоко разработан социально-психологический аспект распространения нововведений в американской инноватике (Э. Роджерс и др.): типология участников нововведенческого процесса, их отношение к новшеству, готовность к восприятию и др.

Во второй половине 80-х гг. XX в. возникли новые направления исследований педагогической деятельности как творческого процесса, дающие основания для анализа становления и развития проблемы инновационной деятельности педагога. Общие и специфические особенности творческой (инновационной) педагогической деятельности исследуются в 60-80-х гг. XX в. в трудах Ф. И. Гоноболина, В. И. Загвязинского, В. А. Кан-Калика, А. К. Кон-дратенкова, Н. В. Кузьминой, А. К. Марковой, Н. Д. Никандрова, В. А. Сла-стенина, Л. М. Фридмана, А. И. Щербакова и др. (9).

Для отечественной педагогики традиционны исследования инновационной деятельности с точки зрения теории и практики внедрения достижений педагогической науки и распространения передового педагогического опыта (Ю. К. Бабанский, В. И. Журавлев, М. М. Поташник, М. Н. Скаткин и др.). Особый интерес представляют исследования Ю. К. Бабанского, В. И. Журавлева, Л. С. Подымовой, С. Д. Полякова, М. М. Поташника, М. Н. Скаткина и др., в которых значительное место отводится изучению жизненного цикла инновационных процессов, классификации нововведений, источникам идей инновационной педагогики, актуализируется важность нормативноправового обеспечения инноваций.

На теоретико-методологическом уровне наиболее фундаментально проблема нововведений отражена в работах Н. И. Лапина, Л. С. Подымовой, А. И. Пригожина, Б. В. Сазонова, В. С. Толстого с позиций системнодеятельностного подхода.

В работах К. Ангеловски, М. В. Кларина, М. М. Поташника, Т. И. Шамовой, Н. Р. Юсуфбсковой и др. рассматриваются проблемы теоретикометодологического характера, относящиеся к инновациям и творческой педагогической деятельности учителя (критерии оценки нового, традиции и инновации, специфика инновационного цикла, отношение учителя к инновациям и др.).

В работах М. С. Бургииа, В. И. Журавлева, В. И. Загвязинского, А. Николса, Н. Р. Юсуфбековой раскрываются общие особенности педагогических инновационных явлений.

Что касается инноваций в дошкольном образовании, то их создание и внедрение активно начинается в конце 80-х — начале 90-х годов XX о столетия. Это связано прежде всего с разработкой и утверждением в 1989 г. Концепции дошкольного воспитания, которая коренным образом изменила представления о воспитании, обучении и развитии ребенка-дошкольника. Появление данной концепции побудило ученых-педагогов и психологов, практических работников к разработке и внедрению вариативных программ нового поколения. Это комплексные (общеразвивающие) программы: «Радуга» (Т. Н. Доронова, Т. И. Гризик и др.), «Детство» (В. И. Логинова, Т. И. Бабаева, Н. А. Ноткина и др.), «Истоки» (авторский коллектив: научные сотрудники центра «Дошкольное детство» им. А. В. Запорожца под руководством д. п. и. Л. А. Парамоновой), «Развитие» (Л. А. Венгер, О. М. Дьяченко, Н. С. Варенцова и др.) и др.; парциальные (специализированные): «Семицветик» (В. И. Ашиков, С. Г. Ашикова), «Юный эколог» (С. II. Николаева), «Я — человек» (С. А. Козлова) и др.

В свою очередь, внедрение этих программ в образовательный процесс дошкольного учреждения потребовало уже в тот период разработки новых подходов к организации предметно развивающей среды ДОУ (С. Л. Новоселова, В. А. Петровский), нетрадиционных методов и организационных форм, инновационных технологий обучения и воспитания детей дошкольного возраста (личностно-ориентированные, здоровьссбсрстающис, технологии развивающего, проблемного обучения) и др.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ дошкольное образование является уровнем общего образования наряду с начальным общим, основным общим и средним общим образованием. Это значит, что дошкольное образование, как и все другие уровни образования, должно отвечать определенным требованиям: иметь ФГОС ДО, примерные основные общеобразовательные программы, образовательную программу, разработанную конкретной ДОО.

Введение в действие с 1 января 2014 г. федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования обеспечивает взаимодействие всех уровней и подструктур системы образования, а также его качество и доступность. ФГОС ДО подчеркивает уникальность данного уровня образования на основе признания самоценности дошкольного детства, определяет требования к дошкольному образованию: структуре и объему основной образовательной программы, к условиям ее реализации, к результатам освоения ООП.

Внедрение ФГОС дошкольного образования инициировало переосмысление роли и задач образования в период раннего и дошкольного детства, факторов, влияющих на развитие детей. Это потребовало разработки инновационных программ раннего и дошкольного образования, соответствующих ФГОС ДО, современному уровню развития педагогической науки и практики, учитывающих и интегрирующих лучшие идеи отечественного и зарубежного опыта. Современные образовательные программы и современный педагогический процесс должны быть направлены на поддержку разнообразия детства, что предполагает вариативность содержания и организации дошкольного образования. Вариативность содержания дошкольного образования может быть достигнута через сохранение широкого разнообразия образовательных проірамм, уже существующих в российском образовательном пространстве и разрабатываемых в настоящий момент.

Современные достижения нашего общества открывают новые возможности для развития ребенка с первых дней его жизни. Эти перспективные направления связаны:

  • — с повышением ценностного статуса детства в современном обществе;
  • — с созданием новых форм и видовых точек развивающей среды, способных мотивировать детей;
  • — с появлением новых коммуникационных, сетевых, образовательных технологий;

— с расширением инновационных программ профессиональной подготовки педагогов и воспитателей, обладающих мастерством коммуникативной компетентности и искусством мотивирования поведения детей.

Вместе с тем проблема создания и внедрения нововведений требует исследования вопросов, не изучавшихся или изучавшихся в незначительной степени в пашей педагогике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >